emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

УРОКИ 8 МАЯ 1945 ГОДА

Сегодня, 8 мая, день победы Антигитлеровской коалиции демократических стран (второе название: Объединённые нации). Потому что первый день мира в Европе, ибо Германия объявила о своей безоговорочной капитуляции 7 мая 1945 года в Реймсе. Вечером 8 мая - по требования Сталина - была проведена торжественная процедура (ну, что такое - от великого Советского Союза капитуляцию подписывает военный атташе при де Голле полковник Суслопаров - англоязычные дикторы, перечисляя его, языки ломали).

Но бывший семинарист Джугашвили отлично знал - кто позже отмечает, тот и главней - истории с переносом католической Пасхи позже иудейской, а православной - позже католической. ему были отлично известны, и поэтому для себя и своих вассалов он сделал днём победы 9 мая.

Первый урок. Нельзя выращивать зло для борьбы со злом.

То, что Гитлеру помогли прийти к власти, а потом укрепиться - как противовесу мировому большевизму и Сталину - это не левая пропаганда, но реальность, описанная многими мемуаристами.

Была советская помощь в крипторемилитаризации Германии? Конечно, но это были связи с генералами рейхсвера, стоящими на социал-демократических позициях. Это были советские политические и технологические инвестиции в будущую революционную Германию. А нацисты должны были стать предтечами коммунистической революции и уничтожить слишком склонных к компромиссам социалистов и либералов, а потом спровоцировать войну, неизбежное поражение в которой радикализировало бы Германию.

Потом Сталин использовал Гитлера против западного либерального блока. Потом Гитлер использовал против Сталина весь потенциал европейских праворадикальных и правоконсервативных кругов.
И с каждым витком росла сила Гитлера.

Второй урок. Приоритет моральных ценностей выгодней оппортунизма.

Если не считать небольшого сопротивления в Норвегии, Греции и восточной Югославии, и сторонников де Голля, то на Западе Гитлеру противостояли только англосаксы.

По одной очевидной причине - только на англосаксонском полюсе Западной цивилизации ценности были приоритетней выгод.

Ведь Британской империи Гитлер предлагал компромисс куда более выгодный чем Сталину. Гарантии безопасности при уходе из континентальной Европы (откуда Англию уже вышибли). Реальную военную безопасность - англо-американский союз имел флот и авиацию достаточной мощи, чтобы гарантировать британские острова от вторжения (это не огромная советская западная сухопутная и извилистая граница). Возможность взять под контроль часть французских африканских владений (Гитлер был категорическим противником колониальной экспансии). После выигрыша Битвы за Британию в июле-сентябре 1940 года Чёрчилль мог выторговать и расширение владений на Ближнем и Среднем Востоке. Да, еще Британии в виде бонуса полагался статус "братского арийского народа".

Но Гесса с его компромиссом англичане послали... в тюрьму. Зато фон Риббентропа в Москве, а Молотова (деда депутата Никонова) в Берлине - приняли как родных.
Договориться в ноябре 1940 помешала только сталинская наглость - кремлёвский горец уже вообразил, что Гитлер оказался "под вечным шахом".

Поэтому в итоге СССР потерял во время Второй мировой войны в 80 раз больше людей, чем Британская империя. Иногда порядочность окупается...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment