emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Майдан-2015: прогноз положительный

Оригинал взят у don_katalan в Майдан-2015: прогноз положительный
В последнее время в разговорах о нашем будущем часто звучит мысль о том, что, если нынешний Майдан «сольется», то выборы 2015 года можно считать проигранными. В том смысле, что Янукович обязательно победит, «всех замочит», «зачистит политическое поле» и т.д. и т.п. Мне кажется, дело обстоит прямо противоположным образом и об этом следует сказать.
Майдан-2015: прогноз положительный

Проблема всех майданов в любой стране в любое время состоит в том, что они являются социальными явлениями, которые только при определенных условиях могут переводиться на язык политики. То есть, майданы – это такие стихийные «школы социализации», вызванные, действиями политиков и политической системы в целом и тем обстоятельством, что в обществе в данный момент времени еще не существует адекватных механизмов реакции, которые бы уберегли людей от последствий работы политической машины. Проще говоря, люди выходят потому, что «достало», а «достало» потому, что нечем защититься от произвола государства. Однако, «достало» всех разное и по-разному видятся способы решения проблемы. Любая узкая повестка дня немедленно разваливает майдан.

Поэтому майданы значительно шире узкополитической борьбы за власть. И именно с этим обстоятельством связано то, что они не вписываются в политический процесс. Однако, существует одно исключение из правила и называется оно «майдан на выборах». Если под целью понимать смену фигур у власти, а именно об этом идет речь, когда говорят о перспективах 2015 года, то «майдан на выборах» как раз работает для этой цели.

Вспомним, что наш Майдан-2004 и «Революция роз» в Грузии были вызваны выборами и с узкополитической точки зрения достигли результатов. Противоположный пример — турецкий Таксим. Протестовал тогда не только Стамбул, протестовала практически вся Турция. Но видимых политических последствий — ноль. Разумеется, «неполитические» последствия есть, и они, по мнению автора, куда важнее, но в данной колонке мы говорим о чисто номинальной «смене власти». Ее в Турции не случилось, несмотря на накал страстей.

Если говорить о нашем Майдане, то в этом смысле ему также не повезло. Янукович — легитимный президент. Разгон мирных демонстрантов — явление, не способное отменить этого факта (см. недавние события в Гамбурге). Поэтому требование отставки президента, новых выборов и т.п. адресовано в воздух. Янукович формально порожден «демократической процедурой». Следующая такая процедура будет в 2015 году. Формальных причин для новых выборов просто не существует. Конституционный переворот, совершенный «донецкими» в 2010 году ничего не меняет в легитимности. Поскольку все его проглотили и признали, то Янукович по-прежнему легитимен.

Здесь я хочу быть правильно понятым. Невозможность перевести язык Майдана на политический язык совсем не означает, что Майдан нужно сворачивать. Скорее наоборот. Майдан — это такая палка в колесах, кость в горле, это постоянное давление на систему, которая является далеко не однородной и которая может в любой момент начать «сыпаться». В данном случае я говорю лишь о том, что те, кто считает, что в 2015 году Янукович легко выиграет выборы, сильно ошибаются. В отличие от нынешней ситуации, когда требования направлены в воздух и не имеют политических способов реализации, требования после злоупотреблений на выборах просты и очевидны, и находятся непосредственно в политической плоскости.

Понятно, что Янукович может начать «зачистку политического поля» до выборов, но это ничего не даст. В Украине выросло поколение, не жившее при СССР и не имеющее того нутряного страха перед властью, который есть у постсоветского человека. Этих людей можно запугать, избить, убить, но невозможно изменить их отношение к происходящему. А значит «зачистка» бесперспективна, на место каждого «зачищенного» в нужный момент придет двое новых. Путин и Лукашенко — оба, в отличие от Януковича, «любимые народом лидеры», проводили долговременные зачистки своих «полей» подкупом и открытым террором. Но все равно оба получили массовые протесты на выборах. Да, с формальной стороны политически безрезультатные, но при том уровне «зачистки» их вообще не должно было быть. Поэтому те, кто видит единственно необходимый результат в «смене власти», не должны думать о перспективах 2015 года с пессимизмом.

vzua (vzua)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments