emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

О волонтерском движении

О волонтерском движении говорить можно много и долго. Пафосно, витиевато, в стиле лучших спичей на час-второй от Порошенко.

Но огромную важность этого явления я ещё раз переосмыслила после недавних Skype-исповедей Януковича и Шуляка. Когда страна застряла в огромной выгребной яме, без надежды на спасение -- эти 0,5% смельчаков вытащили ее, привели в чувство, поставили на слабые ноги и кое-как ведут под руки дальше.

Провозили в 2014 диковинку Celox -- в карманах и чемоданчиках.
Ночевали у больничных коек незнакомых раненых ребят.
Обували, одевали и кормили тех, кто пошёл на фронт.
Портили нервы в МО, совковых госпиталях и учили правилам хорошего тона высокомерных командиров.
Мотивировали прессу заниматься важным, а не фейками и популистами в политике.

Практичные программисты, фотомодельные девочки с огромной силой воли, респектабельные дамы на Lexus, простые пацаны, настоящие активисты, наша неравнодушная диаспора со всего мира, местные донбасские жители с пирожками, водой -- которые страдали от доносов ватки по соседству, молодые матери с грузом собственных проблем, “усыновившие” множество великовозрастных раненых на реабилитации. Тяжело вспомнить за одну минуту всех и вся. Но именно эти люди и есть "золотая акция" нашей страны.

То, что нас не сломить я 100% поняла в июне 2014 -- когда все только начиналось и все было очень плохо. В киевском госпитале лежал танкист, молодой, очень талантливый командир. Он получил множество ранений, в том числе в легкие. Чтобы поскорее поставить его на ноги -- врачи порекомендовали пить ему свежевыжатый свекольный сок. Кто-то кинул пост в фейсбуке, и менее чем через час -- у ворот уже стояло четверо людей с фрешами.

Потом такие сюжеты были ежедневно и многократно. Волонтерство объединило множество крутых людей, мотивировало множество других граждан не отставать и брать ответственность за жизнь в свои руки. Это и сейчас нереально тяжело -- поскольку бацилла пофигизма, инфантильности и “доллара по 8” невероятно сильна. Но дорогу осилит только идущий. Вот и все.

Subscribe

  • Ответ фанам СбУкраины

    Аркадий Бабченко 18 июня, 08:00 · Доброе утро

  • Суть

    Алексей Панич 18 июня, 22:48 ·

  • Палає

    Valeriy Shergin 3 ч. · Синоптики попереджають, що спекотна температура в Україні триматиметься ще декілька…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments