emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

New York Times о плутониевом соглашении: Мыльный пузырь

В не слишком заметной статье обозреватель ANDREW E. KRAMER пояснил суть дела с плутонием, которым Путин пугает американцев. Этот плутоний не является частью ядерного арсенала, он хранится в РФ и США про запас. Обе страны имеют достаточное количество ядерного оружия, и нет планов увеличивать его количество в разы — это просто не нужно для обороны, и это дорого даже для Америки, чей ВВП в 15 раз больше российского.

The United States viewed the agreement as diminishing the risk that plutonium held in storage in Russian warehouses could slip into the hands of terrorists or other states.

Программа утилизации плутония предусматривает производство из него топлива для атомных электростанций. В сегодняшней экономике это оказывается и сложно, и крайне невыгодно. Поэтому Америка приостановила производство топлива из плутония и на будущий 2017 год не выделила на это ни цента. Вместо переработки Обама предложил захоронить лишний плутоний в хранилищах в Нью–Мексико.

But glitches and cost overruns in the mox plant, at Savannah River, S.C., delayed the American program. This year, Mr. Obama proposed canceling the program in the 2017 budget and instead sending the plutonium for long–term storage at a nuclear waste site in Carlsbad, N.M.

Это не понравилось Путину, и он отреагировал своим заявлением, вроде контр–санкции ввел. Хочет платить за хранение, пусть платит. Возобновление договора маловероятно в видимой перспективе, что понимает и Путин, выставивший удивительные условия для его возобновления.
...
http://www.nytimes.com/…/russia-plutonium-nuclear-treaty.ht…
https://politota.dirty.ru/new-york-times-o-plutonievom-sog…/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дилема

    Карл Волох 8 мин. · На відміну від багатьох із вас, я не маю відповідей на всі питання. Наприклад, я не знаю,…

  • Хроника одного президента

    Хроника одного президента ‎25.‎07.‎2021 Задолженность вот ОРДЛО (перед всеми поставщиками) за использованную электроэнергию по…

  • Й справді, де там ті несамовиті націоналісти?

    Валерій Прозапас 2 мин. · На думку 1+1, "мовний принцип" призводить до розколу у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments