emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Очередной инсайд от Валерия Соловья. "Нежелательные" версии

9 ч

Эмбарго на распространение "нежелательных" версий
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
От себя: Наверное, загадочный проф. Соловей имеет ввиду, что властью спущена инструкция в контролируемые сми и своим  фронтменам не обсуждать и всячески блокировать распространение каких-то "нежелательных" (вероятно, для власти) версий. Попробуем проанализировать, что это за версии и почему они власиям нежелательны.

Все они базируются на на предположении о в
зрыве в самолете. В пользу этого говорит радиус разлета осколков (8км при высоте 3км). Пользуясь простыми формулами школьной кинематики, можно убедиться, что горизонтальная скорость осколка в первый момент после взрыва была приблизительно в 8/3 раз больше,  чем средняя  вртикальная скорость  падения или в 4/3 больше, чем верикальная скорость в момент падения. Последняя, легко оценивается приблизительно как 250 м/сек. Умножая на коэффициент 4/3, мы получаем величину начальной скорости осколка больше, чем скорость звука (300м/сек).

То есть, если данные о высоте и разбросе верны, нет сомнения в том, это был взрыв. Версии происхождения взрыва гуляют разные



1. Диверсия со стороны мусульман-сунитов.
Не называю это терактом потому, что атаке подвергся военный (пусть даже просто транспортный) самолет, а военные самолеты участвуют в войне в Сирии против сунитов. Соответственно, такой самолет вполне легальная цель для военных, в данном случае, диверсионных действий.

Это, по моему мнению, самая "нежелательная" версия для режима Путина. Она полностью дискредитирует, множит на ноль,  всю политику РФ, начиная с весны 2014. Полный безоговорочный провал. Во  имя, в лучшем случае, каких-то
туманных геополитических целей, а в худшем, маниакальных личных амбиций Путина, смертельной опасности подвергается все население РФ. Причем, нет никакой ясности относительно временных рамок этой опасности, путей борьбы с ней, способов ее уменьшить для каждого гражданина, источников откуда ее можно ожидать.

При этом, в гротескно абсурдном виде предстает основная идеологема режима: полицейское государство -гарант безопасности и стабильности. Спецслужбы репрессируют мирных пикетчиков и блогеров, просто читателей, лайкающих тексты. Имитируют работу, ломая для этого судьбы допропорядочных граждан.  А главную свою функцию выполнять не способны.

Наверняка, пугает россиян то, что уничтожен был именно ВИП самолет. На что же тогда надеяться простым гражданам?! Они оказались беззащитными жертвами болезненных амбиций кремлевского маньяка.  А спецлужбы заняты нелепым преследованием мирных людей вместо защиты этих самых людей от убийц.

Вот такая картина нарисуется в головах россиян о этой версии.


2. Действие российских спецслужб
Мотивы здесь могут быть разные: заговор против Путина с целью дискредитировать внутри страны его политику (см п.1); попытка дикредитировать Украину, приписав ей теракт,  и спровоцировать таким образом эскалацию агрессии РФ против Украины; убийство кого-то из пассажиров, который "слишком много знал". Даже слышал такую экстравагантную версию, что это способ украсть перевозимые самолетом деньги.

"Нежелательность" этой версии для режима очевидна. Это признак явной "турбулентности" режима. Все диктатуры всегда скрывают
"турбулентности". С этой целью, иногда месяцами могут держать в холодильнике мертвое тело какого-нибудь бессмертного вождя...

3. Случайный взрыв сознательно перевозимой в самолете детонирующей субстанции военного назначения.

Здесь только можно фантазировать и задавать вопросы. Почему это везли тайно, почему пренебрегали опасностью для пассаиров и т.д. Ясно что эти вопросы нежелательны власти. Хотя этот вариант мне кажется не особенно правдоподобным.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments