emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

QAnon

Эволюция QAnon от кучки гиков до радикального движения
Пока рыбка не выпрыгнет на поверхность, никогда не узнаешь, какой косяк скрывается под водой. И пока во вчерашнем штурме Капитолия в Вашингтоне не приняли участие представили довольно интересного движения QAnon, которое привлекает внимание не столько слепой поддержкой Дональда Трампа, сколько клятвенной симпатией к Путину, о нём не было принято говорить всерьез.
А между тем, аризонский актёр-неудачник Джейк Анджели, не добившейся успеха на поприще своей профессиональной деятельности и подавшийся в конспирологию, своим эпатажным образом быка, заставил обратить взор на ячейки организации QAnon не только внутри США, но по всему миру!
Конспирологическое движение QAnon, ещё до недавно воспринимавшееся как сборище гиков и адептов теорий заговора, сегодня представляет собой серьезную общественную силу с элементами неконтролируемого радикализма, поддерживающую Трампа и… Владимира Путина. При этом те конспирологические теории, что распространяются через данную обширную группу единомышленников, созвучны с теми фейками и манипуляциями, с которыми мы могли встречаться в российских СМИ.
То есть, фактически, QAnon практически всегда вторит российской пропаганде.
Например, в сентябре прошлого года в Лондоне, Берлине, Париже и Бостоне прошли масштабные протесты, целью которых было отрицание коронавируса! И именно члены движения QAnon стали основой этих протестов, которые вторили главным нарративам российской пропаганды опровергавшей реальную угрозу COVID-19.
Но, ещё до этих масштабных протестов, в августе 2020, были опубликованы данные исследования, посвященные динамике распространения теорий QAnon. Согласно опубликованной информации, с декабря 2017 года в распространении сообщений QAnon принимали активное участие боты связанные с российскими спецслужбами. Хэштег #qanon оказался самым популярным среди российских спец-аккаунтов (которые Twitter заблокировал в количестве 4 тыс, за распространение дезинформации) и был, упомянут более 17 000 раз.
Интересно так же то, что истоки QAnon исходят от появления на популярном форуме 4Chan пользователя под псевдонимом Q, который представлялся как офицер военной разведки с высоким уровнем допуска к государственным секретам. Этими секретами он и стал делиться со всеми желающими. Вот только все они носили конспирологический и порою абсурдный характер, практически всегда не подтверждавшийся временем. Но популярность теории заговоров не только сделала этого пользователя “лидером общественного мнения”, но и позволила с нуля создать движения, апогеем достижения которого стал штурм Капитолия.
И, что очень показательно, штурм активно освещался практически всеми информационными площадками, имеющими покровительство российской военной разведки ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ). https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2509615912677647&id=100008877886960
К тому же напомню, что конспирологические теории это один из элементов как советской, так и современной российской пропаганды. Например, в 1990-х, когда в нищей России ещё не была восстановлена постсоветская пропагандистская машина, появилось огромное количество псевдо-учёных, экспертов и политологов, заваливающих граждан РФ конспирологией, отвлекая тем самым от насущных, внутренних проблем.
Эволюцию данного движения мы могли наблюдать десятилетиями, но ещё никогда адепты теорий заговоров не представляли собой угрозу как антисоциальный, радикализирующий общество элемент с реальной угрозой для конституционного порядка в государстве. Но, как показывает время – всему своё время и не исключаю, что если ещё пару лет назад мир сотрясала угроза ИГИЛ, то в будущем правопреемником этой террористической организации вполне может стать QAnon.
Источник: Одесский курьер https://uc.od.ua/columns/1533/1232300
Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit
Tags: #qanon
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments