emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Сибиряк об Украине, Сибири и жизни вообще

Как я искал фашистов на Украине

Максим Собеский

До украинских событий я не задумывался о своей фамилии. Считал себя сибиряком. Сейчас мне импонирует, что я с этническими украинскими корнями на четверть. Остальное – русские, евреи и мордва.

У меня на телефоне рингтон – гимн Украины. Год назад за это можно было получить по морде. Были терки – "ты фашист". Но уже никто не возникает. Люди становятся толерантнее. Всем хреново, хотя многие еще держатся на мысли "Крымнаш", "Путиннаш". Когда я ездил в 2014 году на Украину мне никто тут не верил, что "там" не едят младенцев и снегирей. Ныне холодильник в Сибири побеждает телевизор.

На Украине было офигительно. Я отправился туда с целью искать фашистов. Забавно, но я бывший нацбол. У меня есть даже книжки с автографом Лимонова – достаточно относительный писатель – это звиздец как скучно, переписывание Генри Миллера (Автор – тут я вставляю ремарку, что на зоне даже зеки на "Тропик Рака" не мастурбируют). Мое вступление в НБП – это было культурное событие, а не политическое. Летов, "Коррозия металла", девяностые…. Это было свежо – "Лимонка" и прочая херня. Во что это теперь превратилось? И в те дни, когда я был на Украине, моих бывших соратников лимоновцев держат в подвале в "Лугандонии", а украинские "фашисты" кормят меня мидиями и угощают вискарем. Жестоко.

По правде мне было страшно ехать. Одно дело носить в Новосибирске украинскую ленточку и здороваться "Героям слава!". Другое дело – заявиться в Украину с российским паспортом. И никто меня не убил, а все говорили по-русски. Первую неделю я не понимал украинский. Но потом начал улавливать. Если бы дольше пожил начал бы говорить на мове. И у нас есть ненависть здесь к ним, а у них там к нам – что удивительно – нет.

Возвращаться было боязливо – из-за сувениров. Особенно альбома "Украинские патриотические плакаты 2014 года" с подписью Ореста Лютого. Но если бы знал, что на российской стороне так поверхностно досмотрят – взял бы больше.

Меня называют фашистом, жидобандеровцем. Почему я не остался в Украине? Я патриот и хочу умереть здесь. Я люблю свою страну. Ее историю. Что люди жертвовали своими жизнями ради идеи. Любил до последнего момента, пока она не превратилась в то, что сейчас олицетворяет. В России нет идеи. Ненавидеть всех – это не идея. Раньше было идей построить что-то. Донбасс? Мы по большему счету не строим Донбасс. Официально нас там нет – там есть некая война и ненависть.

Ладно – пора выпить.

Полностью здесь

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5842C6890A8D0

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments