emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Откуда берётся и куда девается золотой дождь

Поскольку дальнейшее продолжение эпохи богатства грозит полнейшим обнищанием 40 миллионов украинских богачей, то интересно было бы прикинуть, откуда берётся и куда девается этот золотой дождь, проливающийся на счастливые головы сограждан после триумфального избрания Зеленского и его уличной команды. Впрочем, далеко не на все головы, а только на те, которые находятся в непосредственной близости от его источника.
Лучше всего начать с государственных предприятий, сравнив результаты их прозябания в нищие времена барыги Порошенко с процветанием в благоухающий период последнего бубочкиного двухлетия.
Возьмем пожалуй самое крупное из них - НАК Нафтогаз. Так вот, прибыль этого государственного монстра в 2019 году составила 63,3 млрд. гривен, а всего лишь через год убытки достигли почти 37,0 миллиардов. Разница более 100 миллиардов гривен.
За эти деньги можно было бы увеличить размер минимальной пенсии в два раза и платить ее в течение пяти лет. Только за 20% этой суммы можно было обеспечить вакцинами все население страны и спасти от страшной болезни и смерти тысячи людей.
Другие предприятия не отстают:
Укрэнерго - убыток в 2020 году 27,5 миллиардов гривен, Энергоатом - -4,5 миллиардов, угледобывающие предприятия - -4,2 миллиарда, за ними в однообразном строю выстроились Укрнафта, Укрзализныця, Государственная зерновая корпорация, Украэрорух, Центрэнерго и бесконечно много других.
Прошу заметить, что все они были прибыльны ещё в 2018 году.
Известный и бесспорный закон физики гласит - если где-то убывает, то у кого-то должно прибывать. Так у кого же убывает, а у кого прибывает в нашем случае.
Очевидно, что сотни миллиардов гривен убытков и неплатежей в бюджет лишили государственную казну возможности вкладывать деньги в развитие страны, укрепление армии, повышение нищенских зарплат и пенсий, борьбу с пандемией, в конце концов. Однако, так же очевидно, что такая стремительная деградация, или попросту говоря разорение страны, кому-то очень выгодны.
Ответ ясен как белый день. Главный спонсор и подельник нашего величайшего деятеля современности, основной бенефициар его президентства г-н Коломойский только на разорении Центрэнерго путем занижения цены на покупку электроэнергии у государства (1160 грн. за один МВт час) и завышении цены на ее продажу населению (1680 грн. за один МВт час) только за первые три месяца этого года положил в карман 1,7 млрд. грн., - это почти годовая мининимальная пенсия для 1 млн. пенсионеров.
Кстати, с 1 мая у нас опять повышение тарифов на электричество, или я ошибаюсь? Да и газ вроде бы вырастет чуть ли не до 13,0 гривен за кубометр. Ну-ну...
Игорю Валерьевичу все никак не хватает денег на подкуп зеленых и других депутатов, покорно отрабатывающих зелёные доллары Бениного разлива.
Не отстает от своего заклятого друга и Ринат Леонидович. Между ними иногда возникают некоторые противоречия, но они их быстро разрешают, повышая тарифы до бесконечности, что, впрочем, их никак не заботит. За все ответят благодарные избиратели, не так ли?
Ахметова, конечно, больше беспокоит цена за уголь, чем за электроэнергию. Однако, наш угольный король без проблем находит общий язык с повелителем электричества и нефти. Имитируя непримиримую борьбу, эти двое поочерёдно повышают цены и тарифы на уголь, газ, электроэнергию, нефтепродукты, а Зеленский и его банда получают свои крошки с олигархического стола и собственные угодья для самостоятельного кормления.
Например, так называемое дорожное строительство за счёт бюджета и фонда борьбы с коронавирусом. Там тоже можно неплохо поживится. Ну скажем, на 30 километров дороги в Днепропетровской области выделили из бюджета более 12 млрд. гривен, в то время как в недавние времена жадного барыги такая же сумма тратилась на 80 километров дороги, причем лучшего качества. Только от одной этой сделки зеленые автодорожники положили в карман не менее 6-8 млрд. Это эквивалент расходов на закупку, примерно, 20 млн. доз вакцин.
Такое тотальное разворовывание страны и обогащение считанного числа олигархов, самого Зеленского и его близкого окружения просто невероятно.
Государство живёт в долг, покрывая фактически половину бюджета за счёт увеличения внешних долгов на крайне невыгодных условиях. И если за предыдущие пять лет ценой тяжелых усилий внешний долг сократился с 60 до 50% ВВП, то за два года "процветания" он опять рухнул до 60%.
Так что, неуважаемые бубочкины поклонники, за свою жизнь и судьбу вы можете благодарить только себя. И как бы мне не хотелось выглядеть оптимисткой, хороших новостей для вас нет. Пенсии повышаться не будут, зарплаты расти тем более, экономический кризис будет углубляться, правда не для всех. Ну вы поняли.
Зато посмеялись вволю и ещё насмеемся. Ведь хуже не будет. Так ведь?
Нет описания фото.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дилема

    Карл Волох 8 мин. · На відміну від багатьох із вас, я не маю відповідей на всі питання. Наприклад, я не знаю,…

  • Хроника одного президента

    Хроника одного президента ‎25.‎07.‎2021 Задолженность вот ОРДЛО (перед всеми поставщиками) за использованную электроэнергию по…

  • Й справді, де там ті несамовиті націоналісти?

    Валерій Прозапас 2 мин. · На думку 1+1, "мовний принцип" призводить до розколу у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments