?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Главное событие времен правления Януковича
emiliozk
Таковым безусловно является арест Тимошенко, осуществленный ровно 2 года назад. Бывают в истории, казалось бы, не очень значительные  события, которые, по крайней мере, в рамках одного государства,  круто и надолго меняют все векторы развития, перекраивают политические ландшафты, определяют судьбы огромного количества людей.  Арест Тимошенко стал таким для Украины, создав главный национальный кризис, который непрерывно углубляется и несет за собой последствия,  связь которых с арестом Тимошенко не всеми признается,  но нам она  очевидна. Попробуем, "без гнева и пристрастия" , разобраться в последствиях этого события
.
1. Был дан старт процессу полной общественной делигитимизации судебной власти и всей правоохранительной системы
Конечно, наши суды и до того не пользовались особенным доверием граждан. Я уже не говорю о милиции. Но несмотря на эту, вроде бы, подготовленность граждан ко всему, суд над Тимошенко произвел шокирующее впечатление на общество.  Такое впечатление связано даже не с самой фарсовостью суда, которую все ожидали, а с БЕЗДАРНОСТЬЮ И НЕПРАВДОПОДОБИЕМ ЭТОГО ФАРСА. Шокировала удивительная неспособность прокуратуры  придать обвинениям даже не доказательный вид (на это никто особенно и не рассчитывал), а простую внятность.  Со стороны прокуратуры так и  не прозвучало, а в чем, собственно, Тимошенко обвиняется?  Какое преступное действие она совершила? Не сумел это сформулировать и судья, ни на той стадии процесса, где он был обязан разъяснить  подсудимой в чем состоит т.н. "событие преступление" (а раз не смог, значит не видит там преступления и обязан был закрыть дело), ни в приговоре, куда он просто переписал бездарное обвинительное заключение прокуратуры. Подобное проведение процесса, к которому приковано внимание всей страны и, по крайней мере, политиков ведущих стран мира, говорит о том, что судьи и прокуроры либо клинические идиоты, либо не люди, а "функции", био-роботы, послушно выполняющие  чьи-то команды.

Другим шокирующим обстоятельством была крайняя дерзость сделанного. К Тимошенко, как и к любому публичному политику (и любой публичной фигуре, вообще) люди относятся по разному. Но невозможно отрицать, что она мега-популярный политик, которого поддерживают миллионы людей. Для того, чтобы посадить такую фигуру по высосанным из пальца обвинениям, исполнители должны иметь определенное видение своей роли. Они должны твердо понимать, что служат они не народу и закону, а правящей группировке и считать это правильным, чувствовать в этом выборе свою моральную правоту. Арестом Тимошенко они послали ясный мессыдж населению о том, что они теперь даже не притворяются, что служат народу и закону. Причем, учитывая символизм этого процесса и прикованность к нему общественного внимания, этот мессыдж воспринят как декларация намерений всей судебно-правоохранительной системы.

Полученный мессыдж с разной скоростью воспринимался разными слоями населения: некоторые это понимали и до ареста Тимошенко, некоторые поняли сразу после ареста, но большинство его воспринимало постепенно, и уже все последующие, вообще-то обычные,  художества  наших судов и следователей рассматривались в свете этого мессыджа , как бы, подтверждая его. Ранее суды и следствие рассматривались населением,  хоть и как крайне коррумпированная,  но все же необходимая и полезная часть власти. А после ареста Тимошенко  массовое сознание постепенно пришло к убеждению, что это просто боевой отряд правящей группировки в ее войне против народа, на деньги которого они все содержатся. Априорная массовая поддержка осужденных   в деле Павлюченков, погромы участков милиции -это первые публичные проявления, отражающие  процессы запущенные в психологии социума арестом Тимошенко. То ли еще будет...

2. Расторгнут "пакт элит", лежащий в основе политической системы
Речь идет о писаной или не писаной договоренности внутри политической элиты не преследовать друг друга, руководствуясь исключительно политическими мотивами.  Именно такая договоренность позволяет безболезненно проводить смену власти с помощью выборов. В результате договоренность оказывается выгодна всем и, прежде всего, избирателям. Обезопасив себя от репрессий с помощью такого "пакта", политики  этим самым делают себя всецело зависимыми от избирателя.

О том, что преследования Тимошенко исключительно политические, уверен, понимают все до одного в украинском политикуме. Чтобы они ни говорили публично. Поэтому, в глазах этого самого политикума, поосадив Тимошенко, Янукович разрушил главный принцип, на котором стояла 20 лет украинская политическая система. Теперь ни о какой мирной и цивилизованной смене власти речь уже идти не будет. Таким образом, Янукович создал жесткую альтернативу, которую избегали создавать его предшественники: или  терпеть власть Януковича и его отпрысков бесконечно,  или ее свергать силой в рамках более или менее жесткого сценария. В свое время Кучма тоже делал попытки расторгнуть эту договоренность (преследования Звягильского, Лазаренко, той же Тимошенко), но вовремя останавливался, осознавая последствия. Сложившаяся ситуация- страшная бомба замедленного действия.  В перспективе она наиболее страшна именно для Януковича и его семьи . Вся безумная охрана, нелепые меры предосторожности, которые раздражают страдающее от них население и разрушают остатки имиджа Януковича, свидетельствует о том, что он все это панически осознает. Но дороги назад ему нет  потому, что пакты расторгать легко, а вот после этого заключать  новые крайне трудно.  А это скоро понадобится. Ох как понадобится Виктору Федоровичу!

3. Перегруппировка политикума
Арест Тимошенко привел к появлению нового водораздела в  украинском политикуме, который размежевался по принципу отношения к этому аресту. Именно факт ареста привел сначала  к союзничеству ФЗ и Батькивщины, а потом и к их слиянию, а также к присоединению к этому союзу ряда авторитетных политиков национально-демократической ориентации (Кириленко, Парубий етс.) Крайне нежелательным для власти являются возникшие, как реакция на арест,  союзнические отношения либерального политического крыла (Батькивщина, ФЗ,  Удар, ) с радикально националистической Свободой. При этом союзники удачно взаимно друг друга дополнили. С одной стороны, Свобода привнесла в действия оппозиции недостающие тем радикализм и решительность. С другой стороны, либералы принесли Свободе голоса ряда либерально ориентированных избирателей недовольных инертностью оппозиции, частично смягчив своим союзничеством одиозные стороны имиджа свободовцев (фашисты, нацисты и т.д.). В свою очередь, Свобода, осознав, что обязана удачей на выборах именно эти голосам, отказалась от одиозной риторики сместив свою политическую платформу в направлении либерального национализма. Говорить о завершенности этого процесса еще рано, да и сам они это отрицают, но прогресс здесь очевиден. Свобода прочно заняла электоральную нишу, частично принадлежавшую раньше  НУ, которая на выборах ухитрилась проиграть во Львове коммунистам.

В катализированное арестом Тимошенко объединение оппозиционных сил власть, наверняка, не верила.  В это мало кто вообще верил, но это произошло.В результате образовалась очень мощная сила с огромным электоральным ресурсом и перспективой его расширения. Имеющие место разногласия и дискуссии в оппозиционной среде не должны слишком обнадеживать Януковича и его сторонников. Подобное явление  типично для любых демократов и для живых людей ( а не "солдатов парии" ) вообще. Это не значит, что демократы никогда не выигрывают. Еще как выигрывают!  В сложившейся ситуации. Янукович выглядит обреченным на поражение в 2015 голу. Причем, единый кандидат от оппозиции способен победить в первом же туре, а при солидарном голосовании во втором туре просто порвет Януковича. Никакие фальсификации не помогут. Особенно, если таки удастся вывести достаточное количество людей на улицы.

Описанные выше процессы перестройки политических сил очевидны ибо наблюдаются визуально. Но существует еще и подводная часть айсберга. Есть все основания предполагать, что части олигархата и  партийной бюрократии ПР арест Тимошенко тоже не понравился и очень их встревожил. Они ведь сотрудничают с Януковичем тоже в рамках некоторого пакта. Скорее всего, не писаного. А Янык вон, оказывается, легко расторгает неписаные пакты. Много есть признаков, что оппозиция получает финансовую поддержку олигархов. Обращает на себя внимание и то, что олигархи как-то медленно, но уверенно перебираются на Запад и перевозят туда свои семьи. И начался этот процесс, после посадки Тимошенко. "После того", не обязательно значит "потому, что". Но все таки...

4. Международная изоляция
У меня определенное впечатление, что такая жесткая международная реакция на посадку Тимошенко оказалась для Януковича совершеннейшей неожиданностью. И это удивительно. Конечно, придворные холуи пели ему сладкие песни о том, что Запад через неделю о ней забудет, что обвинения против нее выглядят убедительно для Запада, что Западу чхать на права человека, ему абы бабки  и т.д. Отголоски этих песен попадали и на форумы летом 2011 года. Даже не отголоски, а целый мощный хор троллей такое писал. Но как-то странно, что его американские консультанты ему не разъяснили чем чреват произвольный арест мега-популярного политика, проигравшего ему на выборах в рамках статистической погрешности. Не донесли до него, что он, с таким трудом ставший членом самого престижного в мире клуба политиков, будет с позором оттуда изгнан навсегда. Странно, что министры иностранных дел не убедили его, что никакой евроинтеграции не будет с Тимошенко в тюрьме. Впрочем, в окружении диктатора всегда в конце концов остаются лишь те люди, которые говорят исключительно то, что от них диктатор хочет слышать. Так или иначе, Янукович оказался парией в обществе влиятельных политиков Запада, которые избегают даже случайных встреч с ним. Настоящий бойкот. Перестал он ездить на Запад. А ведь любил.  Арест Тимошенко похоронил европейские перспективы Януковича.

Но ситуация оказалась еще более драматичной, поскольку этот арест испортил отношение и с Путиным. По крайней мере, так это выглядит со стороны.  Уж не знаю, какими надо было  быть идиотами, чтобы из всех одинаково дутых уголовных дел выбрать именно то,  где Путин выглядит чуть ли не соучастником. А в глазах тусовки западных политиком, членством в которой Путин дорожит, он выглядит человеком, подставившим женщину. Это Путин-то  с его комплексами крутого мачо! В общем, нажил себе Янукович личного врага. Путин не упускает ни одного повода вытереть публично о Януковича ноги. В предыдущие годы, хорошие личные отношения Кучмы с Путиным позволяли минимизировать вред Украине от кремлевской неадекватности. Теперь же на это рассчитывать не приходится, как и на защиту Запада от Путина. А быть один на один с Путиным страшно...

Но, подозреваю, для Януковича,  самое неприятное международное последствие ареста Тимошенко- это приостановка кредитов и инвестиций.  Ожидавшийся как  манна небесная кредит МВФ не получен и получен не будет пока Юля в тюрьме. МВФ, как обычно, выдвигает неприемлемые  условия, влекущие катастрофические социальные последствия. В случае демократических правительств, которые  американское правительство, имеющее влияние на МВФ, не желает смести, МВФ готов закрывать глаза на невыполнение условий. В случае же диктатур МВФ непреклонен. Схема отношений, конечно, сложнее но суть именно такова. Кредит МВФ важен не только сам по себе (хотя 15 млрд баксов деньги большие), но и как предпосылка для роста инвестиций, которые перестали идти в Украину. А ситуация уверенно движется к экономической катастрофе, и деньги нужны как воздух. Именно это и заставляет режим демонстрировать некоторые рефлексии относительно освобождения Тимошенко.

Отдельно дамокловым мечом висит возможность санкций. Запад это оружие не очень любит применять хотя бы потому, что санкции отрицательно влияют и на интересы их собственного бизнеса. Все же думаю, что Януковичу реальность этой угрозы доходчиво объяснила Клинтон во время их встречи.  Никаким другим способом я не могу объяснить содержание Тимошенко  в течение года в больнице, где она как королева послов принимает. А ее туда перевезла вскорости после встречи с Клинтон. И боится Виктор Федорович ее оттуда забрать обратно в Качановку и заставить шить рукавицы. И шавки его по этому поводу как-то не очень гавкают. Странно. С чего бы это?


Итак, мы видим, что арест Тимошенко стал не только событием, которое уже два года задает повестку дня в политической жизни страны, но и создает все мыслимые угрозы власти. свободе и даже жизни Януковича. Стоило ли это делать? Наверняка не стоило. Но такова уж суть диктаторов. Они часто действуют себе во вред, повинуясь собственным самоубийственным капризам.


  • 1
Да, все очень похоже на правду.
Спасибо!

  • 1