emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Виктор Трегубов. Кейс от "ДНР". Как подделать паспорт, выборы и государство

выборы ДНР

Кремль спустил команду "ДНР/ЛНВ" на ускоренную симуляцию государства и террористы засуетились провести выборы, пишет Виктор Трегубов

Главарь "ДНР" Александр Захарченко объявил, что уже в марте будут выданы первые паспорта "республики". Сейчас напечатана пробная партия. По его заверению, эти паспорта не только помогут идентификации граждан внутри "ДНР", но и смогут служит для выезда в РФ.

Это – ложь. В тот же "ЛНВ" паспорта уже год как выдают. Выдали всего несколько тысяч – и они не признаны нигде, кроме Южной Осетии, до которой еще надо как-то доехать (как ни странно, Абхазия не признала).

Более того: за двадцать с лишним лет РФ так и не сподобилась подтвердить приднестровские паспорта, в результате чего у многих жителей Приднестровья дома целые коллекции из документов для выезда за разные границы. В случае "ДНР" вряд ли будет иначе: это было бы фактическим признанием ее независимости, а на это Кремль сейчас не хочет идти. Жители Донецка это, к слову,понимают.

Так зачем же этот цирк?

Месяц назад, когда эта тема впервые была поднята, автор этих сроктак и писал: очевидно, из Кремля была спущена команда на ускоренную симуляцию государственности. Все это делалось слишком лихорадочно, слишком глупо и слишком вопреки предыдущей повестке.

Осенью 2015 года Захарченко рассказывает, что паспорта не нужны и подтрунивает над "коллегами из ЛНВ" за их поспешное введение, а через пару месяцев резко решает вводит сам? Очевидно: партия сказала "надо". Вопрос был лишь в том, к чему все это?

Теперь становится понятнее. К выборам.

Дата местных выборов в ДНР и ЛНВ" постоянно переносилась. С одной стороны, из-за того, что Украина не спешит принимать изменения в Конституцию, с другой - потому, что в Минске шел непрекращающийся торг относительно их условий. Он продолжается и доселе, причем вопрос выборов уже вышел на первый план (на отсутствие конституционных правок как минимум западная сторона уже, похоже, готова закрыть глаза).

Однако и в этом вопросе дипломаты заходят в тупик. Основной предмет споров – возврат украинского контроля над границей. Вторичный – законодательство, по которому должны пройти эти выборы, и допуск соответствующих партий.

Сейчас Захарченко говорит, что выборы состоятся не раньше 2017 года. Это странно, если учесть, что предвыборная кампания уже идет. В частности, на территориях, подконтрольных "ДНР", люди Захарченко спешно убирают наружную рекламу его основного конкурента – Александра Ходаковского, а также блокируют лояльные ему интернет-ресурсы.

Есть версия, что вскорости уберут и самого Ходаковского, а также Игоря Безлера. Эту версию попеременно озвучивают СБУ и сам кандидат на убиение. Причем последний, играя в героя, просит не взрывать его в автомобиле, чтобы не пострадали случайные прохожие. Безлер же и вовсе уехал в Крым. В "республике" уже входят в моду обвинения друг друга в предвыборном пиаре – так, в рамках "информационного мочилова" того же Ходаковского, его за это критиковал Гиви.

Конечно, можно предположить, что Захарченко просто очень предусмотрительный и уничтожает ресурсы конкурентов заранее. Но больше верится в том, что он попросту врет, когда говорит о 2017 году: они попытаются провести свои "выборы" пораньше. Благо, в этом несложно обвинить украинскую сторону – скажут, что устали ждать изменений в Конституцию или устроят силовую провокацию, после которой публично откажутся от Минского формата.

Скорее всего, именно это и обсуждалось во время визита в Донецк Владислава Суркова, состоявшегося 16 февраля – вкупе с выведением из игры Ходаковского и зачисткой "политического" и силового пространств. Логично: строится вертикаль. Россиянам проще работать с вертикалями – даже если корона в итоге оказывается на таком столбе, как Захарченко.

Все это указывает на то, что выборы готовятся провести:

- внезапно,

- против формата Минских соглашений,

- без долгой предвыборной кампании,

- по сценария Кремля,

- без участия украинских партий.

По некоторым данным, в "ДНР" даже готовы допустит к выборам украинские партии – но лишь те, которые не поддерживали Майдан и АТО. По сути это реверанс перед осколками Партии регионов.

Впрочем, у автора этих строк есть большие сомнения, что допустят и их – возможно, такая версия сейчас обсуждается в качестве компромисса старых и новых "хозяев Донбасса", но не более того.

Похоже, мы имеем дело с попыткой разыграть сценарий Приднестровья. Только еще большего, еще беднейшего, еще голоднейшего и еще более бандитского. И в совершенно другом контексте окружающего мира. На это указывают и отдельные российские аналитики – например, профессор МГИМО Валерий Соловей.

Итого, ускоренная симуляция государственности и подготовка к выборам – признак того, что российская (и террористическая) стороны готовы отказаться от Минских соглашений. Что ж, если так – то это будет их выбор и им за него придется нести ответ. Украине же, в любом случае, следует быть к этому готовой.

http://ru.espreso.tv/article/2016/03/01/kak_poddelat_pasport_vybory_y_gosudarstvo

От себя: Не очень понятно, зачем Кремлю  новые фейковые выборы, ничем не отличающиеся от предыдущих? Они никакой дополнительной легитимности Захарченко и Ко не добавят ни в чьих глазах. Впрочем, логику в действих Москвы не всегда стоит искать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments