emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Концентрация войск РФ на границе с Украиной - круги на воде

Кирилл Данильченко

https://site.ua/kirill.danilchenko/35096-kontsentratsiya-voysk-rf-na-granitse-s-ukrainoy---krugi-na-vode/?fbclid=IwAR2nWKH24wqB5mEb6f5sQKlg3zXq7HNHf02ZSeCAiCeMguOtTB1ncrLUQGA

На что похоже сосредоточение ВС РФ в Крыму и на восточных границах Украины в фактах и цифрах? Без эмоций, без шапкозакидательских настроений, сливов и секретных инсайдов.

Хотя наркоманские истории в ФБ про то, что за двое суток россияне могут очутиться за десятки километров и за несколько дней выполнят задачи, уже немного утомили.

Ибо даже в исключительно удачной для РФ кампании 2008 года в Грузии, для того, чтобы преодолеть 27 км. расстояния от Цхинвали до Гори понадобилось 90 часов.

Сколько понадобилось, чтобы пройти 20 км. в Дебальцево и 30 км. в секторе А от ЛАП до Лутугино тоже все отлично помнят.

Поэтому когда на территории Причерноморья, где от Перекопского перешейка до Мелитополя и Николаева помещается еще один Крым, начинают рисовать как агрессор сядет и поедет к насосным станциям. То хочется купить многочисленным экспертам карту и букварь.

Чтобы они начали с того, сколько часов в принципе идти по морю из Евпатории до лимана.

Или просто колоннами по суше от базового лагеря за 250 км у Воронежа хотя бы до границы.

Может тогда перехочется хайпить на видео с российскими эшелонами?

Но тогда без эмоций не получится.

Поэтому, накапливание сил России — открытые источники, логика, смешать, но не взбалтывать.

Партнеры восприняли сосредоточение достаточно серьезно.

Если раньше стратегические БПЛА и “Посейдоны” летали над Причерноморьем и линией соприкосновения раз в неделю, то сейчас почти каждый день. Особое внимание портам, перешейку в Крым и районам севернее зоны ООС. Многочасовые миссии над Чонгаром и Перекопом сигнал, что союзники держат руку на пульсе и рассматривают возможность попытки “войны за воду”.

С другой стороны, WATCHCON 1 и частота вылетов разведки могут быть нарощены для обеспечения маневров НАТО “Защитник Европы”. Альянсу же интересна реакция войск РФ в Крыму как ближайшем плацдарме против южного фланга Альянса.

Что означает вердикт Европейского командования США — “риск вторжения в Украину от низкого до среднего”?

То, что по состоянию на время отчета, нет неизбежных фактов, которые были бы замечены РЛС “Глобального сокола” и со спутников. Как то — боеприпасы на грунте, формирование ударных группировок, выходов в районы сосредоточения, создания запасов на 15-30 суток в полосе наступления. И вскрытый крупный лагерь под Воронежем и базовый лагерь между Феодосией и Керчью находятся за 100-250 километров от границы с Украиной — нужно еще немало усилий помимо сколачивания, чтобы рисовать оттуда стрелочки. И все они характерны, заметны и хорошо различимы даже из космоса — трудно скрыть вагоны боеприпасов, топлива и снабжения для десятков тысяч людей.

Переброска БДК Северного, Балтийского флотов и катерной группы с Каспия, также вполне укладывается в рамки ответа НАТО на переброску судами подразделений Альянса в Румынию и Болгарию.

Ибо например, 29 марта польская батарея противокорабельных ракет совместно с двумя румынскими готовились поражать цели в Черном море. А USS “Monterey” и “Thomas Hudner” проводили учения по обороне побережья вместе с румынскими и болгарскими кораблями. Так, что пригнать в регион десантные суда и помахать кулачком неофитам НАТО вполне себе в духе кремлевских. Что, мол, проведем ДЕСО до того, как гегемон закончит переброску из далекой Америки. Весь мир в труху. Но потом.

Есть ли возможность у ЧФ РФ с дополнительными силами БФ и СФ высадить условную бригаду морской пехоты куда-то под Одессу в Лиман или на фланг с целью изоляции района обороны на перешейке?

4 батальонных группы это потолок, несмотря на БДК зашедшие через Босфор и катера с Каспия— потому что тыл, управление, автомобильная техника и припасы тоже прожорливы в плане места. Но даже тактический десант это не так просто по организации. Погрузка занимает несколько часов и ее проблемно провести скрытно, в условиях когда “Глобальные соколы” летают каждый день, а спутниковое время занято Крымом. Плюс от ближайшего порта Евпатории около 250 км до Лимана — под 18 часов болтанки в море со средней скоростью "Тапиров". Внезапно не выйдет.

А это означает противодействие ВСУ.

Под Одессой у Украины 3 дивизиона только С-300 ПС, так что со стрелочками воздушных высадок и развернутых ДШБ осетра придется урезать.

А поразить маневренные комплексы “Искандерами” с "Калибрами", судя по двум промахам по стационарному госпиталю в Сирии, может и не получиться.

За время движения группировки и попыток завоевать воздух, обороняющиеся дистанционно выставят мины с Ми-8 МСБ и при помощи реактивной артиллерии, поставят морские мины с катеров, рассредоточат на аэродромах ТВД авиацию.

Ну и 4 батальонных группы первой волны встретят часть батов 28-ой в Одессе; дежурная бригадная группа проходящая восстановление боеспособности и сколачивание на Ширлане; батальоны 79-ой из Николаевской области; минимум 2 батальона из 4 морпехов 36-ой ВСУ. А кроме того территориальная бригада, батальоны нацгвардии, сводные огневые группы МВД и СБУ.

Без преимущества в силе, с лагом в сутки на погрузку и дорогу для второй волны, под огнем Смерчей и Ураганов из глубины, ночуя на пляжах под ударами “Байрактаров” — это не так просто выполнить, как малевать это всё на карте. И главное нет никакой уверенности в результате. Может выйти долго и кроваво. Даже без нашей мобилизации и корпуса резерва.

Концентрация далеко не завершена.

Морская пехота Северного флота собирается на парад в Москву — уже ходят коробками. 31-ая ульяновская бригада ВДВ на полигонах.“Бурятская” 5-ая ОТБР на полигоне. “Кантемировской” дивизии не наблюдается вблизи границ Украины. Воссозданная 90-ая танковая на полигонах. Несколько механизированных частей с танковым полками никуда не поехали. Начать вторжение без основных танковых сил и подразделений, которые уже отметились в агрессии против Украины в 14 году или операциях в Чечне, странное занятие.

Кроме того, не видно активности подразделений Росгвардии и сводных огневых групп МВД, ОМОН , ведомственных СПН — около месяца катают туда сюда эшелоны, уже бы полезли по форума истории как мужей погнали в командировки, да и характерная техника бы замелькала. А в Чечне, например, которая как половина Харьковской области, пришлось их применять и применять активно. Кроме того, кроме нескольких УР-77 и танков с тралами, а также одного понтонного моста практически не видно инженерной техники. В общем, пока жидковато, нужно еще немножко поснимать контента и подождать минимум месяц (если что-то действительно планируется).

Истории про 100.000+ тысяч человек вокруг Украины тоже довольно прохладные.

Больше войск чем в 2014 году — да. Но в 2014 году не было такой группировки в Крыму и двух армий на границе с Украиной. И это считаются войска скопом — с базами хранения, с флотскими арсеналами, со складами, с ротами РЛС. Были войска в Крыму, плюс дополнительные БТГ, допустим, 58-ой армии на учениях — подаются вместе как итого.

Причем россияне явно подыгрывают этим слухам — большинство эшелонов с техникой прицеплены вперемешку с пассажирскими вагонами, чтобы встречающие снимали и распространяли, видео не удаляются, а имеют все признаки разгона ИПСО. Нет попыток скрыть сосредоточение — так не бывает, если время пошло на недели. Должны выпиливать видео, гнать войска ночью, информации о нехватке вагонов у сельхозпроизводителей, пора бы исчезать с коммерческих сайтов. Переброшенные в Крым самолеты при планировании глубокой операции по прорыву ПВО, должны были бы быть в капонирах, а не по шнурочку на строевом смотре. Но нет. Тоже четкий и ясный звоночек.

Нет и косвенной реакции ВС Украины — шум гам в социальных сетях и заявления политиков есть, а реакции нет.

Призыв ОР-1 невозможно скрыть в наших реалиях. Зенитно-ракетные комплексы на базах, а не массово уходят в стрельбовые районы и на запасные позиции. Не началась скрытая мобилизация, хотя бы в формате ранней первой волны 2014 года — военкоматы, БХВТ, ПВО. Призыв в территориальную бригаду на юге и в Харькове уже закончен, планируется еще один на конец мая. Не изданы NOTAM, закрывающие побережья для пролета своей авиации, а те, что изданы — это рутинные стрельбы “Ольхи” и “Нептуна”. Были переброски и в Херсонскую область, и в Одесскую, и усилены позиции у Мариуполя — но пока всё.

Подводя итоги — если что-то и начнется, то не раньше конца мая, а скорее к середине лета. Из того, что пока виднеется на поверхности — шансы состоянием на 20.04 на серьезное обострение невелики. Телодвижения вокруг Украины — ответ на “Защитника Европы” Альянса, военно-политическое давление в рамках переговорного процесса, наращивание дежурных БТГ на случай, если учения НАТО выльются в принуждение "молодых республик" к выполнению Минска по украинскому варианту, с передачей границы.

Правда, не исключено, что продолжится наращивание сил и средств из глубины, с одновременным последующим ультиматумом россиян или попыткой ввода миротворцев. Или закипятят котелок в ЛДНР с обострением, чтобы посмотреть на реакцию новой администрации США. Кроме того, прошлым летом мы проводили учения в которых стратегические бомбардировщики США отрабатывали пуски по Крыму под прикрытием ВВС Украины, туда же целились наши “Смерчи” и “Точки”, “Байрактары” на косе явно работали по морским целям и десанту.

Так, что удивляться, что ВС РФ завертели итоги учебного года по логистике и развертыванию — не приходится. Конфликт не решен и стороны активно готовятся ко второму раунду. А кремлевский режим в ответ на самые крупные маневры Альянса тоже решил потрясти гнилым железом. Может ли ситуация измениться? Да. Но это изменение будет тяжело скрыть даже от ОСИНТ, не говоря уже для средств объективного контроля НАТО. Пропустить реальные приготовления к войне невозможно. Пока же идет военно-политическое напряжение бицепса разной степени интенсивности. Возможно накопление группировки под какое-то политическое заявление, которое потребует проекции силы.

Но в ближайшие недели с вероятностью в 99% не заполыхает.

Subscribe

  • Большой поэт все понимал

    Интересно, что лирический герой (не надо никогда его путать с автором) несомненно влюбляется в свою жертву. Лихорадочно ищет опоры, какие-то…

  • Повторение повторения

    Время от времени делаю перепост этой жуткой и правдивой фантасмагории

  • Аденауер та де Голль

    Pavlo Klimkin 9 ч. · Для мене приклад справжнього примирення - це Аденауер та де Голль, які тримаються за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments