emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Клинтон против Трампа. Есть ли шансы у Трампа?

Во вчерашнем материале
http://emiliozk.livejournal.com/860655.html
я писал о, якобы, возвращении интриги в выборы. Это была моя ошибка, связанная с неправильной интерпретацией вероятностных данных, приведенных на первой из социологических моделей, которыею я использую в своих мониторингах

http://projects.fivethirtyeight.com/2016-election-forecast/

http://predictwise.com/politics/2016-president-winner

http://www.nytimes.com/interactive/2016/upshot/presidential-polls-forecast.html?from=promo&_r=0

Ошибка состояла в неправильном заключении, что победа во Флориде и Северное Каролине даст Трампу необходимое количество голосов. Более внимательный подсчет показал, что нет, не даст. Даже дополнительная победа в Неваде тоже недостаточна. Отметим, что в этих 3х штатах у Трампа нет решающего премущества. Там сейчас ситуация 50 на 50. Но  даже если Трамп там победит, что не исключено, все равно у Хиллари остается большинство выборщиков.

Для победы Трампу необходимо выиграть еще хотя бы в одном из следующих Штатов: Колорадо, Пенсильвания, Висконсин или Мичиган. Конечно, Трамп станет президентом, если отвоюет у Клинтон и любой другой из "ее" больших штатов. Но во всех остальных штатах это категорически невозможно. Например,  в Калифорнии за Трампа собирается проголосовать менее 0.1%. А вот в указанных 4х штатах победа Трампа, хоть и крайне  маловероятна, но все же не выглядет абсолютной фантастикой. Первая (и самая благоприятная для Трампа) модель дает (первая цифра Клинтон, вторая- Трамп):

Колорадо- 73% на 27%
Пенсильвания-78% на 22%
Мичиган-
78% на 22%
Висконсин- 79% на 21%

Видим,  что, вряд ли, Трампу удасться тут победить, тем более, что эти штаты, как показывет история опросов в течении всей кампании, все время давали уверенно победу Хиллари, в отличие от лабильных Флориды, Северной Каролины и Невады, которые, как минимум, три раза меняли свои симатии в течение кампании.

Мой американский коллега, хорошо знакомый с украинскими реалиями, говорит что победа Трампа в указанных 4х штатах также невероятна, как победа Януковича во Львове в 2010 году. По его мнению, ничто не способно помешать Хилари стать президентом.

А мы наблюдаем.
Subscribe

  • Шантаж

    Pavlo Klimkin 4 ч. · Важливо, щоб всі зрозуміли: дії Кремля є шантажем, а не блефом. Метою є не…

  • "Поговорити" з Путіним

    Валерій Прозапас 1 ч · Стремління Зеленського "поговорити" з Путіним перетворилось на якусь…

  • Каждый имеет право на свое мнение

    Владимир Завгородний 3 ч. · Обсуждая бедную, несчастную, пострадавшую женщину, которая очень жалеет о том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments