emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Перестановки в Наблюдательном совете Укроборонпрома

К чему приведут кадровые перестановки в Наблюдательном совете Укроборонпрома?
Владимир Горбулин оставил пост в Наблюдательном совете Укроборонпрома. Президент назначил в Набсовет трех новых членов - Александра Носова, Тимофея Милованова, Ростислава Шурму.
По данным наших источников, уход Горбулина объясняется двумя причинами.
Во-первых, определенные проблемы со здоровьем, которые не позволяют Владимиру Павловичу контролировать и влиять на ситуацию в Укроборонпроме. Горбулин как всегда крепок духом и мотивирован, и восстанавливается после перенесенного коронавируса, он вернется к активной работе через некоторое время.
Во-вторых, отсутствие доверия к некоторым действиям Укроборонпрома, что не позволяет просто находиться на должности и связывать свое имя, не имея возможности влиять на результат.
Работа в Наблюдательном совете Укроборонпрома - не оплачиваемая, но это доступ к информации и ответственность.
Из новых членов Набсовета адекватным назначением выглядит Александр Носов. Это полковник СВР в запасе, который сейчас руководит частным предприятием по ремонту бронетехники, этот человек достаточно точно понимает негативное влияние государственной бюрократии на реальное производство вооружений.
Ростислав Шурма - профессиональный металлург, руководитель металлургических предприятий. С 2010-го года он был депутатом облсовета от Партии регионов, а с 2015-го - главой Запорожской областной организации партии Оппозиционный блок. Его отец Игорь Шурма был одним из самых активных соратников Медведчука в СДПУ(о), деятелем Партии регионов, народным депутатом от партии "Оппозиционный блок". Чем же это похоже на "новые лица"?
Тимофей Милованов был министром экономики, он успешный ректор учебного заведения, и президенту Зеленскому очень нравится, когда Милованов хвалит его в фейсбуке, но причем тут это к Набсовету Укроборонпрома? Это жестко регламентировнная госструктура, со своей оборонной и политической спецификой, о которой надо иметь определенное представление.
Назначения в Набсовет имеют важное значение, поскольку сейчас оборонная промышленность находится в критическом состоянии, в Украине осталось буквально одно предприятие, которое стабильно производит на экспорт конкурентные системы вооружений - КБ Луч. Чтобы сохранить производство нужны системные изменения, надо быстро спасать остатки инженерных кадров, технологов, создавать для них работающие производственные цепочки, а не подменять реальность корпоративными играми на руинах.
Сейчас оглашена новая реформа Укроборонпрома, которую огласил глава комитета по обороне Александр Завитневич и новое руководство Укроборонпрома во главе с Юрием Гусевым.
Реформа предполагает корпоратизацию и разделение Укроборонпрома на два холдинга - Украинские оборонные системы и аэрокосмического. Холдинг "Украинские оборонные системы" должен подразделяться на 6 субхолдингов по другим отраслям.
На самом деле, необходимость корпоратизации Укроборонпрома и его сохранения под названием Украинские оборонные системы совершенно не отвечает интересам спасения остатков оборонной промышленности.
Укроборонпром - абсурдная по своему статусу структура, хозрасчетное предприятие, созданное не для производства, а для управления другими производственными предприятиями. Укроборонпром был создан в 2010-м году при Януковиче для концентрации финансовых потоков в одной бухгалтерии, никакого практического смысла в создании прокладки, которая на свое содержание отбирает средства госпредприятий не было и нет. Оборонные предприятия работали до 2010-го без Укроборонпрома, и не тратили огромные средства на его содержание.
К сожалению, все пять лет Порошенко сохранял Укроборопром и сохранял ручное управление отраслью, и не создал государственный орган, ответственный за выработку оборонной политики.
Что делать? На данный момент Зеленский сделал изменения по форме, но не сделал изменений по сути. В 2020-м году при активном участии Горбулина Зеленский создал Министерство стратегических отраслей промышленности. С этого момента существование Укроборонпрома, даже путем переименования и корпоратизации является абсурдом, но на деле вся старая система управления по-прежнему сохраняется.
Главная проблема в том, что Минстратегпром должен осуществлять функции органа, определяющего оборонную политику, а госпредприятия-производители вооружений должны получить самостоятельность как и до 2010-го года, и надо сформировать отраслевые производственные холдинги , которым не нужна больше хозрасчетная прокладка. Надо резать бюрократию и административные структуры, которые не имеют отношения к организации производства и маркетингу, управление надо строить вокруг тех структур, которые генерируют добавочную стоимость.
Сейчас власти вместо сокращения административных звеньев по сути только увеличили их количество.
Перетасовки в Набсовете Укроборонпрома Зеленский делает уже не первый раз - но в плане производства ситуация продолжает ухудшаться, результатов изменений нет. Посмотрим, сможет ли очередной рандомный набор в Набсовет Укоборонпрома сыграть какую-то роль в реальных изменениях.

От себя: "Он (Милованов) успешный ректор..." Чем успешный ректор от неуспешного отличается? В чем ректорский успех может состоять?
Subscribe

  • Звідки "ноги ростуть"?

    Мироненко Анатолій 3 ч. · ПРО ВЛАДУ ЗЕЛЕНСЬКОГО НА НАШУ БЕЗСИЛУ "НАЦРАДУ"?Володимир Зеленський має всю…

  • По обстрелу - печально все

    Андрей Шор 9 ч. · Ну что, по обстрелу - печально все. Уже многие написали - КСП... скажем так, в районе…

  • Радник клоунів

    Мирослава Барчук 54 мин. · Арестович, який недавно «грозіл міру» розворотом до Китаю, тепер коментує…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment