emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Интересная аналитика от антиколлорадосов

Как всегда здравое и вменяемое чтение от антиколорадосов.

27th Март 2016 anti-colorados
«Когда кончится война, вернемся мы сюда, пройдемся по эти местам, кто остался в живых…»

Из х/ф «В бой идут одни старики»

Исходя из всего, указанного в предыдущих двух частях, следует, что Россия утратила момент внезапности, когда мы были практически не готовы к войне. Начальный этап боевых действий действительно разворачивался по кремлевским планам. Засланные в Украину диверсионные группы стали ядром, вокруг которого стали концентрироваться мгновенно переметнувшиеся к противнику милиция, СБУ и другие силовые структуры. Об этом мы писали в отдельном материале, применительно к Крыму. После чего к ним стали присоединяться различные искатели приключений и, конечно же – бандиты, коими Донбасс был всегда наводнен под верх. Эти ахметовские братки стали основой пушечного мяса. И вот уже к этим группировкам потянулось всяческое отребье из РФ. Их остановили немногочисленные боеспособные части ВСУ, нацгвардии, а также – добровольческие отряды, которые по своей дерзости превзошли все худшие ожидания Кремля. Первый натиск был отбит и сразу же появились первые успехи, которые принадлежали проснувшимся ВСУ. Собственно говоря, у лугандонской братвы шансов не было, все должно было закончиться еще летом 2014 года, но вмешалась регулярная армия РФ, что стало вторым моментом, когда Москва использовала внезапность и когда у нас было действительно тяжелое положение.

Теперь и эта возможность Кремлем упущена полностью. Армия отмобилизовалась и уже почти перевооружилась, но главное – теперь она готова противостоять именно регулярным войскам РФ. Компактная территория Украины, имеющая высокую плотность населения, дает возможность быстрой мобилизации довольно крупной армии. Сейчас восстановлены механизмы мобилизации а также кардинально изменилась ситуация с обеспечением войск техникой, вооружениями и другой амуницией. Мало того, вдоль западных границ Украины НАТО уже создало базы хранения вооружений, которые могут быть мгновенно переброшены при первой угрозе широкомасштабной войны. Возможности переброски отрабатывались в ходе многочисленных учений, постоянно идущих на войсковых полигонах. Американская техника не раз пересекала наши границы и, что интересно, имеется много фото и видео материалов, подтверждающих вход этой техники в Украину и нет ничего подобного о ее выходе. Причем, уже никто не может точно сказать, чего и сколько вошло для проведения учений. Тут есть о чем задуматься.

В любом случае, вот эти два армейские корпуса, сформированные в Лугандоне, уже точно не способны провести крупные наступательные мероприятия в самостоятельном режиме. Для этого им нужно прямое и непосредственное участие регулярных войск РФ. Таковые присутствуют в Лугандоне и сейчас, но они выполняют роль каркаса, на которых держатся пресловутые корпуса. Не будь чисто российской связи, РЭБ, ПВО, ВВ и тяжелой артиллерии, эти две группы вооруженных людей превратились бы в простые банды, что и произошло ранее. Но ударных группировок именно российских войск там нет и с течением времени эта возможность становится все менее реальной. Это справедливо по упомянутой выше причине: российские военные учились в академиях, где преподают искусство ведения боевых действий и они прекрасно понимают, что момент уже упущен. Если сейчас или завтра начать наступать, то включатся все те негативные факторы, о которых предостерегал Сунь Цзы. Выбор времени и места сражения – упущен, планы уже известны и все это обещает тяжелое, долгое и кровопролитное сражение, которое угробит все ресурсы, которыми располагает Россия. А на самом деле, с ресурсами там не все так замечательно, как это пытаются представить. Если бы там не воровали и то – было бы сложно. Как мы уже отмечали, даже Штаты избегают в одиночку лезть в драку и активную фазу драки они сводят к минимальному количеству времени. Россия просто не потянет большую войну. Как это не звучало бы, но нам помогут техникой, оружием и всем остальным. Руки будут наши. Если русские решатся влезть в драку, мы их будем молотить лично, но уже на западной технике. Ее уже потихоньку освоили наши специалисты, в рамках многочисленных учений. То есть, Украина уже подключена к бездонным ресурсам Запада. В Москве это понимают.

Из этого следует, что на сегодня Украина уже полностью готова к очищению Лугандона, даже с учетом того, что РФ введет туда свои подразделения. Скорее всего, уже подготовлены соответствующие планы и контрмеры, о которых еще мало кто знает. Вполне возможно, что широкое вторжение в Украину теперь не станет безнаказанным для приграничной инфраструктуры РФ. Есть основания полагать, что война сразу же докатится и до самой России, чего никак нельзя было устроить 2 года назад.

Думаю, что главная проблема уже не в том, насколько РФ сможет усилить лугандонскую группировку своими войсками, а в том – как правильно выбивать оккупанта. Очевидно, что совковые методы ведения боевых действий нам не подходят. Это использует армия РФ и даже не думает что-то менять. Она это демонстрировала в Чечне, у нас и в Сирии. Россияне считают приемлемым разрушение всех населенных пунктов перед своим фронтом. Грозный и Алеппо – лучшее тому доказательство. Мы не можем себе такого позволить, а потому планов по расчленению группировки оккупационных войск не достаточно. Очевидно, что даже локализованные группы противника уйдут в города и укроются за спинами мирного населения. Мы это прекрасно видели в Славянске, который можно был превратить в щебень за неделю. Там даже усов Гиркина никто не смог бы найти. Но нам этот вариант не подходит и Славянск был взят путем выдавливания неприятеля.

Однако, такая тактика не слишком эффективна хотя бы потому, что миллионный Донецк упирается в Макеевку и образует огромную площадь городской застройки, которую можно долго и безуспешно держать в осаде. Есть мнение, что сейчас отрабатывается тактика ведения уличных боев малой интенсивности, чтобы максимально избежать сопутствующих потерь, людских и инфраструктурных. Если кто обратил внимание, самые интенсивные учения международных сил проводятся на Яворивском полигоне. А там идут тренировки Нацгвардии. Похоже на то, что армия уже знает, что делать и только ждет команды, а вот зачистка городов ляжет на плечи НГ.

Здесь очень важно, чтобы население этих городов, которое считает себя украинцами, тоже готовилось к такому развитию ситуации. Потом, когда все закончится, будет легко выйти на улицу с флагами Украины, но сначала надо убрать эту дрянь с улиц родных городов и каждый должен решить для себя, что он сможет сделать, когда все начнется.

Скудная информация о том, что ВСУ готовятся примерно к такому сценарию, уже циркулирует какое-то время. Мало того, отдельные бойцы утверждают, что в принципе, можно начинать хоть завтра. Об этом свидетельствуют очень удачные походы по вражеским тылам отдельных отчаянных подразделений. Армия почувствовала уверенность в себе и готовность сделать то, для чего она и существует. Если эта конструкция близка к реальности, то местные жители оккупированных регионов имеют возможность прямо повлиять на сроки проведения таких мероприятий. Для этого надо очень сильно захотеть и только начать.

В любом случае, два года прошли под знаком большого плюса для ВСУ и под туманом упущенных возможностей для Путина. С этим спорить просто невозможно.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment