?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Провинциальный русский психоз
emiliozk
Поведение России в отношениях с Украиной кажется иррациональным. Причем, речь идет не только о безумных действиях  Кремля, работающего на уничтожение самой пророссийской власти, которая в Украине, вообще, мыслима. На уровне простых русских граждан тоже, время от времени, наблюдаются странные массовые истерические реакции на  какие-то достаточно нейтральные события, связанные с Украиной. Попробуем понять психологический механизм этого, как кажется, неадекватного поведения наших старших-младших братьев.

Русские все время остро переживают свою провинциальность по отношению к Западу. Даже объявляя себя центром мировой цивилизации, они все время зорко следят нравятся они Западу или нет и болезненно обижаются, когда не нравятся. Во многих стилистических деталях стараются подражать Западу, западным лидерам и гражданам. Даже свой российский империализм пытаются стилизовать под британский, а национализм под западных право-радикалов (скинхеды, байкеры ит.д.). Все русские революции, начиная с Петра I, были реализациями проектов, вдохновленных западным примером. Русская элита считает престижным проводить много времени на Западе, иметь там собственность, слыть людьми, которые на Западе чувствуют себя, как дома. Причем это было во все времена, включая времена Железного Занавеса.

И, конечно, их непрерывно травмирует реакция Запада на них. Запад смотрит на них, как обыкновенно смотрят на провинциалов, прущихся в столицу. Этот взгляд особенно хорошо знаком москвичам потому, что они сами так смотрят на своих провинциалов. И такое глубокое  понимание отношения Запада доводит их обиду до истерики.  Нет, Запад, безусловно  восторгается великой русской культурой и наукой, но это похоже на восторг перед мастерством деревенских ремесленников или перед буйством и красотой дикости. Время от времени Запад влюбляется в какого-нибудь очередного "Горби", несущего в Россию свет западной цивилизации. Но это похоже на умиление медведем, научившимся кататься на велосипеде. Но самое обидное для русских это, по большом счету, равнодушие Запада к ним во всем, что не связано с угрозой Западу, которая может исходить от России. В западных информационных телепрограммах Россия появляется (хорошо если) несколько раз в году. В это же время, в России общественное внимание к Западу неизменно очень велико, и чем сильнее Россия проклинает "американский империализм", " пиндосов"  етс., тем внимательней и ревнивей она следит за тем, что происходит в Америке.

Обрисованный выше русский "комплекс провинциальной неполноценности"  и есть главная причина истерического отношения их  к Украине. По представлениям большинства русских, Украина -это глухая провинция, большое село, где живут недалекие люди, которые даже как следует не научились по русски разговаривать. а разговаривают на каком-то провинциальном диалекте, который является просто  русским языком, исковерканным малокультурными людьми. Благодаря книгам, кино и телевидению, украинец на имперском уровне представлялся армейским старшиной, "куском" Нечипоренко, туповатым ментом. В лучшем случае, ограниченным чиновником, бюрократом и самодуром вроде Хрущова. Какие-то  реальные и резонансные  успехи украинцев на всесоюзном уровне воспринимались с большим раздражением. Болельщики со стажем могут вспомнить какую массовую ненависть, особенно в российских интеллигентных кругах, вызывали многочисленные триумфальные победы, просто доминирование  киевского Динамо в футбольных чемпионатах СССР 60-80х годов.

И вот эти вот безнадежно провинциальные  украинцы, к которым русские относятся так, как к ним самим относятся на Западе, вдруг в целом ряде вопросов оказываются менее провинциальными чем русские!!! Это какое-то светопрествление!!!  Это разрушает устойчивую картину мира. Ощущать себя людьми второго сорта всегда легче, когда есть кто-то третьего сорта. По крайней мере, ты не худший. А тут что получается?! Выходит, что русские -самые провинциальные и остаются киснуть в своей провинциальности в то время, как туповатые и малокультурные Украинцы радостно катят  в Страну Избранных, куда русских не очень-то пускают.  Это ж можно просто лопнуть от злости и зависти! Это хохляцкое  быдло прется на Запад! Кто разрешил, в конце концов!

Будем смотреть правде в глаза. К сожалению, Украина  не очень часто оказывается менее провинциальной, чем Россия.  Но в тех случаях, когда это все же происходит, весь описанный выше комплекс русских чувств  выплескивается на всех уровнях социальной пирамиды. Все беснуются одинаково от рабочего до президента.  Помню знаменитый футбольный отборочный матч 1999 года Россия -Украина в Москве. Украине для выхода в плэй-офф достаточно было ничьей, а России нужна была только победа. В течение недели перед матчем вся Россия была в состоянии футбольного психоза словно ожидался финал Чемпионата Мира. Ни до, ни после этого, я не помню такой футбольной лихорадки в России, хотя были у ее сборной и славные победы, и турнирные успехи.  Атмосфера в Украине была на несколько порядков меньше накалена. Атмосферу и накал страстей в этом матче можно оценить по  ролику:

http://www.youtube.com/watch?v=lHFeo9kFNFo

Перевозбужденный полный стадион (а ведь всего лишь Украина играет), радость и отчаянье футболистов, драматические голоса русских комментаторов (очень объективных несмотря на эмоции, отдадим их благородству должное).

Россия много  раз не попадала на международные турниры. Но всегда это воспринималось более или мене спокойно. адекватно. А вот после этого матча, в  России был настоящий национальный траур. Причины- в очевидном символизме происходящего. Украина пошла в Европу (куда, кстати, не дошла, проиграв, в плэй -офф), а Россия осталась разбираться со своими провинциальными комплексами. Так ведь это только футбол, всего лишь игра. Что же говорить о настоящем движении Украины в Европу, каковым была, например, Оранжевая Революция.

В общем, не следует искать логики в действиях людей, идущих на поводу у своего болезненного психоза.