emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Станица Луганская. Зона перемирия. Стоит ли ее создавать?

- Я в Луганске живу, у меня там квартира, вы представляете что со мной будет, что будет с нашей базой если они узнают что я принял военных? - обеспокоенно спрашивает директор базы отдыха в Станице Луганской, которая входит в систему Мининфраструктуры.

- Да, не просто вам там - киваю с серьезным видом. - Хунта Плотницкого свирепствует, сколько уже героев "русского мира" повесили, расстреляли, кроме украинских военных вам никто безопасность не обеспечит. Кого там следующего замучают?

- Да, Генку Цыпкалова жалко! Золотой ведь парень! Знал его хорошо, загубили ни за что! Что творится! Но вы поймите меня, вы поймите как мы живем, мне эти расходы никто не оплатит и не компенсирует, а мне отвечать (террорист Цыпкалов - экс-"премьер-министр ЛНР", повешен в Луганске по приказу конкурирующей банды Плотницкого).

Офицер воинской части вступает в разговор:
- Разрешите нам занять у вас один этаж, разместить людей, у вас санаторий полупустой, а мы обеспечим охрану. Гарантируем порядок, безопасность.

- Директор: - Ой, нет, не можем, к нам скоро отдыхающие заедут, они узнают, что солдаты на базе, никто не поедет, тут же могут начать стрелять!

Я: - Во-первых, база госпредприятия, вам государство спасибо скажет, что защитников разместили, во-вторых, у вас тут фронт в 5 километрах до Луганска, вы уже на войне, и отдыхающие к вам не поедут, если у вас не будет охраны, это же большое конкурентное преимущество, Все кто знает Генку Цыпкалова будут рады, что здесь безопасность, и российские бандиты сюда уже никогда не зайдут. В-третьих, свяжемся с Киевом, попросим содействия, может быть удастся заручиться поддержкой вашего руководства, мы же одно дело делаем, как бы.

Вот такой у меня был интересный познавательный диалог в Станице Луганской, куда я приехал посмотреть как проходит разведение сторон силами ОБСЕ. Местные украинские власти сильно обеспокоены. В случае отведения наших войск на один-два километра от действующих позиций придется оставить целый ряд важных зданий. Сейчас наши выступают против, потому что в зону отчуждения попадает даже полицейский участок и школа. Люди не хотят жить в серой зоне, не хотят жить под прицелом. Станица Луганская - это пригород Луганска, дачный поселок, который примыкает близко к границе с Россией. И там сильные сепаратистские настроения, противник знает все, потому что связи с Луганском у большинства местных жителей сохраняются по сей день, и люди живут с раздвоенным сознанием. Но даже отъявленные сепаратисты понимают, что "русский мир" сюда не придет, пока здесь стоит украинская армия и Нацгвардия, и российские бандиты - это не власть.

В целом в Станице довольно спокойно. Только по одной из наших позиций в районе Станицы эпизодические обстрелы, но интенсивность не высока. Также эпизодически противник пытается прощупать наши позиции силами разведгрупп. Ничто не напоминает о жестойчаших обстрелах и боях 2014-2015 годов кроме разбитых российской артиллерией лесов и домов, многочисленных воронок, которые усыпали все вокруг. Станица отделена от Луганска рекой, и тропы минируются. Но спокойствие мнимое - противник рядом, рядом РФ, зайти можно с разных сторон, контрабандисты торят новые тропы. Миграция населения активная, и несомненно, что через свою агентуру противник хорошо знаком с обстановкой и внимательно наблюдает за каждой нашей слабинкой. Если в самой Станице создать серую зону, по сути плацдарм, на который смогут в любой момент выдвинуться боевики и зацепиться за здания, этот хрупкий мир может быть нарушен.

ОБСЕ пытается создать образцовую зону перемирия, и это прекрасные гуманные намерения. Но на самом деле отвод войск в этом районе создает зону напряженности. ОБСЕ работает преимущественно с украинской стороны фронта. И понятно почему - порядок на Донбассе могут гарантировать только украинские военные.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дилема

    Карл Волох 8 мин. · На відміну від багатьох із вас, я не маю відповідей на всі питання. Наприклад, я не знаю,…

  • Хроника одного президента

    Хроника одного президента ‎25.‎07.‎2021 Задолженность вот ОРДЛО (перед всеми поставщиками) за использованную электроэнергию по…

  • Й справді, де там ті несамовиті націоналісти?

    Валерій Прозапас 2 мин. · На думку 1+1, "мовний принцип" призводить до розколу у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments