emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

ЭХО ВИЗИТА БЛИНКЕНА

ЭХО ВИЗИТА БЛИНКЕНА
Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину, безусловно стал новостью номер один уходящей недели. Это был мастер-класс дипломатии самого высокого уровня. Он состоялся буквально через несколько дней после того, как должна была начаться самая активная фаза российских «учений» у границ Украины и его анонсировали сразу после того, как президент США что-то доброе и ласковое рассказал Путину, после чего «учения» как-то утратили свой вид и размах. Ну а накануне самого приезда главы внешнеполитического ведомства США госдепартамент выдал ряд заявлений о том, что Украина становится одним из основных партнеров США в Европе.
А кроме того, было прямо и безусловно сказано о том, что в случае продолжения агрессивных действий со стороны РФ, США найдут, как на это ответить с максимальной эффективностью, а кроме того, было сказано о том, что сама Украина получит всю помощь, в которой будет нуждаться. И тут вспомнилось подзабытое, но все равно знакомое слово «Лендлиз». Что не менее важно, поддержка Украины в США имеет двухпартийную поддержку, и потому сомнений в серьезности этих заявлений не осталось абсолютно.
Ну и сам визит прошел с таким набором символизма, что не увидеть этих символов может лишь тот, у кого, как у камбалы, глаза сместились на одну сторону тела и опустились в известное место. Кстати, в украинском сегменте Сети ходила масса слухов о том, какой была настоящая причина ухода с должности прессовой секретарши ОПы. Большинство наблюдателей считали, что она наконец-то ушла в декретный отпуск, но теперь все встало на место.
Началась большая политика, и для того, чтобы давать комментарии на эту тему, в официальном формате, нужен интеллектуальный уровень. Пусть не высокий, а хоть какой-то, но все же нужен. Оно понятно, что людям с особыми потребностями надо давать работу, и это – благородное дело, но не с такими, и не на этой должности. Она и так достаточно долго несла такую отборную чушь, что в киевском зоопарке даже хотели открыть особую и сугубо персональную вакансию.
Кстати о зоопарке. Дипломатический протокол не позволяет визитеру формата министра иностранных дел проводить частные встречи до официальной части визита. Но встреча с пятым президентом должна была состояться, и не просто так, а именно до визита в ОПу, и она состоялась. Формат же встречи был вполне официальным, а именно – госсекретарь встретился с главами парламентских фракций. Поскольку это был визит все же не первого лица государства, то такой уровень – вполне допустим.
Но всем понятно, что это была встреча Блинкена с Порохом. Собственно говоря, с ним и прошел час общения на английском языке, без переводчика, но на фоне «глав парламентских фракций», которые на английском легко выговаривают «Ван дринк плиз», а дальше – судьба не сподобила. Но тут дело не только в незнании языка, но и в том, что их мнение или что-то там еще, Блинкену просто не было нужно. Они создали нужные дипломатические декорации, как фикусы или что-то подобное.
Но понимая, что это за Публика, протокольная служба госсекретаря предупредила, что никаких фото или видео съемок быть не должно, их и не было. Оно и понятно, ведь в программе визита не было посещения зоопарка или цирка, поэтому фотка на фоне всего этого – никому не нужна. В итоге, пресса получила одно фото Блинкена с Порохом, которая все расставила по местам.
По сути, это был привет всем, кто чего-то не понял или не хотел понять, в частности то, почему так своевременно в игру включился президент США на фоне «учений». Ведь изначально было понятно, что все это было развернуто в преддверии визита госсекретаря в Европу, где должен был оговариваться вопрос Северного Потока–2 и Путин решил нажать способом, который он всегда применяет в газпромовских вопросах.
Но как видно, номер не прошел, поскольку Блинкен жестко прошелся по этому проекту в Европе, а чтобы у Путина не было сомнений в том, что началась гроссмейстерская партия, сразу после этого – приехал в Киев. К Пороху, в первую очередь, где в частности, передал пятому президенту Украины послание от сорок шестого президента США. Примерно такой сценарий визита рассматривался как вероятный, и он прошел именно таким образом, невзирая на возню кротов в ОПе.
Что там было дальше, все уже видели, но мы просто отметим, что этот явный и мощный ход в российской прессе оставили за скобками и там всю пятницу явно творилась сумятица. Похоже на то, что там такого не ожидали. Путин весь день порол такую чушь, что сразу становится понятно, с дедом совсем плохо. Его вдруг прорвало рассуждать о вакцинах, чего он никогда не делал, но рассуждения эти были такого свойства, что лучше не надо.
Просто представить, что глава государства будет сравнивать свою вакцину с автоматом Калашникова, можно было только в анекдоте или в лечебном учреждении закрытого типа для Наполеонов и прочих важных персонажей. Никто не мог бы сделать более глупого заявления, но Путин справился. Но раз уж его понесло на такого рода сравнения, удивляет всего один момент.
Автомат Калашникова не стоило бы использовать для красного словца, поскольку на самом деле это автомат Хуго Шмайсера, стыренный Калашниковым и Путину это известно лучше, чем кому либо. Если уже сравнивать свою вакцину с чем-то боевым и крайне эффективным, но однозначно – российского производства, то тогда надо было уже говорить, что «Спутник» так же эффективен как «Новичок». Тем более, что оба эти препарата созданы под одной и той же крышей.
Тем не менее сказать, что в РФ и вовсе никак не комментировали это событие – тоже нельзя. Российская пресса скупо описала его, но видимо фамилия «Порошенко» там цензурирована и приравнивается к чему-то, что сопоставимо с госизменой. Там даже решились написать о встрече Блинкена с митрополитом Епифанием, но не с Порохом. И все же их писанина тоже символична и стоит привести несколько цитат, исполненных российскими СМИ.
«Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем заявил, что Вашингтон является полноправным партнером Киева в вопросе украинских реформ и борьбе с коррупцией».
Там даже привели куски стенограмм, которые действительно соответствуют тому, что доступно на официальном сайте Госдепартамента США.
«Я хочу подтвердить от имени президента США Джо Байдена нашу решительную поддержку Украине и партнерству с ней, нашу приверженность независимости, территориальной целостности и суверенитету Украины.
Президент Байден считал очень важным, чтобы я прибыл сюда [в Киев] как можно раньше, чтобы сказать это напрямую, сказать, что мы решительно вас поддерживаем в продолжении укрепления украинской демократии, в продвижении реформ, укреплении институтов и в борьбе с коррупцией, а также в помощи украинскому народу получать то, в чем они нуждаются и на что имеют право со стороны правительства. В этом мы являемся вашими полноправными партнерами».
Не правда ли, россиянам наверняка было интересно почитать о том, что Блинкен сказал о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. И это при том, что накануне визита, в заявлении Госдепартамента эта фраза была развернута более подробно.
Да и сам Блинкен сегодня говорил об этом прямо, но российская пресса сочла за лучшее цитировать по текстам на официальном сайте и только те места, которые выглядят наиболее мягко. Тем не менее, в другом материале об этом сказано уже с большей эмоциональностью.
«Эпоха американского безразличия к Украине, которая была при экс-президенте Соединенных Штатов Дональде Трампе, заканчивается, США возвращаются на украинский фронт геополитического противостояния…
Первой и ключевой частью визита Блинкена Бортник назвал обозначение совместных с Киевом позиций относительно России и российских проектов. Обсуждались вопросы вооружений, «Северного потока – 2», Донбасса, возможно, проговаривались вещи, которые будут потом положены на стол между президентами США Джо Байденом и России Владимиром Путиным, а также тема сохранения американской поддержки Украины».
Тут хочу отметить важную деталь. Россияне не вымарали или просто – не опустили кусок текста, в котором сказано о безразличии Трампа к Украине. Так что всем, кто попытается рассказывать о том, что «Трамп помогал Украине», стоит еще раз перечитать этот кусок. Помощь выделял конгресс, причем – двухпартийным решением. Хоть мне и глубоко не симпатичны нынешние республиканцы, но я им благодарен за эту помощь. А из того, что Трамп делал лично – тормозил выделение помощи и этого я ему тоже не забуду.
Ну и понятно, что российские СМИ не были бы таковыми, если после всего этого не залили бы своего варева в плане того, что вся эта поддержка США Украины только на словах, а на деле – нет никаких конкретных документов, которые меняли бы статус Украины. Но такого рода документы Госсекретарь и не должен подписывать, поскольку подобные соглашения – высший уровень, а значит – подписантами любых соглашений, которые изменяют сам статус отношений, прерогатива первых лиц. А перед тем, как нечто такое может произойти, как раз и работают министры иностранных дел.
А тем временем американские самолеты военно-транспортной авиации чуть ли не ежедневно разгружают военную помощь для ВСУ. Что там в этой помощи – закрытая тема, но очевидно, что оно прийдется как раз впору оккупанту и безусловно поможет ему вернуться домой в цинковом макинтоше, чтобы все было красиво и торжественно. Причем, их «учения» уже официально закончились, а помощь продолжает поступать.
В общем, визит оказался очень знаковым для всех. В Москве поняли, что ситуация изменилась фундаментально, и что мечта Путина о том, что в мире нет никого, кто мог бы хоть как-то сравняться с его величием, сбылась. Такой человек появился и, мало того, указал Путину его место, а как известно, его место у политической параши или под шконкой. Именно этот визит в ЕС и Украину показал это со всей очевидностью. Игры с нарциссом Донни уже закончились.
Ну и внутри Украины для очень многих, кто привык держать нос по ветру, стало очевидным, откуда и куда дует этот ветер. Причем сила ветра стала намного выше, чем когда-либо, и те, кто широко разевают варежку против ветра, повышают собственную парусность, что может закончиться нехорошо, его попросту сдует. Мы старались не предвосхищать события, чтобы не вспугнуть удачу, и не давали комментариев анонсом, но этот визит превзошел все наши ожидания. Ну а для Москвы – все наоборот.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments