emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Еще о плюсах

А знаете, что меня будоражило в детстве при просмотре голливудских блокбастеров и мультфильмов? Помимо сюжета, яркой картинки, спецэффектов и общего уровня, который отчёркивал уёбищность совкового пластилина, который, на тот момент, закончился позавчера?
Быт.
Я смотрел "Один дома" и охуевал на уровне импринтинга: оказывается, где-то там, люди могут заказать по телефону (!) домой (!!) пиццу (!!!!). Им её привезут горячей (!), в разноцветной картонной упаковке (!!), да еще и разных сортов (!!!!!!!). "Пепперони с двойным перцем и две больших с анчоусом", - это звучало, как фентези.
Я смотрел "Большой" с Томом Хэнксом, и понимал, что у их подростков в 1987 году был компьютер в комнате. Персональный. На котором они играли в компьютерные игры (!). Сидя у себя в комнате на удобном стуле за удобным столом.
Мы смотрели "Pulp fiction" и поражались: оказывается есть целая культура бургеров, которые стоят копейки по меркам заэкранного обывателя.
А вы помните, как в классических рождественских комедиях мы оптом хуели с рядового маркетингового декора? Эти mall'ы, эти витрины, эти шапочки, эти носки для подарков? Рождественская музыка в колонках?
Параллельно (ибо видик смотрела вся семья) наши родители не понимали: а как это на своей машине заехать на паркинг супермаркета и зачеркнуть сразу 157 позиций списка покупок? При этом платить либо непонятным чеком, либо еще более непонятной пластиковой карточкой.
А эти диалоги?
- Вам капуччино с обезжиренным молоком?
- Да, пожалуйста.
- Вот ваши оладьи, мэм (ура, блять, знаю, что это!). - И вот ваш кленовый сироп и апельсиновый фреш (а, блять, я не знаю, что это!).
- Сэм! Спускайся на завтрак, я уже залила твои шоколадные шарики молоком!
А, ведь, оказывается, молоко доставляют домой в целлюлозных тетрапаках (вспомните, как убил опекунов Джона Коннора жидкий терминатор).
И. И. Всё это было нихуя незначащим контекстом основного сюжета. Рядовой быт.
А так-то да. Какую страну просрали.
"Жвачку дашь дожевать?".

От себя: советский кинопрокат фильтровал конечно западные фильмы, стараясь показывать тяжелую жизнь безработных и вообще "маленького" человека в "мире капитала. Но эта разоблачительная пропаганда добивалась противоположного результата. Потому, что безработные ездили на автомобилях. Причем на таких, что появление в Киеве одного такого собирало вокруг автомобиля толпу восхищенных зевак. Одевались безработные в одежду, которая в Киеве считалась предметом роскоши. Джинсы стоили месячную зарплату моих родителей. Первые джинсы купил себе, пойдя на первом курсе подрабатывать грузчиком в магазин. Жили западные бедняки и безработные в квартирах заметно лучше тех, которые советские люди ожидали в очередях по 20-30 лет. А при появлении на экране зала супермаркета по залу кинотеатра проносился нервный смех зрителей, вызванный видом непредставимого тогда изобилия.

Интересно, что где-то через 10 лет после конца Совка вся эта невроятная, по тогдашним представлениям, роскошь заполнила Украину и стала общедоступной. Вытеснила все плюсы СССР.
Subscribe

  • Воїстину йдіоти керують державою

    Mason Lemberg 57 мин. · От прочитав новину про те що викрадений в Молдові екс-суддя Чаус почав записувати…

  • Туннель

    Макс Лурье 2 ч. · Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что с начала операции "Страж стен" в секторе Газы…

  • Памятник русскому маразму. Эксклюзив

    14 мая Софийский городской совет Болгарской социалистической партии (БСП) принял любопытнейшее и безразмерно феерическое заявление касательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments