emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Год, как мы не покупаем газ у Газпрома

Прошла первая неделя устных слушаний в Стокгольмском арбитраже. Сегодня - один день перерыв, поэтому есть время почитать новости и что-то написать в Фейсбуке:)

Вчера был год, как мы не покупаем газ у Газпрома - и при этом вообще не испытывали дефицита газа в Украине.

Когда мы два с половиной года назад обещали сделать это возможным, большинство воспринимало нас фантазерами.

Нам рассказывали, что в Европе нет "свободных объемов газа"; что даже если мы их где-то найдем, то нет достаточных мощностей для поставки газа из Европы; что Путин все равно сделает так, что без российского газа Украина замерзнет.

Важный момент: вопрос не в том, что мы сами вдруг не захотели покупать газ у Газпрома.

Напомню всем, что Газпром требовал и продолжает требовать абсолютно неприемлемые условия покупки у него газа - оплату десятков миллиардов долларов за "невыбранные" ранее обьемы по обязательствам "бери или плати", а также оплату за поставки газа на оккупированные самой же Россией территории Украины.

У нас нет этих десятков миллиардов долларов. Продавать национальные интересы Украины в обмен на отказ от этих требований со стороны Газпрома мы не будем. Мы докажем в Стокгольмском арбитраже, что эти требования абсолютно незаконные.

Но поскольку процесс в Стокгольмском арбитраже занимает годы, нам была нужна альтернатива покупке газа у Газпрома.

С задачей обеспечить эту альтернативу мы справились. Да, это стало возможно за счет множества факторов. В том числе за счет очень болезненной реформы ценообразования на газ для населения. Много раз писал на эту тему, повторяться не буду, считаю, что у нас не было приемлемой альтернативы переходу от скрытых субсидий к адресным.

Главным фактором успешной диверсификации импортных поставок газа было открытие нового соединения между украинской и словацкой газотранспортными системами, а также выход Нафтогаза на европейский рынок для закупок там газа.

Сейчас это может показаться, что это было сделать легко. У меня же другое ощущение. Я недавно словил себя на мысли, что я не уверен, что у нас сейчас бы это получилось. Именно потому, что мало кто ожидал, что это будет возможным, нам удавалось "действовать на опережения" и за счет этого выигрывать у наших соперников...

Отдельные слова благодарности нашим партнерам - европейским поставщикам газа и европейским газотранспортным операторам.

Мы покупаем газ у крупнейших европейских газовых компаний. Многие из них добывают газ сами. Многие также покупают газ и у других добывающих компаний. В том числе и у Газпрома, который препятствовал тому, чтобы мы покупали газ в Европе. По информации даже из российских газет, Газпром потратил 5 млрд дол США на неудачные попытки заблокировать наш импорт из Европы.

Мы благодарны тем компаниям, которые не испугались испортить отношения с Газпромом и начали продавать нам газ. Причем продавать по рыночным ценам, без никаких "наценок за риск". В большинстве месяцев эти рыночные цены на газ из Европы были ниже, чем по контракту с Газпромом. Я неоднократно приводил данные относительно того, сколько мы сэкономили на покупке газа в Европе.

Это конечно абсурд с экономической точки зрения, что газ из Европы в большинстве месяцев был дешевле, чем из России (учитывая тот факт, что российский газ в Европу идет через Украину).

Но такую абсурдно высокую цену на свой газ требует от нас Газпром! Что мы опять-таки пытаемся изменить через Стокгольмский арбитраж, а не путем продажи национальных интересов.

Мы также благодарны европейским газотранспортным операторам, которые не смотря на абсолютно бредовые требования российской стороны, что газ, который заходит в Европу из Украины, не должен потом идти обратно в Украину, не побоялись организовать физический реверс газа в Украину. Кстати, они и виртуальный реверс не боятся организовать, но он не возможен из-за технических и юридических препятствий со стороны Газпрома.

Спасибо команде! Спасибо всем, кто помогал! Спасибо всем, кто терпел:)!

Прорвемся!!!

Subscribe

  • «ОТКЛЮЧИТЕ SWIFT – ПОТЕРЯЕТЕ УКРАИНУ!»

    Блог Игоря Яковенко Украина снова стала главной темой российского официоза. На сайте главного государственного информагентства России РИА Новости…

  • "Амністія капітала"

    Валерій Прозапас 4 ч. · за версією мусьє Гетманцева має виглядати наступним чином. Всі свої заощадження…

  • Цирк на дроті

    Сідаючи черговий раз у калюжу, зелені дурні починають гучно звинувачувати у цьому Порошенка. А все чисельне стадо "абинепорошенків"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments