emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Территория миссии

Виталий Портников

Идея полицейской миссии ОБСЕ – свидетельство кризиса международных институций.

Возможность появления на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ стала одной из главных тем вчерашнего саммита "нормандской четверки" в Берлине. И одним из главных предложений украинской стороны – вооруженная полицейская миссия должна заменить собой российские войска и их наемников после вывода иностранных вооруженных формирований с оккупированной территории.

Но это еще отнюдь не означает, что полицейская миссия действительно в регионе появится и, что самое важное, будет вооружена. Потому что даже у самих участников переговоров представления о времени появления и роли миссии значительно отличаются. Если для Петра Порошенкомиссия – это именно вооруженный контингент, некие новые миротворцы, которые должны заменить собой оккупантов, то для Владимира Путина – это лишь наблюдатели в "пилотных зонах" разведения войск и в местах складирования вооружения.

Если для Порошенко появление полицейской миссии – это вопрос обеспечения безопасности, то для Ангелы Меркель – следствие реализации "политического пакета". Поэтому, когда украинский президент говорит о попытке размещения полицейской миссии, он точен в формулировках. Это именно попытка. Не более.

Проблема кроется не только в подходах участников встречи, но и в самой ОБСЕ. Никогда еще в истории организации не предпринималось попыток размещения большой – и тем более вооруженной – миссии в зоне конфликта. То, что сейчас такие функции хотят возложить именно на ОБСЕ, связано с общим кризисом международных институций, обеспеченным дестабилизирующей ролью России. Понятно, что в регионне пошлешь миротворцев ООН. И ясно, что Москва готова воевать с любой независимой миротворческой миссией – более того, хотела бы такой войны, которую можно было бы изобразить как "нападение на Донбасс".

Остается ОБСЕ, но и в этом случае открытым оказывается вопрос российского участия. Если даже организация согласится с формированием миротворческого континенгента и направит его на Донбасс, будут ли в его составе россияне. И не будут ли это те же самые россияне, которые сейчас курируют бандитов и осуществляют оккупационный режим? Или их коллеги? И не будет ли целью российских участников полицейской миссии дестабилизация ситуации на Донбассе – знаем мы этих миротворцев в штатском.


Территория миссии

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments