emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

ВОВКА-ДЕКЛАРАЦИЯ

ВОВКА-ДЕКЛАРАЦИЯ
Тактика Зеленского «ласковое теля двух мамок сосет» в его метаниях между Западом и Коломойским всем была бы хороша, если бы не один нюанс. Коломойский не мамка, а папка. Со всеми вытекающими отсюда огорчительными для Владимира Ссаныча последствиями. И поэтому толкотня вокруг продолжения сотрудничества Украины с МВФ пока проходит с явным преимуществом Коломойского.
Сегодня Рада приняла законопроект, легализующий коррупцию чиновников и депутатов и возвращающий Украину во времена Януковича. Хотя упакован законопроект был именно в требуемую Западом обертку – возобновление криминальной ответственности за недостоверное декларирование. Вот только внутри этой обертки содержится большая мозолистая дуля, которую украинские парламентарии решили показать Западу.
Чтобы понести ответственность за ложь в декларации, теперь надо либо очень постараться, либо быть полным идиотом. Потому что теперь привлечь чиновника к ответственности можно только если в своей декларации он наврал больше чем на 1,135 миллиона грн (было 500 тыс грн). И «ответственность» тут слишком громкое и неуместное слово. Какое же наказание ждет за обман на сумму от 1,135 до 9,08 млн? Очень жестокое. Штраф – максимум в 51 тыс грн. Либо общественные работы и запрет занимать госдолжности 3 года. То есть, купил Ермак еще три Мерседеса на 9 миллионов, и как-то забегался, забыл указать. Не извольте беспокоиться, Андрей Борисович, только штраф заплатите 50 тысяч. Уж извините, закон суров.
Ну а если больше 9 млн? Скажем, забыл винницкий перец и по совместительству глава ОГА Борзов указать еще одну квартиру, отжатую у государства на Печерске в Киеве миллионов за 10-15. Тогда, наверное, всё по-взрослому? Ка-а-анечно! Штраф увеличивается до беспощадной цифры – 81 тыс. грн. То есть, 3 тысячи долларов. Счет в ресторане у многих. Еще одна санкция – общественные работы до 240 часов, или – ограничение свободы до 2 лет. То есть, даже не тюрьма, и именно – «или», не обязывающая норма, а теоретическая возможность применения.
Этот закон – сигнал всем сидящим на темах: можно! Можно, ребята. Все эти чуждые нам заморочки, навязанные нам американцами и европейцами (а мы же знаем – они же сами коррупционеры, смотрели «Карточный домик») – отменены. Это коллективное признание власти, что она пришла врать и красть. Понятно, что декларирование раньше можно было обойти, но это всегда было такое шило за пазухой, о которое можно было уколоться в самый неподходящий момент. А украинские чиновники привыкли воровать с комфортом. Кажется, Луценко говорил, что введение декларирования стало одной из причин поражения Порошенко. Мол, народ увидел уровень доходов чиновников и разочаровался во власти. Хотя именно при Порошенко было запущено это декларирование. И никакого отношения к тому, что Матвиенко задекларировал храм, Лозовой – мощи, а Тарута – 5 млн долларов налом – Порошенко не имел.
И вот власть, которая пришла на посыле «лишь бы не Порошенко», отменила декларирование, а потом, когда Запад взял за ухо, с глумливым хохотом вывернулась, и ввела профанацию этого декларирования. Ситуация с декларированием – это победа не только воров, но и пророссийских сил, это возврат к стандартам Януковича. А если восстановлены этические стандарты, то следующими будут и политические. На этом фоне логичным выглядит решение Харьковского окружного админсуда, который восстановил в должности и обязал выплатить зарплату «за вынужденный прогул» бывшему командиру харьковской роты Беркута Виктору Шаповалову, обвиняемому в расстреле Майдана.
Судьи всегда тонко чувствовали конъюнктуру. В стране полным ходом идет реванш пророссийских сил. Основным драйвером этих процессов выступает даже не Медведчук, а Коломойский. Который экстренно заинтересован в двух вещах: минимизации западного влияния в Украине и легализации своего присутствия в исполнительной власти. Сейчас это влияние, как говорил Корбан, горизонтальное, а нужно – вертикальное. И реализовать задуманное надо до вступления в должность Байдена, который, если не забудет и не сломает себе опять что-то во время игры с собакой, будет бить Игоря Валерьевича аккуратно, но сильно. Перспективы оказаться в американской тюрьме у Коломойского очень велики.
Подорвать отношения с МВФ, не выполнять или, как в случае с декларированием, профанировать рекомендации Запада, не принять бюджет, устроить экономический коллапс, ввести своих людей в Кабмин и встретить Байдена уже в суверенной банановой республике. Коломойский понимает, что Запад может скривиться, но все равно послать сигнал о финансировании – просто чтобы тут третий Майдан с непрогнозируемыми последствиями не случился, и чтобы Ермак опять на коленях к Путину не побежал за кредитом, как Янукович в 2013. Да банально, потому что страна с атомными станциями. И поэтому Коломойский уже сейчас ведет принуждение Зеленского к новой коалиции с его «Майбахом». Угрожая в противном случае выходом своих депутатов из коалиции и частичным переходом в «ЗМ».
В этом случае Зеленскому все равно придется делиться властью, чтобы создать новую коалицию – например, с Батькивщиной или Довирой. Так уж лучше тогда с родным Игорем Валерьевичем. Ходят слухи, что Ермак якобы ведет собеседования с потенциальными премьерами. Фокус тут еще и в том, что новая коалиция означает новый Кабмин, торги по формированию которого могут длиться неделями. А без действующего Кабмина МВФ точно не согласует не то, что транш, а даже дату приезда миссии. С одной стороны – Коломойскому нужно спешить, а с другой – время работает на него. И чем хуже становится Украине – тем лучше Коломойскому.
Ну а пока Игорь Валерьевич занимается текущими делами. Так сказать, немножко шьет вечерами. Многие, наверное, помнят, как в 2019 году Коломойский руками судьи Вовка отменил для своих заводов новый тариф «Укрэнерго» на доставку электричества, и «утвердил» старый, прошлого года. А всем остальным умникам, который пытались повторить трюк, ОАСК тогда отказал.
Так вот лучшее – враг хорошего, а повторение – мать учения. Но теперь уже в газе. Покровский ГОК Коломойского отказался платить за доставку газа. А когда облгаз пригрозил отключением, завод Коломойского подал в суд. И вуаля - Хозсуд Днепропетровской области запретил до конца 2023 года отключать газ Покровскому ГОКу, вне зависимости от того, платит тот или нет. То есть, население платит за доставку газа, а Коломойский – нет. Хотим спросить Шабунина, нет ли здесь коррупции и почему до сих пор судьи, принявшего это решение, нет на доске позора ЦПК?
Ну а другой рукой Коломойский подчищает все грязные хвосты в преддверие суда в Лондоне – опять-таки многие, наверное, помнят, что прокладки Коломойского, через которые он выводил нефть и деньги Укрнафты на 15 млрд, вдруг решили признать долг, и даже что-то там выплачивать микропорциями. Зачем? Чтобы в Лондоне быть не украинским Дракулой, который высасывает кровь из собственной страны, а милым старичком, жертвой политических обстоятельств. Так получилось, нам что-то не доплатили, ну и мы немного. Но мы все вернем, лет через 20.
Так вот, сейчас офшор Коломойского Claresholm Marketing Ltd внезапно потребовал восстановить свой долг на 13 млрд грн, который Приватбанк списал как безнадежный два месяца назад. Зачем? Чтобы показать в Лондоне, что он не кидала, а честный банкрот, запускайте процедуру взыскания, и можете даже конфисковать кипрский офис стоимостью в 30 тыс долларов. Если он есть, конечно.
А напоследок – лучики позитива и добра, как любит говорить Саша Дубинский. Один из вызовов украинской экономики – это никакой не Коломойский, а искусственный интеллект, считает премьер Шмыгаль. Кабмин утвердил концепцию искусственного интеллекта в Украине, и глава правительства с тревогой констатировал, что развитие искусственного интеллекта (а оно у нас, как известно, находится на фантастическом уровне) может составить конкуренцию украинской рабочей силе.
И поэтому, чтобы как-то обуздать взбесившийся Скайнет, украинское правительство вместе с Верховной Радой нанесли ошеломляющий и сокрушительный удар в ответ. Парламент поддержал законопроект, разрешающий депутатам нанимать себе в помощники людей без диплома о высшем образовании. Чтобы все, кто лишатся рабочих мест из-за экспансии искусственного интеллекта, могли себе найти место в Верховной Раде. Впрочем, есть ощущение, что все они уже давно там.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments