emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Социология- лженаука на службе у манипуляторов

Последние феерические провалы  социологических предсказаний при выборах президента США, Брексите, голландском референдуме  окончательно привели меня к выводу о нулевой предсказательной силе социологии прнименительно к электоральному процессу.

Вспоминается украинская социология. В 2002 они предказывали уверенное прохождение  в ВР кучминских лохотронов  "Жінки за майбутнє", "Команда озимого поколения" и "Зеленые", высокий результат СДПУ(О) и непрохождение СПУ и БЮТ, . А вышло все наборот СПУ и БЮТ уверенно прошли, лохотроны пролетели, а СДПУ(О) еле вползло. Вспоминаются выборы в ВР 2014, когда Свобода и партия Гриценко уверенно проходили по опросам, а НФ-нет. В результате, НФ занял вообще первое место по спискам, а Свобода и партия Гриценко не попали в Раду. Во всех остальных случаях результат был предсказуем без всякой высокой науки. Хотя и тут есть претензии: на выборах 2010 года социология давала огромное преимущество Янукрвичу во втором туре, типа, 15%. А победил он фотофинишем, 2%.

Единственное, что способна делать украинская социология- это экзитполы. Здесь они молодцы. Результаты всегда близки к реальным. И этот инструмент очень важен для общественного контроля за властью. Все остальные опросы не несут никакой количественной информации. Можно говорит лишь о самых  общих выводах, типа, данный политик или партия популярны или нет. Не более.

Описанные выше провалы социологии относились к простому выбору: выбор был здесь из  конечного набора дискретных вариантов. И то, мы видим полное бессилие количественных предсказаний. Так какую же информацию несут результаты опросов по мировоззренческим проблемам, предполагающим рефлексию и неоднозначность?!  Да еще, когда вопросы манипулятивно формулируются заказчиком исследования. Например, вопрос "Являются ли русские братьями украинцам?" допускает разные толкования. Да, являтся, в том смысле, что близкие, в каком-то, смысле народы. Еврем и арабы, сербы и хорваты тоже в некотором смысле братья. Нет, не являются, если иметь ввиду реальные взаимоотношения между жими  народами. Как отвечать?

Мы видим, что на методологическую неточность социологии, которая делает ее беспомощной даже при простых прогнозах, накладывается неопределенность, заложенная в сложных мировоззренческих вопросах, да еще, манипулятивно сформулированных. Какая же может быть информация от таких исследовний? Нулевая. Фактически социология используется для внедрение в общество идеологем выгодных заказчикам опросов. Для введения общества в заблуждение по поводу популярности опреденных взглядов. Не стоит на подобные наукообразные информационные вбросы вообще реагировать


Subscribe

  • Одесса это Украина!

    Irina Medushevskaya 15 ч. · Ааааа!!!!))) Но, всё по порядку: Захожу сейчас в магазин, здороваюсь "доброго…

  • Россия и кроличья нора

    Павел Казарин Не надо обсуждать российскую оппозицию. Потому что в России нет оппозиции. Все просто. Оппозиция должна бороться за власть, а…

  • Зеленський та суди

    Михайло Жернаков 4 ч. · Я думав, що після масштабних протестів по всій Україні і 10 000 людей під ОП в суботу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments