emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Тоталитаризм и сусальные мифы

Оригинал взят у flavius_aetius1 в Лишняя хромосома против "мразей конченых"

Помните легенду про Муция Сцеволу? Ту самую, в которой молодой римский патриций попытался убить царя этрусского города Клузий Ларса Порсену, осадившего Рим в 509 году до н. э. Пробравшись в царский шатёр, юноша по ошибке убивает писца, одетого более роскошно, нежели Порсена. Будучи схвачен врагами, он объявил, что в Риме есть ещё 300 подобных ему панфило..., простите, граждан, принесших, как и он сам клятву убить неприятельского вождя. Когда ему стали угрожать пыткой и смертью, если он откажется раскрыть планы защитников города, Муций протянул правую руку в разведённый на алтаре огонь и держал её там, пока она не обуглилась. Отвага римлянина так потрясла этрусков, что пленника отпустили, и Порсена заключил с Римом мир.

Древние римляне свято верили в правдивость этой истории, равно как и многим другим, таким, например, как клятва Горациев. Народ был воинственным, а старые римские добродетели поощряли аскетизм в быту, стойкость к невзгодам и физическим неудобствам. Выше всего ценилась воинская доблесть. Примером же для подражания служили герои давно прошедших времён. Истинный квирит ни минуты не сомневался, что Муций, действительно, сжёг свою руку, что Юний Брут приказал казнить своих сыновей, замешанных в заговоре Тарквиниев, а Кориолан преисполнился раскаяния и устыдился, не выдержав материнских упрёков. Времена, знаете ли, были такие - человек, пусть и лишённый лишней хромосомы, жил в атмосфере мифов, рос, впитывая их, что называется, с молоком матери. Реальные же события довольно часто входили в противоречие с позднейшими рассказами о них, были куда прозаичнее, лишены героического флёра, а зачастую и вовсе имели другую подоплёку, если происходили вообще.

Взять, хотя бы, другую историю, на этот раз из времён древнегреческих. О двумя тираноубийцах, Гармодии и Аристогитоне, живших в Афинах в 6-м веке до Р.Х. В то время в Афинах правили Гиппий и Гиппарх, сыновья тирана Писистрата. Согласно легенде, Гармодий и Аристогитон подняли восстание против Писистратидов, но им удалось убить лишь одного из братьев, а второй, будучи, ясное дело, разгневан, подавив бунт, приказал обоих героев умертвить. Тогда, воодушевившись, спасшиеся враги тирана подняли новое восстание, в результате чего изверг был свергнут. По всей Греции были воздвигнуты статуи юных героев. Очень трогательно и духоподъёмно.

Увы нам, однако. По свидетельству некоторых циничных современников, дело обстояло немного не так. Гармодий и Аристогитон отнюдь не были молодыми идеалистами, в сердцах которых горела любовь к демократии и стремление к тираноборчеству. Они были любовниками. Тот Писистратид, которого "героям" впоследствии удалось убить, Гиппарх, воспылал страстью к более миловидному из этой парочки. Но красавчику вовсе не хотелось менять своего не менее смазливого дружка на ласки похотливого старого педераста и, исключительно по этой причине и был составлен заговор. А вот уже после казни голубков, враги Писистратидов и придумали всю эту байку о подвиге юных тираноборцев. Такая вот античная политическая целесообразность.
Туда же легенда о 300-х панфи..., ой, опять меня куда-то не туда заносит, ну конечно же спартанцах, тоже, как и в предыдущей истории, больших поклонников скупой мужской ласки. Но в данном случае, оставим этот аспект в стороне, ибо этим они занимались лишь в свободное от прочих героических дел время. Дело, опять же, в легенде, берущей за душу, но весьма далёкой от реальных событий. Обороняли ли греки тот проход в Фермопильском ущелье? Да, несомненно, и данные археологии это подтверждают. Были там и эти 300 спартанцев. А кроме них, и легенда, как и голливудский фильм, об этом умалчивают, войска из других греческих полисов, в частности, из Афин. И были их там не сотни, а вполне себе тысячи, и да, все полегли от персидских стрел. Но согласитесь, если признать то, что было на самом деле, получится вовсе не так духоподъёмно, как в случае с жалкой горсткой смельчаков, преградивших путь персидским полчищам.

Не сами по себе, мифы характеризуют степень зрелости общества, а его, общества отношение к ним. Уже в античном мире, как видно из примера о героях-любовниках, существовали люди, способные критически воспринимать информацию и думать головой. Вообще же, в современном мире настоичивое навязывание мифов, сусальных баек, особенно, если это связано с героической смертью в неравной схватке с врагом является прерогативой тоталитарных режимов. Нет, мифы конечно есть и у свободных обществ, но там не видят дурного в отношении к ним с известной долей иронии и скепсиса. Это ещё и признак зрелости общества.

Тоталитаризм же относится к подобным мифам, как своего рода, священным коровам. Особенно, ежели мифы связаны с одним большим мифом, вокруг которого строится идеология всего государства. У корейцев это жития Ким Ир Сена. В России - то, что они именуют "Великой Отечественной войной". И здесь охранители мифов не терпят никаких непочтений и разночтений, а посему, не далее, как на днях, ко всем эпитетам, которыми меня награждали мои критики, я, с чувством некоторой гордости могу добавить новый. Я теперь не только "гнида пендосская", но и "конченая мразь". Именно такими словами поименовал тех, кто сомневается и ведёт дискуссии о подлинности истории "28 героев-панфиловцев", смотрящий за тем, что в России именуют культурой.

Процитирую, ибо это дорогого стоит: "Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что, даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего, - это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться...Само обсуждение этой темы, на мой взгляд, кощунственно".

Это, несомненно, новое слово в исторической науке, когда "учёный" (он ведь "доктор исторических наук") настаивает на необходимости сохранения мифов в историческом контексте. Да разве это единственный миф? А Зоя Космодемьянская? А "Молодая гвардия"? А многие и многие другие апокрифы и жития, входящие в "священные книги" религии "Великой Победы"? Всё это, кстати, прекрасно вписывается в гениальное утверждение лишнехромосомного министра, что исторические факты сами по себе ничего не значат, а надо, просто, любить свою родину. И правда, зачем факты, когда есть столько мифов.

Тоталитарное общество не может существовать без красивых мифов, ибо действительность его слишком страшна и мрачна - духоподъёмная лакировка, просто, необходима. Отсюда вся мифология сталинских времён, отсюда и Мединский со своей лишней хромосомой и бодрые репортажи из умножаемой на ноль Сирии. Отсюда и "мрази конченные", к которым относится, несомненно, и ваш покорный слуга. Мрази, ибо смеют покушаться на то, что они, с целью самосохранения объявили святым и которое вовсе таковым не является. А ещё это свидетельство глубочайшего инфантилизма нации, если она всё ещё нуждается в подобных мифах, хуже того - верит им. Такая она, лишняя хромосома.
Subscribe

  • Дилема

    Карл Волох 8 мин. · На відміну від багатьох із вас, я не маю відповідей на всі питання. Наприклад, я не знаю,…

  • Хроника одного президента

    Хроника одного президента ‎25.‎07.‎2021 Задолженность вот ОРДЛО (перед всеми поставщиками) за использованную электроэнергию по…

  • Й справді, де там ті несамовиті націоналісти?

    Валерій Прозапас 2 мин. · На думку 1+1, "мовний принцип" призводить до розколу у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments