emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Так чем же был плох Янукович? (Часть 1)

Создание режима личной власти. Ползучий государственный переворот.

Янукович выстраивал (и почти уже выстроил) режим личной власти вместо выборной демократии, которая была в Украине с 1991 года. Такой режим как в РФ. Делал он это постепенно, шаг за шагом.

Сначала, прямо после избрания в 2010 году,  он сформировал парламентскую коалицию запрещенным  конституцией способом ("тушками", а не фракциями)  и, благодаря этому, сделал преданого  Азарова Премьером. Это ему позволило взять под контроль всю вертикаль местных Госадминистраций и все финансовые потоки.

Следующим шагом, он в том же 2010 году организовал фейковое изменение действующей Конситуции, по которой он был избран (полный правовой нонсенс), присвоив себе новые полномочия, не делегировааные избирателем. Багодаря этому, среди прочего, он   получил возможность взять под полный контроль всю судебную систему. В Украине до этого судебная система, конечно, была еще та. Но полного контроля власти над судами не было. И при Кучме, и при Ющенко, власть часто проигрывала в судах. В 2010, Янукрвич подчинил своей властной административной верикали все суды

Взяв под контроль всю судебную власть,Янукович  в 2011 году, приступил  следующему этапу в установлении своей автократии: репрессиям против наиболее активных оппозиционеров.  Цель подобных действий понятна- нейтрализация наиболее популярных оппонентов и запугивание остальных. Были арестованы и получили сроки Тимошенко и Луценко,  посажены или спасались эмиграцией ряд чиновников из премьерской команды Тимошенко. Подверглись репрессиям  активисты предпринимательского Майдана.  Получили неадекватно большие сроки радикалы, посягавшие на тоталитарные символы.

Следующий этап ползучего переворота- фальсификация результатов выборов в ВР в 2012 году. Опасаясь нового Майдана, Янукович не рискнул организовывать масштабные фальсификации в Киеве и на Западной Украине . Но в мажоритарных округах, по всей остальной стране происходило исключительное по наглости искажение воли избирателя. В некоторых случаях, когда это невозможно было сделать тайно, действовали откровенно, не стесняясь. Например, врывался в окружную комиссию Беркут, забирал бюллетени, а потом возвращал с уже "правильными" результатами.Послушные суды отменяли по безумным поводам результаты голосования на участках, где убедительно  побеждали оппозиционеры. В результате, победителем оказывался провластный кандидат, набравший меньше голосов, чем количество избирателей тех участках,  где отменили результаты.

После этих выборов, решалась задача по созданию про- президентского большинства в Раде. Для организации этого большинства необходимо было "нагнуть" мажоритарщиков, баллотировавшихся под оппозиционными лозунгами и, поэтому, победивших. Сбивалось большинство  с помщью шантажа угроз и подкупа. Те, кто вошел в большинство, должны были подчиняться дисциплине. Проявление своей особй точки зрения при голосовании каралось лишением мандата с помощью подконтрольных судов и даже уголовными преследованиям. Но наиболее распространенным способом было просто отбирание карточек для голосования с помощью угроз расправы. Таким образом было "сбито" послушное большинство, автоматически голосовавшее за все президентские инициативы.

Следующий этап- узурпация муниципальной власти в Киеве в 2013 году. Имея печальный опыт 2004 года, когда киевская мэрия поддержала первый Майдан,  Янукович опасался, что на выборах 2015 года ситуация поторится и желал сохранить власть над мерией, которую он уже к весне 2013 полностью контролировал (шантаж и подкуп) . Срок полномочий Киеврады истек весной  2013 года и предстояли выборы. Массовое недовольство киевлян властью  делало весьма  вероятным то, что после выборов Янукович утратит конроль над Киеврадой. Поэтому, эти выборы были нахально отменены подконтрольной Януковичу Верховной Радой и полномочия действущей Киеврады столь же нахально продолжены.

Важным элементом установления диктатуры было взятие под контроль всех телеканалов кроме двух: 5 канала и ТиВиАй. Проводилось рекое ограничение возможностей протестной активности по сравнению со всеми предыдущими годами. Фактически, были запрещены любые оппозиционные шествия в центре, разрешались лишь стационарные митинги. Ну и конечно, запрещен был вход любого шествия в Правительственный кваралю Всех этих запрещений не было ни при Кравчуке, ни при Кучме и, уж конечно, ни при Ющенко. Причем сам Янукович вовсю пользовался этой реальной свободой шествий, будучи в оппощиции. Также появился институт "титушек"- нанятых властью погромщиков (как бы, представителей трудового народа) для расправы с манифестантами.

Финальным аккордом и последним шагом, запрещавшим любую протестную активность были законы от 16 января 2014 года.  Они окончательно устанавливали диктатуру тем, что рассматтривали протесты, как тяжкое уголовное преступление, наказуемое большими сроками.  Вероятно, они были готовы зарнее и придерживались до выборов 2015. Но вынуждены были их пустить в ход раньше времени. Примечательно, что, из-за своей скандальной одиозности,  они не имели шансов быть проголоваными даже ручным большинством ВР. Поэтому, была совершена в прямом эфире наглая фальсифмкация: голосовало без зачитывания текста закона, руками(!) человек 50, а  глава счетной комисси с иезуитской улыбкой называл без всякого одсчеты=а  после каждого голосовпния одну и ту же цифру-239.

Все 4 года Янукович готовился противостоять протестам против создаваемой им диктатуры. Наращивал Внутренние Войска. Посоздавал кучу рановижностей милицейского спецназа. Со всеми ними проводилась постоянная идеологическая работа по "расчеловечеванию"  возможных протестующих . Разъяснылось, что мирные протесты организваны США, а миролюбивый их тон (типа "Милиция с народом") - это коварный американский обман. Ментам внушалось представление, что они избранные, элита режима, им многое позволено, что не позволено другим. Задача стояла подготовить многочисленный отряд преданых, натасканных, и не обремененных рефлексиями "псов режима".

Таким образом, все шло к тому, что выборы 2015 года будут без особого труда  сфальсифицированы, а протесты подавлены. Ворота концлагеря постепенно закрывались. Майдан обрушил стройное здание уже почти выстроенной диктатуры

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment