emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Ясно и кратко

УКРАИНА - ПРЕЕМНИЦА КИЕВСКОЙ РУСИ

Государственничество считает лишь государство реальностью, а общество, народ, страну – фикциями. Большинство русских не столько империалисты, сколько государственники. Поэтому они не считают Украину преемницей Киевской Руси, объясняя, что Украина стала государством лишь после распада СССР. Иногда добавляется слово «полноценное».

Бессмысленно доказывать, что и в 1917-1918 годах, и в XVI-XVII веках Украина была полноценным государством. Надо спокойно объяснять, что Россия никогда не была полноценным государством – именно потому, что полноценно государство, не сожравшее своих граждан, не занявшее место гражданского общества, народности, этничности.

Не было ведь и государства "Киевская Русь", была мозаика княжеств, очень редко и ненадолго объединявшихся. В этом смысле Киевская Русь сходна со многими европейскими образованиями типа империи Карла Великого. Гитлер считал, что и Австрии не существует, есть великий рейх Дейчланда. В этом «рашисты» вполне похожи на «нацистов».

Украинский народ существовал непрерывно с IX века - менялись его язык, его культура, но стержень оставался неизменным, перемены носили не качественный характер. Не менялся этнический состав, Киев оставался для народа центром жизни.

В то же время русские - украинцы, смешавшиеся с коренным финно-угорским населением Волго-Окского междуречья - отдалились от материнского этноса в языковом отношении, да и в культурном, и в географическом.

Украинцы к Киевской Руси имеют непосредственнейшее отношение - как и итальянцы к Римской империи. Этим украинцы и итальянцы отличаются от немцев и французов, которые этнически и культурно никак не связаны с народами, населявшими территории современной Германии и Франции в античную эпоху. Не стоит говорить "выгодно" отличаются, потому что никакой особой выгоды в наличии родства с каким-либо народом или в отсутствии такого родства нет - все люди в родстве, и современное деление на государства это явление, возникшее сравнительно недавно по историческим меркам, и каждый человек кровно заинтересован в том, чтобы это явление исчезло, уступив место единству людей.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments