emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Совкодрочер Гетманцев и правда про УССР

Гетманцев периодически повторяет тезис о том, что "Украина до сих пор не достигла уровня ВВП УССР". Это наглое враньё, которое показывает, что Гетманцев либо лжец, либо очень некомпетентный человек. Потому что в принципе не может у страны с чудовищным товарным дефицитом, в которой товары первой необходимости продаются по талонам и стоят дикие очереди за продуктами питания, ВВП быть выше, чем у современной Украины.
"ВВП УССР" - это фейк. И тому есть две причины:
1) плановая закрытая экономика с отсутствием рынка и конкуренции. В УССР чиновники определяли в 5-летнем плане что и в каком количестве будет производиться. Это привело к тому, что пока люди мечтали где-то достать талоны на потребительские товары и бессмысленно бродили по пустым магазинам, многие заводы работали просто "на склад", производя то, что никому не нужно и складируя эту продукцию до момента списания. Естественно, что эти горы никому не нужных изделий тоже влияли на статистику ВВП, но практического смысла в них не было. Кроме того, промышленность УССР производила огромное количество оружия и военной техники, что тоже влияло на статиску ВВП, но вот на благосостояние людей вообще никак не влияло. А главным секретом "успеха" советской промышленности было отсутствие импорта и конкуренции. Можно было производить товары самого ужасного качества, их все равно купят, ведь альтернативы то нет
2) Курс доллара. В УССР, как и в общим в СССР, официальный курс доллара был просто придуман с потолка. Потому считать ВВП УССР по официальному курсу не имеет никакого смысла. Хорошый современный пример - это Куба. Официально ВВП Кубы на душу населения в 2 раза выше, чем в Украине, но вот средняя зарплата - всего 30$. Может ли такое быть? Естественно, что нет. Дело в том, что на Кубе есть два курса доллара: один - официальный, а второй - тот, по которому вы можете продать или купить доллары. И разница между ними такова, что по официальному курсу доллара средний кубинец в два раза богаче среднего украинца, а вот по реальному курсу - кубинец в 16 раз беднее украинца.
Просто посмотрите, в чем Вы одеты, и как одевались в УССР, на чем ездите Вы, и на чем ездили в УССР, что кушаете Вы, и что кушали в УССР. И сразу отпадет вопрос о том, где на самом деле был выше ВВП. И разницы между отечественным товаром и импортом в этом сравнении нет, потому что любой импорт обспечен притоком валюты в основном от экспорта, то есть, нашу возможность покупать импортные товары и услуги обеспечивает наше отечественное производство сырья, товаров и услуг, которые экспортируются.
В заключение скажу, что вы не найдете среди адептов секты "мощной экономики УССР" никого, кто скучал бы за товарами, которые эта экономика производила. И Гетманцев тоже не скучает, иначе езди бы на Москвиче, а не на Тойоте. Важно понимать, что "хваленую советскую промышленность" развлили сами же потребители, когда они отказались от ее дорогой и некачественной продукции в пользу более дешёвого и качественного импорта. Потому не нужно скучать за фейковым ВВП УССР, посчитанным по нарисованному в ЦК КПСС курсу доллара, и львиную долю которого составляли товары, которыми Вы бы точно не захотели пользоваться.

От себя: Советские товарищи идеологические работники любили использовать эти фальшивые цифры для доказательства преимуществ социализма. Их часто поднимали насмех в студенческих аудиториях, хорошо тогда уже все понимавших. Идеологические работники бдительно щурились и намекали, что донесут куда надо. А некоторые брызгали слюной и орали. Гетманцев - блеклый наследник этих строителей коммунизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ГА ООН

    Helgi Sharp сейчас с Ol Sharp. Вчера в 12:16 · Росія виступила проти того, щоб Генасамблея ООН…

  • Чому Зеленський біситься

    Валерій Прозапас 4 ч. · Я сильно сумніваюсь, що Зеленський може собі дозволити так виходити в люди, і тим…

  • Хроника одного президента ‎18.‎09.‎2021

    Хроника одного президента ‎18.‎09.‎2021 Разумков заявил, что рассмотрения закона об олигархах на следующей неделе не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments