emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Несколько замечаний по поводу безвиза

1. Получение безвиза- действительно будет эпохальным историческим событием для Украины. Впервые в жизни четырех поколений Европа станет доступной украинцам  без предварительных разрешительных процедур. Нас признАют своими и скажут "Заходите, когда хотите, не спрашивайте разрешения". Именно этот статус украинцев - "своих" для европейцев-  так раздражает многих за поребриком, вызывает приступы злобной зависти и массовые всплески злорадства, когда решение очередной раз откладывается. Получения безвиза будет самым значимым из  шагов,  сделанных до сих пор  в деле превращения Украины в часть Европы.

2. Тем не менее, надо признать, что прямо после получения безвиза, немеденно, никаких существенных изменений  не произойдет. Так бывает часто со значимыми историческими событиями. Лимитирует поток людей из Украины в Европу не визовый режим, а доходы граждан. Путешествие в Европу для большинства укранцев слишком дорогое уоввольствие. Поэтому, в основном, те, кто ездил в Европу, так и будут ездить. Разве что, будут избавлены  хоть и от противной, но, все же, не очень обременительной процедуры получения виз. Поэтому, непонятны совершенно истерики и драматизация переноса соответствующего решения.  Равно как и приступы злорадства по этом поводу  в РФ. Ну, будет на 2 месяца позже. Сходят те, кому нужно, и еще раз получат визу. Не вижу причин для такого количества эмоций.

3. Абсолютно глупыми выглядят претензии, выдвигаемые украинцами к ЕС по поводу затягивания решения. ЕС ничего Украине не должен. Украина отменила визы для европейцев не по их просьбе, а в своих интересах. Принятые в Украине законы под давлением ЕС нужны самим Украинцам, а не ЕС. Именно украинцам нужно, чтобы их чиновники у них не воровали. А граждане ЕС это как-то переживут. Из-за  проблем экономики Украины понятно, что получение Украиной безвиза никак не обогатит туристический бизнес в ЕС, как это имеет место в случае разбухших от нефтедолларов петрократий.

 ЕС готовится предоставить безвиз в качестве жеста доброй воли, как выражение уважения к народу, сделавшему цивилизационній выбор в пользу евронейских ценносей и защитивших его. Этот жест доброй воли сопряжен с опредеденными рисками для тех политиков, которые его делают. Естественно, они должны минимизировать эти риски, и на это нужно время. Следует вопринимать это с пониманием.

4. Ну и совсем полная глупость ругать за задержку с безвизом украинские власти. Они заинтереованы в полученни его больше всех граждан. Это будет грандиозный успех, достигнутый относительно малыми силами. Это не экономику реформировать со смертельными рисками и не армию вооружать. Поэтому власти тут разбиваются в лепешку, чтобы достичь успеха. Все проблемы- это не их вина.
Subscribe

  • ЯКЩО НАЗВАЛИ ГЕТЬМАНОМ...

    Дмитро "Калинчук" Вовнянко 17 ч. · ЯКЩО НАЗВАЛИ ГЕТЬМАНОМ... Коли якесь мурло, силячись принизити…

  • Клоун не розуміє мову попереджень

    Mason Lemberg Только что · Прочитав про те що заборона в'їзду Коломойському в США - це таке собі…

  • Резонанс

    Дмитрий Чекалкин 3 ч. · Андрій Смолій: А тепер цікаво: коли буде реакція багаторічних партнерів Ігоря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments