emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

60 лет Венгерскому национальному восстанию 1956 года. Фонари, фонари...

В эти дни исполняется 60 лет Венгерскому национальному восстанию 1956 года. Славно, ох славно тогда венгры вломили совку - и своему, и нашему.

Как известно, в 1949 году местные большевики во главе с М. Ракоши уничтожили в Венгрии остатки демократии, разогнав некоммунистические партии и установив диктатуру сталинского типа (даже венгерскую военную форму скопировали с советских образцов). В октябре 56-го народ ответил революцией. По понятным причинам объектом особой народной ненависти стала главная опора режима Ракоши – венгерский филиал Лубянки, AVH (Управление госбезопасности), чья подземная тюрьма в Будапеште на улице Андраши наводила ужас на всю страну. Дьердь Ходош, автор книги о коммунистическом терроре в Венгрии, вспоминает о днях, проведенных в эти подвалах: «Неделя проходила за неделей, одежда моя обносилась, обувь от сырости развалилась, опухшие от палочных ударов ноги покрылись какой-то черной грязью. Днем нельзя было сидеть, а спать ночью разрешалось только на спине. Стоило мне повернуться во сне, раздавался рёв надзирателя». Д. Ходошу еще повезло, ведь он в отличие от многих остался жив.

В Венгрии «только за 1952−1955 годы было репрессировано 500 тысяч человек. Всего было репрессировано 1,5 миллиона человек». И это в стране, численность населения которой даже сейчас уступает Москве! Ясно, что шансов уцелеть в восставшем Будапеште 56-года у ненавистной гэбни было немного. Эту публику легко вычисляли по типовым желтым ботинкам и дружно развешивали на фонарях и деревьях...

Потом были героические бои с советскими войсками, советские танки и самоходки, горящие на улицах Будапешта. Деятельное участие в удушении народной революции принимал Юрий Андропов, тогда - советский посол в Будапеште, а затем - шеф КГБ. Чекист Путин успел послужить под его началом - и очень этим гордится. Вообще Путин очень уважает Андропова как государственного деятеля и много сделал для его официального почитания. Что, впрочем, не мешает премьеру Виктору Орбану выступать против санкций в отношении России и крепко пожимать Путину руку для протокольных фото. Орбан обвиняет Брюссель в советизации, в стремлении диктовать странам Европы образ жизни и ценности, но при этом не хочет видеть советизации в путинской России, где Сталин поднимает голову - ту самую, что венгры пинали ногами в октябре 56-го.

ФОНАРИ

Я, как Будда, с улыбкою нежной
Созерцаю в себе до зари
Тёмно-синий мираж Будапешта,
И ещё фонари, фонари…

Как залог моей русской надежды,
Как одна из простых панацей,
Снятся мне фонари Будапешта
И ещё – на Садовом кольце…
(2011)


Subscribe

  • Чаша ганьби

    Валерій Прозапас 2 ч. · Окупанти демонстративно рознесли наш бригадний КСП з дальнобійної артилерії.…

  • Недоброе утро

    Юрий Бирюков 1 ч · Недоброе утро. По позициям одного из подразделений ВСУ нанесен артиллерийский удар из…

  • Тролінг

    Дмитро "Калинчук" Вовнянко 1 ч · Тролінг 13453-го левела. Я б ще дописав щось типу "фейкових…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments