emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

О пользе частной инициативы и ответственных граждан. Как разрушить Карфаген

В 264-241 гг. до н.э. Рим вел свою первую войну с Карфагеном. Собственно, ребята делили Сицилию и первенство в Западном Средиземноморье. И хоть и Рим, и Карфаген тогда не были еще мировыми лидерами, но их потенциал говорил о том, что они делили будущее мировое господство.

Борьба с переменным успехом шла 16 лет. Римляне соорудили флот, который потом утопили. Высадились в Африке, в которой после потерпели полной поражение. Карфагеняне тоже то побеждали, то терпели поражения, от которых не могли оправиться даже с учетом огромных финансовых возможностей их торговой империи.

Наконец, к 248 году установился шаткий баланс. Без "мирного процесса", но очень похожее на нас. Талантливейший и замечательнейший Гамилькар Барка вел успешную партизанскую войну против Рима в Сицилии, Римские корсары (да, каперство на государственном уровне впервые не британцы использовали. а именно римляне) грабили берега Африки, но ни одна из сторон не могла одержать решительной победы, экономики государств были истощены, а заключить компромиссный мир было неинтересно.

Но в чем заключалось коренное отличие Рима от Карфагена? Тем, что в Риме гражданская инициатива и гражданская ответственность стояли на несопоставимо более высоком уровне, чем в Карфагене.

В 242 году ряд богатых римских граждан - коммерсантов и сенаторов - решили по подписке собрать денег на сооружение самого большого флота, который только видело Западное Средиземноморье, с опорой на опыт римских каперов и все опыты неудачного сооружения флота. Казна была пуста, совершенно истощенная войной, потому шансом закончить войну было только это. Примерно через год 200 отборных римских кораблей, переданных частными лицами государству, вышли в море. И с первого же натиска одержали столь решительную победу, что война кончилась практически моментально.

Так выпьем же за то, чтобы украинское государство поняло, что нет ничего лучше, чем поддерживать частную инициативу!

За дерегуляцию и налоговую реформу, аминь!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дилема

    Карл Волох 8 мин. · На відміну від багатьох із вас, я не маю відповідей на всі питання. Наприклад, я не знаю,…

  • Хроника одного президента

    Хроника одного президента ‎25.‎07.‎2021 Задолженность вот ОРДЛО (перед всеми поставщиками) за использованную электроэнергию по…

  • Й справді, де там ті несамовиті націоналісти?

    Валерій Прозапас 2 мин. · На думку 1+1, "мовний принцип" призводить до розколу у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments