emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Шанс для мира

Шанс для мира.
Интрига с американскими выборами завершилась, замысловатый избирательный механизм сделал свой финальный оборот, как и ожидалось, выборщики проголосовали за избранного президента Байдена. Через месяц Байден официально вступит в должность и на четыре года станет самым влиятельным человеком в мире.
Новый президент примет от предыдущей администрации сложное наследство, состоящее не только, и даже не столько в эпидемическом торнадо, накрывшем страну, вакцина поможет понемногу решить эту проблему; а в социальном и общественном расколе, порождающим настоящую смуту в умах десятков миллионов американцев.
Причём, по моему мнению, фундамент этого раскола с одинаковым энтузиазмом строили обе крупнейшие партии.
В течение многих десятилетий политическая активность и республиканцев и демократов не выходила за рамки разумного центризма, немного отклоняясь от него вправо или влево. С начала 90-х годов в условиях краха СССР, коммунистической идеологии и, как тогда казалось, окончательной победы свободного мира над тоталитаризмом, избавившись от обьединявшей их цели перед лицом непосредственной опасности противостояния с коммунистическим блоком, обе партии начали гонку за своми ядерными избирателями, подстраивая свои идеологические принципы под те мировозренческие представления, которыми, по их мнению, обладали их самые преданные сторонники.
Демократы все больше сдвигались влево, а республиканцы соответственно искали голоса на крайнем правом фланге.
В таких условиях у республиканцев рано или поздно не мог не появится условный Трамп, а у демократов не могло не оформится твёрдое левацкое крыло в лице Сандерса и иже с ним.
Партийная идеологическая непримиримость превратила избирателей обеих сторон из более-менее толерантных оппонентов в непримиримых врагов, готовых защищать свои убеждения любой ценой, даже вопреки очевидности и здравому смыслу.
В попытке обеспечить свое политическое будущее и, возможно, даже физическую безопасность Трамп подогревает эти настроения, не останавливаясь перед абсурдными утверждениями и агрессивными призывами.
Вот в таких условиях Байден займет президентский пост в крупнейшей стране мира.
Глубокие раны американского общества потребуют длительного и очень серьёзного врачевания. То обстоятельство, что избранным президентом оказался классический демократ, центрист Байден - это настоящий подарок судьбы, дающий Америке шанс вернуться к коренным демократическим ценностям, и начать на их основе целительный процесс общественного примирения.
Слово за республиканской партией. Пока непонятно, готовы ли её боссы и спонсоры к работе над ошибками и возвращению к проверенной репутации GOP - Большой Старой Партии. Сейчас такая перспектива просматривается слабо. Большинство её избирателей с удивительным упорством продолжают поддерживать нынешнего вождя республиканцев Трампа, считая несогласных, в том числе и из собственной партии, врагами. Об этом свидетельствуют гигантские суммы пожертвований, идущих в фонд Трампа для ведения безнадежных судебных дел по оспариванию уже проигранных выборов. Оказывается, что без ясно выраженной поддержки Трампа республиканские соискатели не в состоянии выиграть выборы ни в Конгресс, ни в местные органы власти. За них просто не проголосуют трампоориентированные избиратели, жаждущие одобрения своего кумира.
С другой стороны, нельзя не признать, что многие опасения сторонников Трампа имеют под собой основу. Они не приемлют левацкую идеологию, считают политкорректность несколько далеко зашедшей, призывают не закрывать глаза на недостатки иммиграционной политики, полагают, что налогообложение недостаточно стимулирует бизнес и т.д.
В общем, борьба переносится за пределы избирательного цикла. Ключем к достижению примирения является сближение позиций даже не столько партийных боссов, сколько массового избирателя с обеих сторон. Байден, как нельзя лучше годится для этого. Впрочем, так же как и для укрепления атлантической солидарности, активизации глобальной политики, усиления влияния в восточной Европе.
И Украина точно не останется на обочине его внимания. Хотя для кого-то это очень плохая новость.
Сейчас у нас опять появился шанс, тот самый шанс, который по словам некоторых европейских дипломатов, Украина никогда не упускает упустить. Сейчас мы не имеем на это права.
Subscribe

  • Избиратели

    Роман Шрайк 11 ч. · да, слова владимира зеленского о том, что историю с его офшорами расследовали не…

  • Омелян. Перемога!

    Volodymyr Omelyan 8 ч. · У червні 2020 представники Офісу Президента України запропонували мені високу…

  • Терроризм

    Юрій Бутусов 5 ч. · Россия взяла в заложники миссию ОБСЕ на Донбассе чтобы обменять их на взятого в плен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments