emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Неістовьій дурак Віссаріон

пан нагадав. я то собі думала, що нє чітал, но осуждаю народилось в совєтські часи, в прив'язці до Пастернака (Пастернака нє чітал, но...), але воно, бач, набагато давніше.
Це відгук Віссаріона Бєлінського на поему Шевченка "Сон".
Неістовьій дурак Віссаріон. Ну, і жорстокий, як бачимо.
Я̲ ̲н̲е̲ ̲ч̲и̲т̲а̲л̲ ̲э̲т̲и̲х̲ ̲п̲а̲с̲к̲в̲и̲л̲е̲й̲,̲ ̲и̲ ̲н̲и̲к̲т̲о̲ ̲и̲з̲ ̲м̲о̲и̲х̲ ̲з̲н̲а̲к̲о̲м̲ы̲х̲ ̲и̲х̲ ̲н̲е̲ ̲ч̲и̲т̲а̲л̲(что, между прочим, доказывает, что они нисколько не злы, а только плоски и глупы), но уверен, что пасквиль на и<мператри>цу должен быть возмутительно гадок по причине, о которой я уже говорил. Шевченку послали на Кавказ солдатом. М̲н̲е̲ ̲н̲е̲ ̲ж̲а̲л̲ь̲ ̲е̲г̲о̲,̲ ̲б̲у̲д̲ь̲ ̲я̲ ̲е̲г̲о̲ ̲с̲у̲д̲ь̲е̲ю̲,̲ ̲я̲ ̲с̲д̲е̲л̲а̲л̲ ̲б̲ы̲ ̲н̲е̲ ̲м̲е̲н̲ь̲ш̲е̲. Я питаю личную вражду к такого рода либералам.
Ну, і ще в тому ж листі Бєлінського Анненкову шедевральне про
культуру тодішнього російського суспільства.
Нічого не змінилось. Більшовики не знищили прекрасну Росію білих дворян - вона і була лайном. Будь-який цар, будь-який генсек, будь-який президент і суспільство російське при них - однаково чорти.
Одна скотина из хо...ких либералов, некто Кулиш (экая свинская фамилия!) в «Звездочке» (иначе называемой <. . .>), журнале, который издает Ишимова для детей, напечатал историю Малороссии, где сказал, ч̲т̲о̲ ̲М̲а̲л̲о̲р̲о̲с̲с̲и̲я̲ ̲и̲л̲и̲ ̲д̲о̲л̲ж̲н̲а̲ ̲о̲т̲т̲о̲р̲г̲н̲у̲т̲ь̲с̲я̲ ̲о̲т̲ ̲Р̲о̲с̲с̲и̲и̲,̲ ̲и̲л̲и̲ ̲п̲о̲г̲и̲б̲н̲у̲т̲ь̲.̲ Цензор Ивановский просмотрел эту фразу, и она прошла. И немудрено: в глупом и бездарном сочинении всего легче недосмотреть и за него попасться. Прошел год — и ничего, как вдруг государь получает от кого-то эту книжку с отметкою фразы. А надо сказать, что эта статья появилась отдельно, и на этот раз ее пропустил Куторга, который, понадеясь, что она была цензорована Ивановским, подписал ее, не читая. С̲е̲й̲ч̲а̲с̲ ̲ж̲е̲ ̲в̲е̲л̲е̲н̲о̲ ̲б̲ы̲л̲о̲ ̲К̲у̲т̲о̲р̲г̲у̲ ̲п̲о̲с̲а̲д̲и̲т̲ь̲ ̲в̲ ̲к̲р̲е̲п̲о̲с̲т̲ь̲.̲ ̲ счастию, успели предупредить графа Орлова и объяснить ему, что настоящий-то виноватый — Ивановский! Граф кое-как это дело замял и утишил, Ивановский был прощен. Н̲о̲ ̲м̲о̲ж̲е̲т̲е̲ ̲п̲р̲е̲д̲с̲т̲а̲в̲и̲т̲ь̲,̲ ̲в̲ ̲к̲а̲к̲о̲м̲ ̲у̲ж̲а̲с̲е̲ ̲б̲ы̲л̲о̲ ̲м̲и̲н̲и̲с̲т̲е̲р̲с̲т̲в̲о̲ ̲п̲р̲о̲с̲в̲е̲щ̲е̲н̲и̲я̲ ̲и̲ ̲о̲с̲о̲б̲е̲н̲н̲о̲ ̲ц̲е̲н̲з̲у̲р̲н̲ы̲й̲ ̲к̲о̲м̲и̲т̲е̲т̲?̲ ̲
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments