emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Честный грек

В девяностые недоумевал, почему столичной в советские времена улице Ленина не вернули историческое название Фундуклеевская. Учитывая, сколько он — не «царский сатрап» какой-то, а выслужившийся в чины наш украинский грек Иван Иванович Фундуклей, сделал как губернатор для города, мало кто из прошлых, и уж точно никто из нынешних киевских власть предержащих даже близко с ним не стоит. А потом наткнулся в воспоминаниях генерала от инфантерии сенатора Ильи Степановича Фролова на анекдот (или быль, кто их два века спустя разберет) о том как царь Николай І поручил Третьему отделению втайне проверить более чем полсотни губернаторов по всей империи на предмет, кто и сколько берёт на лапу… Так вот, если верить Фролову, на всю империю взятки не брали только двое. Ну, с первым всё ясно, родившийся в сибирской ссылке сын отчаянного критика царизма и крепостничества (автора «Путешествия из Петербурга в Москву») ковенский (сейчас это Каунас) губернатор Афанасий Александрович Радищев понахватался опасных идей от отца. А вот второй и на всю империю последний честный человек — наш киевский губернатор Иван Иванович Фундуклей. Чиновник, который не берёт и не ворует?! Нет, поспешил я его назвать «нашим», да еще и «украинским»! — Самой историей обреченный на забвенье, ментально чуждый для нашей страны человек.
Этот исторический анекдот о Фундуклее вспомнился мне из-за новости о межправительственном соглашении о расширении сотрудничества в сфере строительства инфраструктуры между Украиной и Китаем. Сейчас объясню, причем тут неестественно честный грек. В июне в своем выступлении на Всеукраинском форуме «Украина-30. Экономика без олигархов» первый вице-премьер министр экономики Алексей Любченко рассказал, что Украина не использовала более 7 миллиардов долларов инвестиционных ресурсов от Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и других западных доноров. Виной тому, по его словам, отсутствие опытных и квалифицированных менеджеров. Что, впрочем, как мы видим, не помешало украинскому Министерству инфраструктуры всего три недели спустя обратиться за этими же невостребованным миллиардами теперь уже к китайским инвесторам. Видно, дело тут отнюдь не в отсутствии квалифицированного персонала, который сразу находится, стоит только, как, например, произошло с Большой кольцевой дорогой вокруг Киева, вывести объект многомиллиардных инвестиций (в случае с одной этой дорогой речь о более чем 3-х миллиардах долларов) из-под действия Закона «О публичных закупках».
Получилось бы, как у нас в таких случаях говорят, «распилить» упомянутые вице-премьером Любченко 7 миллиардов без открытых тендеров? Вопрос риторический, конечно же нет. — Одно из главны условий кредитования здесь, максимальная прозрачность. При этом, в отличие от Всемирного банка, ЕБРР, США, Евросоюза, есть целый ряд потенциальных инвесторов, которых коррупционные риски, или, скажем, честные суды, интересуют в последнюю очередь. Более того, они напрямую заинтересованы в коррупционной составляющей таких инвестиций, которую они используют в качестве дополнительного инструмента для достижения своих политических целей. Вследствие этого, даже при сравнительно более низком проценте, такие кредиты обходятся получателю — стране, конечно же, не проворовавшимся политикам, намного дороже. И всё же, не раз и не два прищемив себе хвост в российской мышеловке, нынешняя украинская власть с упорством и обреченностью мотылька теперь летит на притягательный огонь дешевых китайских кредитов. — Для них важна лишь возможность безнаказанно украсть сегодня, ну а Потоп, так он будет потом.
Особой пикантности украино-китайскому соглашению придает готовящийся на конец месяца выстраданный украинской дипломатией официальный визит украинского президента в США. Для особо непонятливых, — благо на Банковой преимущественно такие, на примере попытки продажи китайским «инвесторам» «Мотор Сичи» Белый дом вроде бы уже наглядно продемонстрировал Киеву, что в условиях день ото дня ожесточающегося противостояния с Пекином он не готов закрывать глаза на «многовекторность» политики претендующих на американскую финансовую и военную помощь младших союзников. Если Меркель со всем её «Северным потоком» с точки зрения восстановления партнерских отношений в рамках НАТО является для США ключевым партнером, значение Украины в геополитических раскладах намного скромней. Нарвавшись на международный скандал и ещё ожидающие нас впереди многомиллиардные иски, с «Мотор Сичью» мы в конце концов отыграли назад. Остается только догадываться, сколько новых шишек на многострадальный украинский лоб добавила в этот раз подпись министра инфраструктуры Александра Кубракова.
В то самое время, когда мы тут в Киеве, несмотря на все попытки власти придержать информацию, спустя неделю наконец узнали об украино-китайском соглашении, в Вильнюсе на четвертой Международной конференции по вопросам реформ в Украине украинский президент кенарем заливался о том, что в нашей стране проводят больше, быстрее и успешнее, чем во всей остальной вместе взятой Европе реформ. И снова обратился к западным партнерам с просьбой огласить наконец список необходимых для вступления в НАТО условий. В своем видеообращении к участникам конференции Государственный секретарь США Энтони Блинкен уже не в первый раз за последние месяцы терпеливо повторил список из пяти пунктов (суды, борьба с коррупцией, закон о корпоративном управлении). На что Зеленский «запустил дурочку» — вновь сделал вид, что ответ не получил.
В своём выступлении Энтони Блинкен также упрекнул в Киев в том, что с 2014 года ни один высокопоставленный чиновник не был осужден за коррупцию. В ответ секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал о 134-х гражданах Украины, фигурантах американских санкций, в отношение которых Украина также ввела санкции решением СНБО. — Хотя преступной деятельностью они занимались в первую очередь в Украине, ни слова об объективном расследовании, честном суде, я уже молчу о справедливом приговоре. В общем, все эти киевские «санкции» это ещё один (из многих — голь на выдумки хитра) способ в отношениях с Вашингтоном «включить дурака». Отсюда ещё один риторический вопрос, а действительно ли нынешняя украинская власть хочет в ЕС и НАТО? Или всё это не более чем попытки заговорить зубы — получить от Запада гарантии безопасности от России, при этом лишь симулируя борьбу с коррупцией, реформу корпоративного управления и судов. Под зонтиком Вашингтона и НАТО дорвавшееся до власти молодое поколение украинских в терминологии Холодной войны «своих негодяев» рассчитывает на китайских кредитах составить себе капитал.
Украинских олигархов будущего сегодня называют «слугами народа». Лишь близорукой политикой Путина они принуждены изображать это якобы стремление в Европу. Помните тысячекратно уже процитированное со слов Вяземского и ставшее крылатым высказывание Карамзина: «Если отвечать одним словом на вопрос: «Что делается в России?», то пришлось бы сказать: «Крадут». — Что ж, в равной степени это сказано и о сегодняшней Украине. Ментально, да они и не скрывали это с самого начала, им и правда ближе Россия, ну а если взять шире, российско-китайский «Таёжный союз».
Subscribe

  • Яблука Симиренка

    Скарби України 15 ч. · Яблука Симиренка У ніч з 17 на 18 вересня 1938 р. розстріляний 47-річний професор…

  • Дєлают нас вмєстє...

    Людмила Воробьева 5 ч. · Аварія, винуватцем якої став нардеп-слуга Олександр Трухін, розслідуватись не буде…

  • И опять Таня Адамс

    Tanya Adams Привет, камрады. Следующие две недели я переквалифицируюсь в travel-блогера и в политоту заглядывать не буду ваще, а сегодня новостей…

  • 17 сентября 2018 года

    А що там у ПП - А що там у ЄС 3 ч. · № 17 сентября 2018 года над Украиной стало несколько легче дышаться.…

  • Вони крок за кроком ретельно відбирають у нас свободу

    Yurii Karakay 7 ч. · З роздумів під стінами суду. Після двох революцій, на восьмому році війни, в…

  • Арахамство

    Валерій Прозапас 1 ч · Буквально на другий день після бесіди з Коломойським на стадіоні - Арахамія…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments