emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Президент говорит. Но не понимает

Президент говорит. Но не понимает
Ещё раз о пресс-конференции Зеленского. Но не в общем, а более детально. Хотя, согласитесь, писать не в общем - в данном случае сложно, потому что никакой конкретики в словах президента не было/почти не было. Информирование о будущем праздновании Дня независимости - это не обязательно повод для пресс-конференции президента.
Честно говоря, непонятно, в чем был смысл для самого Зеленского этой трёхчасовой пресс-конференции. Ну, разве что показать, что президент ещё говорит. Но при этом само говорение (как набор слов и фраз), порой, разительно выявляло проблему не/понимания того, о чем Зеленский говорил.
Во-первых, на вполне конкретные вопросы журналистов ответов по существу практически не было. Звучали или абстрактные ответы (на уровне намёков и метафор), или перескакивание на другие темы (спрашивают, например, о Донбассе, а ответ касается коронавируса). Иногда вообще какие-то закономерные шаги и решения выдавались и преподносились как некое мега-достижение (например, слова о том, что полицейские поймали где-то двух преступников; а что, полицейскими должны делать что-то другое?).
Во-вторых, иногда президент демонстрировал непонимание на уровне терминологии и сути процессов. Например, вопрос о замораживании конфликта на Донбассе как возможном варианте. Зеленский говорил про какой-то 1% (я так и не поняла в отношении чего) и говорил о перемирии, хотя перемирие - это и есть форма замораживания конфликта. Перемирие - это не мир, это и есть не военная форма существования конфликта. В этой связи возникает уже второй вопрос к фразе о референдуме по поводу Донбасса, сказанная Зеленским как бы по ходу.
В-третьих, постоянное держание в голове, как я подозреваю, темы Порошенко довело Зеленского до формулировки, что президентство в период 2014-2019 - это, оказывается, «эпоха Медведчука». С таким подходом, применительно к самому Зеленскому, есть гораздо больше поводов считать, что сейчас у нас «эпоха Ермака», а не президентство Зеленского. И потом, второе крыло ОПЗЖ в лице Левочкина, вроде как, контактирует с ОП, тогда это что "полэпохы ОПЗЖ"? Ещё одна противоречивая фраза: что политиков с таким управленческим опытом, как у Яценюка, Гройсмана и Тимошенко в команде Зеленского не будет, и при этом на вопрос о Татарове, который заместитель главы ОП, президент ответил, что вообще не знает, кто это.
В общем, любой публичный выход президента/политика вообще должен предполагать какой-то фидбек. Комментарии представителей ОП о том, как они счастливы работать в команде Зеленского - это не фидбек. Нельзя на третьем году президентства показывать отсутсвие внятной позиции (по существу, а не на уровне впечатлений и намерений) в отношении ключевых проблем - предлагая вместо этого просто смотреть пятничные заседания СНБО. И при выборе - демонстрировать умение президента говорить и одновременно не умение понимать сказанное - надо еще сильно подумать, стоит ли первое второго.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments