emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Как работает абсурдистан

Новостные агенства сообщают о рекордных показателях добычи нефти в России. Еще пару лет назад эту новость можно было подавать со знаком «плюс», но не сейчас. Даже для человека, который совсем не в теме, это показалось бы странным. РФ целый год призывает страны ОПЕК к сокращению добычи нефти и очень нервно реагирует на их отказ прислушаться к голосу разума. В классическом варианте резкое падение цены на нефть обусловлено ее переизбытком на рынке. То есть, для стабилизации цены надо бы сократить ее добычу и РФ в этом заинтересована больше других, ибо живет с ее продаж. Ну и второй момент, самые видные деятели российской нефтянки не раз и не два заявляли о том, что нефть и газ имеют конечное количество запасов. То есть, распродавать по дешевке то, что завтра вообще кончится — не логично. По крайней мере, РФ поступает крайне не последовательно.

На первый взгляд — не понятно, почему РФ поступает себе в ущерб, но если к ситуации присмотреться внимательно, то все сразу встанет на место. Дело в том, что средства, получаемые от всего экспорта РФ идут не только и не столько в бюджет, но в первую очередь — в карманы самого Путина и его близких подельников. Уж себя то они обидят в последнюю очередь. Привычка пилить миллиардами легко приходит, а вот уйти уже не может никогда. Поэтому отсутствие высоких цен и легкого распила компенсируется увеличением объемов добычи. Есть еще один момент, который вынуждает поступать именно так. Дело в том, что все эти Газпромы и Роснефти в тучные годы тоже привыкли жить на широкую ногу. Все эти подводные газопроводы, месторождения на Крайнем Севере осваивались с привлечением огромных кредитов, которые теперь надо отдавать. Но великие комбинаторы делали расчет на то, что к моменту начала погашения кредитов нефть будет стоить $200 и выше, а газ — не менее $500, а теперь — концепция изменилась. Цены упали в разы, а кредиты возвращать надо из скудной или просто отсутствующей прибыли. Думаю, что не все забыли о том, что из Стабфонда Сечин взял $50 млрд. именно на эти цели. Нефтегазовые гиганты прямо сейчас проходят стадию превращения из сияющих сверхновых* в стадию черных дыр*, засасывающих все, до чего удается дотянуться, но при этом выбрасывают сырье уже за бесценок.

Примерно то же делают и саудиты, но у них подушка безопасности куда толще, чем у РФ. Им хватит средств даже тогда, когда РФ рухнет и о ней уже начнут забывать. Кроме того, арабы не делали таких чудовищных долгов, как российские компании. Кроме того, под шум падающих цен, саудиты начали вытеснение россиян с их привычных рынков.

В итоге, мы сейчас наблюдаем картину, когда РФ, рывшая яму другим, уже сама спрыгнула в нее и начала самостоятельно закапываться. Глядя на этот пейзаж, хочется сказать исконное «Бог в помощь!» Очень скоро на этом месте будет установлена плита, на которой будет написано: «Здесь покоится Абсурдистан»

Subscribe

  • Грязный стукач

    Борислав Береза 4 ч. · То, что Серёжа Лещенко стал банальным наёмником Банковой все уже давно…

  • Торговля на крови

    Юрій Бутусов 2 ч. · Торговля на крови: зачем Зеленский начал масштабные закупки электрики у…

  • “Здесь был Вова”

    Павел Казарин Вчера в 08:53 · Президентская каденция Владимира Зеленского достигла экватора.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments