emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Жалеющим о провале турецкого путча (и мне в их числе) стоит почитать этот здравый анализ

Довольно ложная дилемма

Жалеющие о провала турецких путчистов совершенно не отдают себе отчет, что вечером 15 июля не стояла дилемма: авторитарный популист Эрдоган или коллективное руководство силовиков - поклонников Ататюрка.

Выбор был – плебисцитарная диктатура Эрдогана или гражданская война – как следствие раскола армии и присоединения мстящих за уличную бойню сторонников Эрдогана к лояльной ему части вооруженных сил. Это означало бы превращения Турции во вторую Сирию.

Гражданская война в Турции прямо толкнула бы курдов на восстание, а греческий Кипр – на вторжение на север острова. Поскольку в турецком Курдистане уже живут миллионы турок, начались бы бои между курдскими и турецкими ополчениями.

Иракско-курдская пешмерга была бы немедленно снята с мосульского и раккского фронтов и брошена куда-то под Диарбекыр. Возможно, Армения «освободила» бы Арарат, и обратно потеснила в Карабахе Азербайджан, оставшийся без покровительства…

Следующая итерация. Объединение иракского и турецкого частей Курдистана, распад Ирака и волнения в иранской части Курдистана. Иранская армия начинает подавление «сепаратистов», а шиитская часть Ирака и Иран создают конфедерацию, выходящую на границу с Кувейтом, Саудовской Аравией и Бахрейном с его шиитским большинством.

Вот – альтернатива быстрой победе Эрдогана.

Между прочим, в августе 1991 года тоже был выбор не между Ельциным, декоммунизацией и мирным распадом СССР, и военно-чекистской имперской диктатурой. Кровопролитный штурм Белого дома и подавление республик неизбежно и быстро привели бы к гражданской и национальной войнам югославского типа, но в ядерной державе.

Кстати, «прогрессивный» Ататюрк в его время приравнивался к дуче и фюреру, а его прогрессивность, кроме продолжения авторитарной модернизации в стиле младотурков, сводилась преимущественно к латинизации алфавита и расстрелу за ношение традиционной фески, и к дикому национализму с этническими чистками греков.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments