emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Жижитализационное

Жижитализационное
Я все-таки остановлюсь подробно на приложении #Дія, и рисками с этой фиговиной сопряженными. Расположу в порядке критичности с моей точки зрения.
Аспект первый, институционный. Ни для кого не секрет, что у нас в стране с институтами - жопа. Суды уже давно стали притчей во языцех. Полиция обыкновенная способна хватать и не пущать разве что рандомных людей. Брать за жопу реальных преступников или отморозков они не умеют да и не хотят. Киберполиция не щадя живота своего борется с порнографией, предварительно ее по полгода "документируя". У остальных - тот же коленкор "тупо нема повноважень", или "бідкаються та розводять руками". История с женщиной, на которую то ли через Дию, то ли через еще какую-то дыру в системе взяли кредит мошенники, показывает одно: все блестяще умеют рассказать, почему именно они ничем не могут помочь.
Ладно, этот кредит - мелочь. Но чем больше будет разрастаться Дия и ее функционал, тем больше будет дыр в законах и софте, в которые полезут своими грязными ручонками всякие уе6аны. Недавно какой-то остряк состряпал цифровую подпись от имени Джо Байдена, и тем самым навернул петицию про отставку Татарова. В результате расследования выяснили, что никто не виноват, просто вот так получилось. Сейчас они просто сами склепали левый ключ, сами нашли, сами разоблачили. Завтра они запустят е-выборы, генерируют 15 миллионов голосов за кого надо, и будет у вас пожизненным президентом Зеленский. И это будет именно так потому, что чуваки наебнули систему просто чтобы выгородить одного конкретного негодяя, на что они пойдут, чтобы сохранить место у корыта, думаю, объяснять не надо.
Аспект второй, человеческий. В Украине катастрофически низкий уровень ИТ грамотности населения. Осознание того, что их кровные могут украсть через СМС, фишинг или еще миллионом способов через Интернет, присутствует в лучшем случае у четверти населения страны. Если ж говорить о госсекторе, то там вообще жопа чорная как сердце Моргота. Потому, что на госслужбу, как правило идут либо о безысходности либо от бездарности. Причин торчать там у людей, которые могут зарабатывать в сотни раз больше в частных конторах - нет. Единичные же идеалисты или хорошие спецы картины не меняют от слова совсем.
Надо ли говорить, что вся эта жижитальная структура держится только на чуде, и обрушить ее может любая сколько-нибудь серьезная атака. Я напомню, кто забыл: в 2017 по стране хорошенько прошла эпидемия малвари petya / notPetya, стоившая хер знает сколько денег и человеко часов. А ведь это была просто бомбежка "по площадям" - никто не ставил целью обрушение критической инфраструктуры. Так, просто напомнили лохторату, что Петя - зло.
Аспект третий, технический. Лично я не доверяю Дие и всей связанной с ней свистопляске по еще одной причине: я вижу слишком много технических прое6ов, которые кричат об одном: эту фигню писали очередные студенты.
Так. например, исходники Дия Сити лежали в открытом доступе с паролями итп (ссылка в комментариях). Так, например, Дий Вдома не проводит никакой перекрестной проверки данных с паспортом итп, и если ваши ФИО внесли в базу данных неправильно - сидите на карантине до второго пришествия (это я столкнулся лично), и НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ КТО И ЧТО ТУДА ВНОСИТ. Поддержка даже не знает, какая лаборатория обслуживает какой пограничный КПП. ПОддержка только умеет разводить руками и сообщать, что минцифры не снимает с карантина.
Я не вижу НИ ЕДИНОЙ причины доверять системе, которую строят специалисты с сомнительной компетентностью в стране с неработающими институтами, населенной безграмотными пользователями.
Резюмируя, я что хочу сказать: риски слишком высоки, выгоды слишком очевидны. Цифровые паспорта - это круто, но только до тех пор, пока их СЛОЖНЕЕ подделать или подменить, чем бумажные. В противном случае, мы получаем гремучую смесь из ненадежной системы и безграмотных госслужащих. С такой системой можно делать буквально что угодно - обрушить инфраструктуру, вмешаться в процесс выборов, устроить хаос в бухгалтерии, налоги или вообще обрушить экономику (хотя с этой задачей жижтализаторы справились и сами).
Tags: #Дія
Subscribe

  • Ні в чьом не віноват»

    Iryna Gerashchenko 18 ч. · Подивилася інтерв’ю Зеленського на ICTV. Vadym Karpiak , віддаю…

  • РОСІЯНИН ОНИЩЕНКО

    Дмитро "Калинчук" Вовнянко 4 ч. · РОСІЯНИН ОНИЩЕНКО Колишній депутат Верховної Ради Олександр…

  • Про тиск

    Валерій Прозапас 5 ч. · Зеленський на ICTV: - Ми використовувавали офшори, бо через сатиру в часи Януковича…

  • Цинизм

    Печерский холм ​​ 🏛️Источники сообщают, что в Офисе президента придумали гениальный по своему цинизму план, как использовать нехватку на всех…

  • Медийный разворот?

    Sharp`s 🍁 СЕНСАЦИЯ? ЗЕЛЁНАЯ ОБЫДЕННОСТЬ. Никита Шефир, сын первого помощника Зеленского Сергея Шефира, получил из бюджета 600 тыс гривен –…

  • Украина поставила Россию на место

    Юрій Бутусов 12 ч. · Украина дала эффективный отпор России и арестовала задержанного офицера ВС РФ на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment