emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Так чем же был плох Янукович? (Часть 2)

Террор против бизнесса. Теневая рэкетирская власть.

Описанное в предыдущем материале

http://emiliozk.livejournal.com/905258.html

построение диктатуры с помощью государственных институтов, возможно, и вызывало бы меньший общественный протест, если бы этим государственным авторитаризмом все бы и заканчивалось. В конце концов, острая потребность в свободе есть далеко не у всех.. Часто диктатуры, обеспечивающие нормальную среду для бизнаса, оказываются очень жизнестойкими. Люди погружаются в свои дела и забывают о политике. Но режим Януковича ухитрился сделать своими главными ненавистниками не интеллигентов-либералов,  а именно бизнесменов всех уровней.

Была созданна целая структура теневой власти, так называемый институт "смотрящих"- чисто уголовная структура,. крышуемая властью. Происходил тотальный рэкет почти  всего успешного легального бизнесса. Бизнесы облагались данью, которая иногда доходила до 80% дохода.  Бороться с этим было невозможно, люди искали контактов у "смотрящих" паханов, чтобы им уменьшили этот криминальный "налог", мотивируя тем, что они разорятся и вообще не будут платить. Но это, как правило, не срабатывало. Многие бизнесы закрывали.

Все это было бы невозможно без сотрудничества рэкетирских структур с ментами и фискальными органами, крышующими рэкетиров и снабжающих их информацией о возможных "клиентах". Кроме того, менты сами участвовали в рэкете. Следующая  схема была распространена. В фирме устраивали "маски- шоу"   и забирали все компьютеры под тем предлогом, что с одного из коипютеров была сделана попытка (?!) ограбить (?!) банк. Обещали в течение месяца- двух со всем разобраться. Перепуганный хозяин фирмы искал концы в МВД. Ему любезно сообщали, что за 5 тысяч долларов  специалисты могут быстрее разобраться за пару дней, работая днем и ночью. Хоязин фирмы торговался и специалисты соглашались за 3.5....


Успешные бизнесы также "отжимали". Приходили к хозявам и предлагалити купить бизнес,  называя какую-то явно неприемлемую сумму. Если хозяин отказывался, ему быстро и убедительно давали понять, что он в лучшем случае может сесть, а в худщем должен тревожиться за свою жизнь и жизнь своих близких. Испугавшийся чеовек соглашался, но ему называли уже меньшую , совсем издевателскую, сумму.  Надо было сразу, ха-ха-ха, соглашаться, куражилась братва.

Со временем отжимание крупного бинеса монополизировала "семья Януковича".  Ее "кошелек" , молодой человек  Сергей Курченко, владел холдингом ВЕТЭК, Одесским нефтеперерабатывающим заводом, 170-ю заправками в Германии, ФК "Металлист". Самое известное его последнее приобретение – медиа холдинг "UMH" купленный за невероятные полмиллиарда долларов. Это почти 50 газет, журналов, радиостанций Украины, которые до сих пор работают на "Семью". Его называли киндер-сюрпризом, которого Янукович за несколько лет превратил  в главу 55-ти компаний, объединённых под вывеской "Газ Украины", а впоследствии ВЕТЭК.

Все это содавало атмосферу общей лютой ненависти к режиму со тороны бизнесменов. Они шли на Майдан, снабжали его всем от шин до продвольствия. Сами были готовы стоять насмерть, только бы эта чума ушла..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments