emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Поджигатели

В ряду информационных атак РФ против Украины в контексте приближающихся праздников по-прежнему выделяется линия протеста против визита в Киев патриарха Варфоломея.
Ни натовская военщина, ни разнообразные басурмане так не возбуждают наших младших братьев. А вот от Варфоломея их прямо корёжит.
Массовыми акциями уже грозили, флешмобы с плакатами устраивали, видео с лобызаниями Кирилла (Гундяева) разгоняли. Сегодня начали разгонять письмо-обращение "известных украинцев", которые давно погрузились в пучину "русского мира" (для понимания, академик Петр Петрович Толочко - самый 1) известный и 2) украинский из подписантов, что уж об остальных, кои являют собой медведчуковскую челядь ниже среднего звена ...).
Поскольку особого впечатления эти завывания не производят, в риторике противников визита всё чаще звучит конструкция "нарушение гражданского мира". Т.е., они прямо грозят беспорядками. Это плохо сочетается с увещеваниями, что их акции будут исключительно мирными и молитвенными.
Для Москвы принципиально не допустить визит Варфоломея по двум причинам.
Первая. Это будет, если не ошибаюсь, третий приезд патриарха в Киев. Но он впервые приедет в гости к украинской поместной церкви. Т.е., в этом плане визит своего рода эпохальный. Омрачить эпохальный визит какими-то глупостями - в планах Москвы.
Вторая. РПЦвУ, по сути, осталась единственной подконтрольной России организацией в Украине, которая на что-то способна. У которой есть поддержка, рабочие структуры, деньги, влияние, хоть и сокращающееся (не надо обманывать себя рассказами, что там только богомольные старушки).
Это - последний оплот империи в политическом и организационном плане. Всё остальное - мелочь по сравнению с церковью. Поэтому Москве крайне важно сохранить эту церковь как "антиукраинскую".
Внутри этой церкви немало священников (особенно - низового уровня) и прихожан, которых воротит от Гундяева. Которые не считают его своим предстоятелем. Которые являются украинцами. И у них душа разрывается от противоречий. Нет покоя.
Чтобы удержать этих людей, Россия специально перестраивает церковь в политический проект с имитацией давления на него. Образ гонимой церкви активно эксплуатируется. Хотя во многих регионах Украины ещё надо разобраться, кто по-настоящему гонимый.
Так или иначе, но даже при наличии конфессиональных расхождений в Украине сохраняется гражданский мир.
Разжечь языковой конфликт не получается. Межнациональный - тем более. Остаётся межконфессиональный. Визит Варфоломея - лишь повод, чтобы провести мобилизацию.
Политико-религиозный конфликт в Украине - это цель Москвы. Потому что электорально Москва проигрывает с каждым разом всё больше. Если Кремль начнёт терять влияние через церковь - это уже будет потеря стратегического уровня. Она гораздо страшнее, чем отключение каналов или фиаско на выборах.
Дилемма для высшего духовенства РПЦвУ состоит в том, что быть "церковью для украинцев" органичнее и выгоднее. Рынок шире. Но Москва всё больше загоняет в антиукраинскую нишу. Что при сокращении контактов с РФ становится тупиком.
Основной сигнал для прихожан РПЦвУ: свобода совести - да, антиукраинская политизация - нет.
На фото: книга о патриархе Варфоломее, которую презентовали сегодня.
Возможно, это изображение (текст)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments