?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Блистательное эссе блистательной Иларии Шевченко
emiliozk

Убить Минотавра

5 августа 2013 г. в 9:46

Илария Шевченко

Янукович стремился избавиться от Юлии Тимошенко, наивно полагая, что, спрятав «угрозу» в подземелье, он забросит ее на задворки памяти и заживет на полную катушку. Но, как обычно, гигант мысли добился противоположного эффекта. Вместо того, чтобы столкнуть врага в пропасть вечного забвения, он привлек к ней всеобщее внимание. Его фобии не исчезли – напротив, они обострились и приобрели извращенные формы.

Личность лидера оппозиции и без того пробуждала живейший интерес. Пребывание в тюрьме сделало очевидным не только вопиющее нарушение прав человека. Весь мир разглядел сущность истинного героя. Судьба Тимошенко не оставляет равнодушным никого за пределами ее Родины. Есть некая горькая ирония в том, что большинство ее соотечественников не умеют и не хотят отделять зерна от плевел.        

Как ни парадоксально, Янукович, сам того не ведая, помогает Юлии Владимировне войти в историю. О ком пишут пьесы, рисуют картины, снимают фильмы? О нем? Отнюдь. Он – зловредная тень, которая волей случая разрослась и заслонила горизонт наших надежд. А к теням интерес пропадает, едва они рассеиваются в солнечных лучах.

Украинские реалии слишком часто напоминают миф о Минотавре. С недавних пор мы живем в лабиринте, куда нас загнал бешеный Межигорский бык. Он носится где хочет, пронзает рогами любого, кто преграждает дорогу, и благополучно оттачивает разрушительные инстинкты. Ведь ему строят храмы и предоставляют еще больше пространства для разгула.

Юлия Тимошенко преподает нам бесценный урок о том, как нужно убивать Минотавра и выходить из лабиринта. Она делает это ежеминутно, убедительно демонстрируя, что решетка удерживает тело, но не дух. Такая свобода непостижима для ее гонителей, которые, воображая себя хозяевами, в действительности являются рабами представлений о собственной значимости.

Время расставит акценты надлежащим образом. Минотавр и его обслуга покрыли себя несмываемым позором. В глазах потомков они предстанут безликими агрессорами, вызывающими брезгливость и недоуменные вопросы: «Как такие существа умудрились удерживать власть? Почему им не помешали?»

Сформулировать ответ будет нелегко. Единственным аргументом в нашу защиту может стать: «И все же мы его убили».


https://www.facebook.com/notes/ilaria-shevchenko/%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B0/10201010678241574


  • 1

Yevheni Kuzmenko


…Президент Украины Виктор Янукович отложил в сторону сводку материалов о российско-украинской торговой войне и, насупив брови, посмотрел на главу Государственной пенитенциарной службы.
- Что значит «лежит и улыбается»? – переспросил он.
- Лежит и улыбается, - повторил тюремщик.
- И ничего не говорит?
- Ничего не говорит.
- Постойте, а откуда вы знаете? – удивленно смотрел министр иностранных дел Леонид Кожара. – Разве вы не демонтировали все скрытые камеры в ее палате? Мне же обещали, что…
- Ну, мы парочку оставили… - замялся глава Пенитенциарной службы и бросил быстрый взгляд на Виктора Федоровича.
- Ладно, хватит об этом – буркнул тот.
Кожара удрученно кивнул и принялся глазеть в окно.
- Так, значит, лежит и улыбается? – снова спросил Виктор Федорович
- Так точно.
- Радуется, значит? – спросил, закипая, президент.
Тюремщик не ответил.
- Думает, я теперь под дудочку Европы плясать начну? Ее на волю выпущу?
Тюремщик неопределенно пожал плечами: мол, думает, не думает – не мое дело.
Виктор Федорович задумчиво выпятил челюсть.
- Значит, так, - сказал он - по телефону говорить ей больше не давайте.
- Так мы практически и не даем, - ответил тюремщик.
- Окна задрайте, пускай при лучине сидит, - приказал Виктор Федорович.
- Ну, у нее и так полумрак…
- Так заберите у нее жратву из холодильника! – вспыхнул Янукович. – А то разлеглась там и жрет как корова!
- Виктор Федорович! – взмолился Кожара, - к ней скоро Кокс с Квасневским приезжают. Не дай бог, напишут в отчете, что к ней применяют пытки…
- Ладно, - буркнул президент и помолчал. Затем на лице его появилась гневно-злорадная улыбка.
- А если я плюну на все ассоциации, - сказал он, - и пойду в Таможенный союз? – что тогда? Будет еще сто лет чалиться?
Он оглядел собравшихся. Кожара все так же смотрел в окно. Глава Пенитенциарной службы длинным ногтем ковырял лаковую поверхность антикварного столика. За его спиной немо телевизор показывал вереницы грузовых автомобилей на русско-украинской границе.
- Ну, идите, - в конце концов, сказал президент. – Толку от вас как от козла молока…
Оставшись один, Виктор Федорович снова принялся читать сводку о российско-украинской торговой войне. Внезапно глава государства с шумом захлопнул папку с материалами, резко встал из-за стола и подошел к окну.
- Лежит и улыбается, - пробормотал он. – вот сука! Сука.

Супер! Обком иногда отжигает на 5 балллв

Хм...Не нашел этого на Обкоме. Автор, вроде, обкомовский и материал, судя по деталям, сегодняшний. Откуда дровишки?

***Откуда дровишки?

С фейсбука,вестимо...))))

  • 1