emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Об офшорах. Ликбез для пролетарских революционеров.

Поскольку рюске стали гонять за офшоры и трасты, небольшой ликбез. Он совсем примитивный для тех читателей, кто от всего этого далек, поэтому знающие тему могут вообще не читать.

Что такое офшор? Офшор грубо - компания, которая не платит налоги, если не работает в стране, в которой зарегистрирована. Офшорами являются не только компании с банановых островов, некоторые формы и юрисдикции компаний США, Британии и Канады, например, так же имеют инструменты сделать компанию офшорной.

В некоторых случаях государста сами издают законы, которые позволяют регистрировать у них офшоры за ежегодную оплату пошлины. В некоторых же офшоры являются следствием правовых коллизий, например в Британии совместные предприятия освобождаются от налогов, подразумевая что их платят учредители. Соответственно если все учредители такого СП находятся в безналоговых зонах, налоги не платятся. Такую форму офшоров например очень любил Янукович.

Хорошо или плохо офшор? Офшор - это вполне нормальный элемент бизнеса. Например офшор может выступать посредником в международных сделках или аккумулировать средства основной компании, без риска попасть на дополнительные налоги, штрафы или проверки. При правильном планировании и умеренной наглости, налоговые органы к этому претензий не имеют, хотя и очень хотят.

Так почему же с ними борятся? Большинство офшорных юрисдикий предлагают не сдавать налоговые декларации вообще и не вести никакой фискальный учёт. Что даёт почву для всяких жуликов, например можно гонять взятки и откаты или проводить мутные платежи для грубого ухода от налогов. Посему задача налоговых и контролирующих органов - сделать офшоры по всему миру максимально прозрачными. Ну а задача офшоров и их владельцев, в том числе честных - всячески этому противостоять, иначе зачем офшор такой красивый нужен, если в нем появится фискальный учёт и прочая ненужная бюрократия. Безусловно, офшоры как средство минимизации налогов, будут существовать всегда. А вот об отстутствии учёта рано или поздно придётся совсем забыть.

Офшоры в британских юрисдикциях имеют некоторые элементы трастов, например акциями может владеть доверенное лицо, оставляя владельца относительно анонимным. Такое лицо не может получать дивиденды от офшора или передавать акции третьим лицам. И обязано отказаться от их владения в пользу реального владельца по первому его требованию.

Владелец офшора, не важно владеет он акциями напрямую или через доверенное лицо, называется бенефициаром, тоесть выгодополучателем. Банки, а теперь и государства, требуют раскрывать списки бенефициаров, обещая оставлять их анонимными, тем не менее на практике случаи бывают разными. Впрочем, бенефициары офшоров, которые используются исключительно для бизнеса, и так не особо скрываются, даже называя их типа Google Bermudas Ltd. и т.п.

С трастами всё сложнее. В континентальном праве вообще нет понятия траста, или же оно реализовано через жопу. Поэтому трасты предпочитают открывать в юрисдикциях, работающих по британскому праву.

С точки зрения права, траст - отдельное лицо, не юридическое и не физическое, тем не менее права у него похожи на физическое: траст может владеть имуществом, в т.ч. акциями компаний, но не может сам осуществлять предпринимательскую деятельность.

После передачи имущества в траст, владелец теряет на него все права. Во многих юрисдикциях существуют специальные законы, например у траста можно отобрать имущество в течение Х лет после основания - чтоб не прятали наворованное, но в целом если имущество в трасте давно и легально, беспокоиться не о чем - если бывшего владельца например объявят банкротом или начнут с ним судиться, имущество траста останется неприкосновенным. Что даёт опять же большую почву для махинаций, однако не всё так просто - суды уже давно вполне успешно научились с ними бороться, например если основать траст, зная что скоро подашь на банкротство, суд признаёт такой траст ничтожным и он тебе не поможет.

У траста как правило есть лицензированные управляющие, которые согласно указаний основателя и устава траста, осуществляют инвестиционную деятельность и управление активами. Сам основатель может управлять своим бывшим имуществом по доверенности, но это опять же еще один шаг чтобы траст признали ничтожным, и нахрена он такой тогда сдался.

Бенефициар траста не обязательно должен быть его учредителем - например можно основать траст, объявив что все доходы идут вашим детям, внукам, дому сирот или даже вашему коту - это полностью на ваше усмотрение.

Траст может быть отзывным и безотзывным. В первом случае учредитель траста может отобрать свое имущество назад, при условии или событии, прописанном в уставе - например если политик отдаёт свою компанию в траст, он может прописать что она находится в трасте пока он депутат и это будет вполне честно. Вы вспомнили Рошен и я тоже, не знаю как Порошенко всё это оформлял, но по-хорошему он должен был бы сделать эти документы максимально публичными, чтобы все убедились реальный там траст или нет.

Если же траст безотзывной, учредитель теряет права на своё имущество навсегда. Со временем оно может перейти в полное владение к бенефициарам траста, если опять же такое прописано в уставе. Политика уставов очень гибкая и позволяет решать многие задачи - например можно передать сыну владение компанией, когда он закончит университет, а до этого управляющий траста будет только платить ему стипендию. И так далее, система ограничена сугубо вашей фантазией и некоторыми правовыми нюансами конкретной юрисдикции.

Как вы поняли, на практике траст - это что-то типа последней воли конкретно некоторого имущества и активов, только в отличие от завещания эта последняя воля весьма навороченная и начинает работать независимо жив учредитель или уже нет. А основная причина изобретения трастов, как я уже говорил, была в том чтобы защитить имущество рыцарей во время военных походов.

В некоторых случаях траст, скажем если человек пропал без вести, может быть так же основан принудительно, по решению суда. Например как уже заметили читатели, пока Робинзон Крузо жил на острове, его имущество судья поместил именно в такой траст.

В общем трасты - тоже очень хорошо и полезно, если опять же не являются собственностью жуликов и воров.

Надеюсь не сильно сложно написал.

Subscribe

  • Дилема

    Карл Волох 8 мин. · На відміну від багатьох із вас, я не маю відповідей на всі питання. Наприклад, я не знаю,…

  • Хроника одного президента

    Хроника одного президента ‎25.‎07.‎2021 Задолженность вот ОРДЛО (перед всеми поставщиками) за использованную электроэнергию по…

  • Й справді, де там ті несамовиті націоналісти?

    Валерій Прозапас 2 мин. · На думку 1+1, "мовний принцип" призводить до розколу у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments