emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

ГОЛОС ФОНАРЯ

Один из главных доводов в защиту Сталина со стороны "монархических" кругов - он стал Немезидой для большевиков, отомстил за революционный террор, перебил тьму-тьмущую чекистов и "пламенных революционеров" (массу жертв из числа духовенства, дворянства, интеллигенции, простого народа, в т.ч. сопротивляющегося советской тирании, они старательно забывают или, напротив, считают коллективно виновными - предали монарха).

Эти подло-лукавые доводы, помогающие выйти из необходимости выбирать между симпатиями к сталинизму как эпохе самой грандиозной российской империи и его коммунистической сутью, я вспоминаю каждый раз сталкиваясь с бешеным злорадством от сообщений об очередном аресте путинского придворного либерала: Белых - "слил" Союз правых сил, Улюкаев - "социал-дарвинист"... Пусть кармическое воздаяние придёт к ним хоть в лице устиновского-чайкинско-бастрыкинского следствия и басманного правосудия.
Говорить нравоучительные слова о верховенстве закона и о законе неуклонного расширения репрессий при тирании я не собираюсь. Но считаю нужным подчеркнуть, что при антиэлитарном терроре режим именно упрочняет свой положение, мобилизуя самые архаичные пласты массовой психологии.
Ведь когда столичный низший средний класс злорадствовал по поводу участи жертв "дела ЮКОСа" (пока народ голодовал - они в миллиардерах ходили), то провинция думала о московских протестующих, брошенных за решётку: с жиру бесились, все деньги страны к себе собрали, и им ещё что-то не нравится!

В разгар Великой Французской революции была такая левоякобинская газета «Le Рёге Duchene». Она публиковала фельетоны типа "обращения фонаря к парижанам" (мало, мол, вешаете на мне аристократов). Но вытекающий из этого "добрым молодцам (и "красным девицам") урок" в не в том, что издатели и авторы листка были обезглавлены Робеспьером как раз в первую очередь, но в анекдоте, родившимся тогда же: волокут к фонарю старичка-аристократа... тот спрашивает в ужасе: господа, что вы хотите со мной сделать - повесить на фонаре, аристократическая морда! - господа, вы полагаете, что вам от этого будет светлее?... Это всё-таки Париж, поэтому с громовым смехом старичка отпускают... [источник: "Евангелие от Робеспьера" Анатолия Гладилина]

Subscribe

  • Шантаж

    Pavlo Klimkin 4 ч. · Важливо, щоб всі зрозуміли: дії Кремля є шантажем, а не блефом. Метою є не…

  • "Поговорити" з Путіним

    Валерій Прозапас 1 ч · Стремління Зеленського "поговорити" з Путіним перетворилось на якусь…

  • Каждый имеет право на свое мнение

    Владимир Завгородний 3 ч. · Обсуждая бедную, несчастную, пострадавшую женщину, которая очень жалеет о том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments