emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

НА РУИНАХ ДИПЛОМАТИИ

АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца. Вот такого не было никогда. Никогда американские президенты не обвиняли прямо высших руководителей СССР и России в совершении тягчайших преступлений. После чего российский посол в США Анатолий Антонов отозван в Москву для консультаций – по дипломатическим канонам дальше может быть только разрыв дипотношений.

С другой стороны, Антонову делать в американской столице в общем нечего. В последнее время он беспрестанно жаловался на то, что никто в Вашингтоне не желает с ним общаться (Анатолий Добрынин, в чей кабинет когда-то была проведена секретная телефонная линия из Белого дома, переворачивается в гробу). Следует признать: Байден сделал свое заявление, стоя на дипломатических руинах. В ходе интервью он убеждал собеседника, что Путину придется дорого заплатить за попытку повлиять на исход президентских выборов в США. За несколько часов до этого американское разведсообщество распространило несекретную часть своего доклада, где утверждается, что «президент Путин и российское государство утвердили и провели кампанию по влиянию на выборы 2020 года. Целью этой кампании была дискредитация президента Байдена и Демократической партии, поддержка бывшего президента Трампа, подрыв общественного доверия к выборному процессу и обострение социально-политического раскола в США». В качестве доказательств доклад ссылается на действия украинского политика Андрея Деркача. Тот обнародовал запись телефонного разговора от 2017 года, который якобы состоялся между тогдашним украинским президентом Петром Порошенко и Байденом, в то время вице-президентом США. В нем обсуждалась отставка Виктора Шокина, который был генпрокурором Украины и ушел со своего поста под давлением из Вашингтона. Утверждалось, что подлинной причиной его отставки стало расследование против компании Burisma, где работал сын нынешнего президента США Хантер Байден. В докладе указывается, что Деркач связан с российской разведкой. Кроме того, документ указывает на работу многочисленных интернет-троллей, пытавшихся влиять на мнение американцев. Байден сообщил во время интервью, что в разговоре он предупредил Путина, что тот ответит за это.

При этом американский президент уверен, что хорошо знает российского коллегу. И вот на это и последовал вопрос, понимает ли он, что имеет дело с убийцей. Контекст совершенно понятен. Путину-то давно море по колено, намекает журналист. Действительно, последние годы на все «озабоченности», протесты, демарши и санкции Москва отвечала предельно дипломатично: «Пошли на … Мы в своем праве творить что хотим. Ничего вы нам не сделаете». Присоединили Крым и ни в какие обсуждения вступать не будем. Война на Донбассе? Так это российские добровольцы и отпускники по-батальонно выражают желание защитить русскоязычных братьев. Отравление Скрипалей и Навального? Так вы докажите, сообщите, на каком уровне распада можете зафиксировать отравление «Новичком», и это поможет нашим ученым из ведомственных НИИ в их такой важной для государства работе. Следует признать, что Запад почти исчерпал все возможности невоенного принуждения. Действительно, как можно принудить к выполнению международных законов государство, способное уничтожить планету. Страну, чей лидер уверен: рано или поздно западные лидеры будут обречены с ним общаться. Вот не хотел Обама разговаривать, так мы в Сирию вперлись, создали опасность конфликта с американцами, уже там находившимися. И гордый Обама был обречен вступить в прямые переговоры с Путиным.

И вот теперь Джо Байден надолго, если не навсегда лишил себя такой возможности. Американскому президенту практически невозможно встречаться с человеком, которого он обвинил в убийство. Ведь в тот же день его спросят, как можно жать руку убийце? При этом нужно иметь в виду, что саммиты являются важнейшим стимулирующим фактором для подготовки договоров и соглашений. Байден по сути окончательно вывел Владимира Путина из круга тех, с кем можно вести переговоры. Показательно, что в тот самый день, когда интервью американского президента было распространено, в ленте государственного агентства ИТАР-ТАСС появилось весьма важное сообщение о другом событии. Французское географическое общество пригласило президента России Владимира Путина посетить Францию, чтобы отпраздновать 200-летие организации. Очевидно, таков теперь уровень общения главного российского начальника…

Нельзя исключать, что Кремль предпримет действия, наносящие Западу столь существенный ущерб, что Байден и другие западные лидеры будут обречены вести с Путиным переговоры. Но такая игра может завести очень далеко. И самое важное. Жителям Воронежа следует приготовиться к новым бомбежкам. Путину ведь нужно будет излить свой гнев на кого-то беззащитного. По интернету бродит уже грустная шутка о том, что этому городу впору задуматься о вступлении в НАТО. 

http://www.ej.ru/?a=author&id=2

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Що їм робити?

    Андрей Луганский тут Forwarded from Марія | Мадзігон ​​Взагалі не новина. Це було дуже очікувано, що рейтинг «Слуг народу» падатиме.…

  • Що таке еталонний дебіл

    Карл Волох Вчера в 02:06 · А давайте, я вам поясню, що таке еталонний дебіл. Це коли голова…

  • Замовники керованої руїни

    Валерій Прозапас 9 ч. · Хочу нагадати, що ще навесні 2019 року Коломойський на куражі чітко і…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments