emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Полезный фасад

В статье Ирины Кащей о новом итальянском правительстве (goo.gl/DK8pm6) нашел блестящую фразу:
"Дело в том, что средний итальянец мыслит и ведет себя так, будто в Кремле сидит не Путин, а Достоевский с Толстым. В соответствии с этим, действуют и итальянские политики."
К величайшему сожалению, так "мыслят и ведут себя" не только "средние итальянцы", но и подавляющее большинство западных специалистов по русской культуре. Они, конечно, шокированы Путиным, но свято верят, что после ухода Путина в Кремль непременно вернутся Достоевский и Толстой, после чего великая Россия ("настоящая", ныне пребывающая в оппозиции к злому Путину) быстро вернется на свой подлинный исторический путь высокой духовности.
Не знаю, какая политическая катастрофа должна случиться, чтобы выбить из сознания этих высокоморальных руссляндферштехеров и прочих русофилов этот последний бастион иллюзий о несуществующей России. Беда в том, что эта "другая Россия" действительно существует... как интеллектуальный продукт мыследеятельности численно ничтожного образованного меньшинства, служащий имперской, политической России полезным фасадом (на манер потемкинской деревни). Но действенность этой "другой России" в политическом измерении всегда равнялась, равняется, и будет равняться нулю - пока "великая Россия" сохраняет свои политические границы в масштабе от Кенигсберга до Владивостока. Признать этот непреложный факт для западных руссляндферштехеров смерти подобно: это вроде как признаться себе, что вы всю свою сознательную жизнь принимали красивый мираж в пустыне за Небесный Иерусалим. Грустно.
Subscribe

  • Украинофобский фейк- скандал

    Anton Shvets 2 ч. · Цельный спикер Госдуры РФ Володин пригрозил социальным сетям (Фб, Инста и Твиттер) принятиям…

  • Как?!

    Арсен Зекиров 6 марта, 08:54 · А я бы сейчас с удовольствием почитал и послушал тех, кто смог бы подробно…

  • Фейсбук-Майдан

    Карл Волох 22 ч. · Ви ніколи не замислювалися, чому такими стійкими є байки про ботоферму Порошенка, котрі за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments