emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

ПВО США в Украине

Тема гипотетического размещения подразделений ПВО США в Украине, о чем вскользь упомянул вице-премьер Алексей Резников на встрече с руководством Jamestown Foundation, уже вызвала серию апоплексических ударов в Москве.
И одновременно – завывания альтернативно одарённых украинских «патриотов» и «экспертов». Часть которых пишет, что нужно просить не это, а вот то. Другая часть, что данная идея якобы противоречит Конституции.
Это вы противоречите Конституции, бедняги. Всё ваше существование – это противоречие Конституции, эволюции и здравому смыслу.
Открываем Конституцию, читаем.
Ст. 85. До повноважень Верховної Ради України належить:
пункт 23: схвалення рішення про надання військової допомоги іншим державам, про направлення підрозділів Збройних Сил України до іншої держави чи про допуск підрозділів збройних сил інших держав на територію України (!!!).
Ст 92. Виключно законами України визначаються:
«… порядок направлення підрозділів Збройних Сил України до інших держав; порядок допуску та умови перебування підрозділів збройних сил інших держав на території України…»
Т.е., решение принимает ВРУ в порядке, предусмотренном специальным Законом. Это прямо записано Конституции!
Теперь открываем специальный Закон – «Про порядок допуску та умови перебування підрозділів збройних сил інших держав на території України» (от 22.02.2000 № 1479-III).
И читаем на каких основаниях, с какой целью, в каком порядке осуществляется допуск иностранных войск на территорию Украины.
Например, читаем статью 3: Мета перебування підрозділів збройних сил інших держав на території України
«в) надання Україні, на її прохання, військової допомоги у відсічі (відверненні, припиненні) збройної агресії з боку третьої країни (третіх країн)»…
Альтернативно одарённые патриоты ссылаются на часть ст. 17 Конституции Украины, где записано, что на территории нашей страны не допускается размещений «иностранных военных баз».
Во-первых, покажите мне точное определение, что такое «иностранная военная база»?
Во-вторых, в реплике Резникова чётко указано - «подразделений», а для подразделений уже 21 год действует специальный закон! На основании этого закона Рада ежегодно принимает решения о проведении совместных учений.
Самое смешное: официальные российские чиновники чётко понимают, что размещение подразделений – законно. Они реагируют на саму идею. Тему о «незаконности баз» вбрасывают через говорящие головы категории Б и Ц. Зачем наши деятели в этом участвуют – для меня загадка…
Получится ли реализовать идею, когда, в какой форме – это предмет большой работы. Возможно, вместо этой будет реализована какая-то другая идея.
Самое важное – контекст, в котором прозвучала реплика. Речь о «Северном потоке-2» как вопросе сферы безопасности.
Не экономики, а безопасности.
И посыл в том, что пытаться компенсировать угрозу в сфере безопасности благими пожеланиями в сфере зелёной энергетики – это бред.
Компенсации также должны быть в сфере безопасности и сопоставимые с рисками. А если риски от проекта таковы, что уравновешивающие компенсации выглядят запредельными или их компенсировать невозможно, так может следует его таки заблокировать? Чтоб потом не тушить пожар ценой многих тысяч жертв.
Ибо это фактический обмен безопасности стран Балтии, Украины и в значительной мере Польши на гешефты ряда частных лиц. И у этих лиц сейчас немного дёргается глазик.
Subscribe

  • Дєлают нас вмєстє...

    Людмила Воробьева 5 ч. · Аварія, винуватцем якої став нардеп-слуга Олександр Трухін, розслідуватись не буде…

  • И опять Таня Адамс

    Tanya Adams Привет, камрады. Следующие две недели я переквалифицируюсь в travel-блогера и в политоту заглядывать не буду ваще, а сегодня новостей…

  • 17 сентября 2018 года

    А що там у ПП - А що там у ЄС 3 ч. · № 17 сентября 2018 года над Украиной стало несколько легче дышаться.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments