emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Благодарность юбиляру. К 90 летию М.С. Горбачева

Я бесконечно благодарен Горбачеву за разрушение концлагеря, в котором ломалась жизнь трем поколениям. Разрушил он концлагерь простым способом: просто прекратил политические репрессии. А именно, освободил всех многочисленных политзаключенных из лагерей, тюрем и психугшек и  перестал набирать новых. Этого оказалось достаточно для того, чтобы СССР и власть КПСС рухнули в течение 2.5 лет. Оказалось,что держалась эта власть только на репрессиях, и, когда репрессии прекратились,  казавшийся вечным Совок помер.

Процесс этот начался с конца 1988 года, когда был освобожден из ссылки Сахаров и закончился в августе 1991 запретом КПСС и провозглашением Акта Независимости Украины. После освобождения Сахарова выпустили всех политзэков. Украинские диссиденты стали главной  движущей силой, душой,  украинской национально-демократической революции. Одновременно проходили антикоммунистические и антисоветские революции в т.н. социлистических странах и странах Балтии, что привело к крушению  советского блока и Варшавского Договора.. Объединились Германии. К власти там во многих местах поприходили  деятели антикоммунистического сопротивления.

Хочу еще раз обратить внимание, что процессы эти были все спонтанными. Сдерживали их ранее только репрессии и страх перед ними. Прекратить репрессии, являвшиеся сутью коммунистического режима,  было ох как нелегко! Требовались смелость, решительность и хитрость. Горбачев с этим справился.

Был он сыном своего времени, были у него иллюзии насчет жинеспособности советского строя и СССР. Он не хотел развала СССР. Но, прекратив репрессии, он сделал конец 74 летнего кошмара неизбежным. За это ему большое спасибо! 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments