emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Обзор текущей международной ситуации

Россия продолжает военно-политического давления на Украину и Запад для достижения своих коренных целей - поглотить Украину и ослабить Запад до состояния анемичной бездеятельности.
Оправившись от шока, связанного с поражением Трампа на выборах, кремлёвские стратеги, по своему обычаю, принялись искать такие слабости демократического мира, которые можно было бы раздуть до катастрофических масштабов.
К сожалению, ошибочная тактика (именно тактика, а не стратегия) США по выводу войск из Афганистана с визуализацией шокирующих драматических событий в Кабульском аэропорту внесла в их головы мысль о слабости новой администрации США, нежелании Байдена принимать жёсткие решения и общей неспособности Запада противостоять агрессивным и решительным действиям современных диктатур - России и Китая.
Оба диктатора решили - их час настал. И начали действовать. Китай - на Тайване, Россия - в Украине.
Но совершив тактический просчет в Афганистане, США продемонстрировала небывалую решительность в отношении Тайваня и Украины.
Америка без колебаний направила в зону возможных боевых действий у берегов Тайваня две крупнейшие авианосные группы и предупредила Китай о своих намерениях поддержать Тайвань. Это охладило горячие головы в Пекине, а дистанционные переговоры между Байденом и Си вернули чуть было не разгоревшийся конфликт в состояние статус-кво.
Россия тоже решила половить рыбку в мутной воде и начала военное давление на границах Украины, включая нашу белорусскую границу, которая де-факто уже находится под русским контролем. Эти действия, как всегда, сопровождаются колоссальным пропагандистским нагнетанием.
Такое военное давление имеет две цели. Первая заключается в том, чтобы добиться от Запада существенных уступок в плане вождленного русскими раздела сфер мирового влияния с включением в зону "их интересов" Украины, Белоруссии, Грузии и чего-то там ещё.
Вторая - в том, чтобы прощупать до какой черты им можно двигаться, перенести эти красные линии как можно дальше, и при успешном результате их прощупывания - вторгнуться в Украину и захватить её военным путем.
Но в этот раз не тут то было.
Созданный путинской куклой Лукашенко мигрантский кризис наткнулся на твёрдую позицию Польши, поддержанную другими странами НАТО и даже, после некоторых колебаний, Германией.
Нагнетание войск на границах Украины привело к решительной и быстрой реакции США, Канады, Великобритании и других стран НАТО. Было заявлено, что военная агрессия против Украины будет встречена сплоченным западным противодействием, включающим разрушительные для экономики России санкции, а также масштабная военная, экономическая и политическая помощь и поддержка Украине.
При этом важно, что на недавнем саммите НАТО в Риге были приняты нестандартные решения, в том числе о том, что вопреки сложившимся традициям, новые санкции не будут требовать единогласного решения всех членов альянса, а принимаются большинством голосов теми странами, которые намерены их применить. Это значительно упрощает и ускоряет процесс принятия решения.
Военные поставки будут существенно расширены в самое ближайшее время, а Франция подписала контракт на строительство, в том числе и в Украине, военных катеров для наших пограничных войск.
А самое главное, было единогласно заявлено, что Россия не имеет права голоса в вопросе членства Украины в НАТО, и такое решение является прерогативой только стран-членов. Более того, подчёркивалось, что Украина является важным компонентом восточного фланга альянса.
Столкнувшись с таким единодушием, Россия вынуждена сменить риторику и вместо прямых угроз вторжения перейти к торговле за "красные линии". После долгих дипломатических трюков Путин был вынужден прямо заявить, что готов к деэскалации, если страны Запада не согласятся дать юридически значимые обязательства о невступлении Украины в альянс.
В ответ он снова получил - "НЕТ" - со стороны НАТО.
Это привело буквально к истерике Лаврова на дипломатическом ужине и твёрдой реакции США.
Можно достаточно уверено полагать, что и предполагаемый дистанционный контакт Байдена с Путиным не изменит ситуацию существенным образом.
Судя по всему, военно-пропагандистский шантаж Украины и Запада провалился и это очень знаковый момент.
Скорее всего, не оставляя попыток дележа мира, Россия сосредоточится на нашей внутренней дестабилизации через высокопоставленных кротов в окружении Зеленского, да и самого недалекого президента. Его последнее заявление о необходимости прямых переговоров с Путиным как раз из этого ряда. Эта предательская стратегия может привести только к тому, что оставит нас один на один с агрессором, без поддержки союзников, причём как раз тогда, когда союзники настроены на решительную помощь и поддержку. Совершенно очевидно с какой стороны пришла эта дикая идея.
Уверена, что из этого у них тоже ничего не выйдет, но нам предстоят непростые времена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment