emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Пхеньянские пазлы

6th Январь 2016 anti-colorados

134983788_14520786336641n

Последнее испытание ядерного оружия в исполнении КНДР вызвало нешуточный переполох во всех мировых СМИ, а также в дипломатических ведомствах многих стран. Такая реакция выглядит несколько странно, ибо наличие ядерного взрывного устройства еще не является чем-то из ряда вон особенным. Дело в том, что это устройство должно быть достаточно компактным, чтобы имеющимися средствами доставить его по назначению. Если кто помнит, первые образцы ядерного, а потом и термоядерного оружия, были слишком большими по габаритам, что снижало их эффективность в ходе боевого применения. Как с этим обстоит у корейцев — не известно, но понятно, что технологии там отстали от современных на десятки лет.

В то же время РФ обладает и прямо угрожает применением ЯО и это не вызывало и десятой доли того переполоха, который мы сейчас наблюдаем по поводу Северной Кореи. Тем не менее, сам факт весьма показательный и достойный подробного разбора.

Всего корейцы произвели 4 ядерных испытания, включая последнее.

Первый ядерный заряд был взорван 9 октября 2006 года на полигоне в районе Хамген-Пукдо. Мощность заряда составила около 10 Кт в тротиловом эквиваленте и главной особенностью этого мероприятия стало само место, находящееся на удалении от границ Китая, в северной части страны, примерно в 100 км от границы с РФ.

Второе испытание, согласно сообщениям северокорейского информационного агенства, состоялось 25 мая 2009 года. Заряд оказался мощностью уже в 20 Кт, что говорит о стремлении получить боеприпас большей разрушительной силы.

В третий раз испытания прошли 12 февраля 2013 года, но с гораздо меньшим зарядом, всего 6-7 Кт.

После нынешнего испытания власти Северной Кореи сообщили о получении термоядерного устройства, которое, как известно, имеет гораздо большую мощность. Однако, сейсмические станции уловили колебания примерно такой же магнитуды, как и в 2013 году. Специалисты высказывают сомнения в том, что это был именно термоядерный взрыв.

Здесь надо заметить, что технология изготовления термоядерного взрывного устройства намного сложнее, чем ядерного. Кроме того, обладатель термоядерного оружия должен в совершенстве владеть технологией изготовления ядерных взрывных устройств. То есть, общий технологический уровень должен быть на высоте. Можно допустить, что Япония или Южная Корея вполне могут справиться с этой задачей, но вот по поводу Северной Кореи имеются большие сомнения.

Один из наших авторов имеет профессиональные познания в этой области, и возможно напишет на эту тему свои соображения, но пока будем идти вслед за событием. А картина вырисовывается следующим образом. До 2004 года Северная Корея как-то не слишком продвинулась в этой области, но потом вдруг пошел резкий прогресс. Первым звоночком оказался огромный не ядерный взрыв почти на границе с Китаем. Дело там темное, но похоже на то, что это был сбой в ядерной программе, а ,возможно, китайцы решили помешать созданию ЯО. Но к этому вопросу мы вернемся ниже. А потом — появился таки первый заряд, который и был подорван в 2006 году.

Здесь следует вспомнить эпопею с иранским ураном. Открытая пресса говорит о том, что получение оружейного плутония — весьма трудоемкий процесс, требующий большого количества специального технологического оборудования. Речь идет о тысячах центрифуг. Уместно заметить, что все ядерные технологии пришли в Иран из РФ. Безусловно, что и КНДР получила все необходимое из вне. Похоже, что в 2009 году корейцы взорвали что-то, собранное уже самостоятельно, и стали полноправными участниками ядерного клуба. В таком качестве КНДР стала одним из элементов давления в мировой политике.

В этом смысле и следует рассматривать всю ситуацию. Понятно, что Пхеньян размахивает ядерной дубинкой под управлением кукловода, но кто он этот кукловод? Как сообщают китайские источники, около 70% товарооборота КНДР приходится на Китай. Кроме того, КНР осуществляет мощную программу гуманитарной помощи. Казалось бы, что Китай и заказывает музыку, но тут имеется аргумент «против». С момента агонии и гибели совка, Китай имел безраздельное влияние на Северную Корею. Будь у него желание снабдить его ЯО, Пекин легко сделал бы это не за 20 лет, а гораздо раньше. Да и зачем ему чужое ядерное оружие под боком. Случись какая неприятность, пострадают восточные провинции Китая. Учитывая их заселенность, могла бы возникнуть серьезная катастрофа.

Но как мы уже знаем, толчок в ускорении разработки ядерного оружия был получен в районе 2003-2004 годов. Это как раз тот момент, когда Путинская РФ начала разворачивать антизападную пропаганду и политику. О причинах мы писали не раз, но факт остается фактом. С одной стороны, Путин стал вбивать клин между США и Европой, с другой — между отдельными членами ЕС и очень похоже на то, что на Востоке тоже начал создаваться узел напряженности. Здесь была сыграна партия сразу против Японии и Китая, который утомил корейцев своим протекционизмом.

И вот, начиная с 2012 года РФ начинает активную фазу работы с Пхеньяном. Начаты работы по списанию $11 млрд. задолженности совковых времен. В 2014 году долг был списан. Мы помним, что это за год был для РФ. Кроме того, РФ и КНДР договорились о дальнейшем сотрудничестве и взаиморасчетах в рублях. Что РФ туда поставляет, догадаться не сложно. Мы видели, что Москва продает или дарит «друзьям». Это было в Ливии, Ираке, а вот теперь — в Корее. После такого изменения ситуации корейцы вдруг заявили об испытании термоядерного оружия.

Надо отметить, что согласно заявлению агенства «Синьхуа», Китай абсолютно не в восторге от ядерных упражнений соседа. Китай мгновенно выразил решительный протест и намерение усилить давление на Пхеньян в деле денуклиаризации Корейского полуострова.

Из всего изложенного выше видно, что РФ прилагает максимум усилий для дестабилизации ситуации как можно в большем количестве регионов. Теперь они получили контроль над невменяемым чуваком с ядерной дубиной. Это понимают очень многие и видят, как далеко зашел Путин в своей болезни. Второе важное замечание, Москва влезала в китайский огород и начала там устанавливать свои порядки. Видимо это ответ за рухнувшие планы газопроводов. То есть, Россия остается уже не просто без союзников, а просто без добрых соседей. Похоже на то, что исчезновение этой невменяемой страны теперь сможет расстроить разве что любителя казней минометом  — Ким Чен Ына.

http://defence-line.org/2016/01/pxenyanskie-pazly/
Subscribe

  • Сокира проти зелених

    Демократична Сокира 18 ч. · Влітку ми подали заяву щодо зливу операції вагнерівців. До Державного Бюро…

  • А тепер д‌і‌с‌к‌о‌т‌є‌к‌а‌ !

    Prozapas Лас-Вегас під Одесою збудували? Збудували. Діснейленд на Хортиці відкрили? Відкрили? Поріг економічного прориву переступили? Переступили.…

  • Хроника одного президента ‎16.‎09.‎2021

    Хроника одного президента ‎16.‎09.‎2021 В окружении президента Молдовы Майи Санду запрос Украины на экстрадиции Чауса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments